Найти в Дзене
Клуб «Советские фильмы»

Тяжёлый «Факт» о фашистах, который Прибалтика усердно забывает

Этот трагический военный фильм, вышедший в 1980, иногда называют литовским «Иди и смотри». Снятая литовскими кинематографистами драма «Факт» рассказывает о чудовищном преступлении фашистов, о котором сегодняшняя Прибалтика усердно пытается забыть.

Эту картину не показывают по тв, но если не помнить о подобных ужасах, то что же будет с историей и миром?
Кадр изфильма «Факт»
Кадр изфильма «Факт»

Сценарий для ленты написал Витаутас Жалакявичюс, литовский режиссёр. На счету Витаутаса полтора десятка фильмов, в том числе легендарный «Никто не хотел умирать», но Жалакявичюс был известен и как одарённый сценарист. В 1980 году его коллега Альмантас Грикявичюс решил экранизировать историю военного времени, хорошо известную в стране:

в июне 1944 года нацисты сожгли жителей деревни Пирчюпис, включая женщин и детей.

Всего несколько человек по счастливой случайности остались живы, они-то и рассказали позднее о этой чудовищной катастрофе.

Фото со съёмок
Фото со съёмок

На Нюрнбергском процессе участники экзекуции отвечали за это преступление, но, как ни поразительно, многие даже не смогли дать внятных показаний: путались в фактах, искажали название деревушки, сваливали вину на других. Просто потому, что

для палачей такие действия не были чем-то выдающимся, это была обыденная жестокость, даже не застревавшая в памяти.

А вот жертвы хорошо помнили этот исторический факт, и именно эти воспоминания, пусть отрывочные и скудные, помогли создать фильм-расследование.

Первым делом режиссёр Грикявичюс начал искать натуру. Для него принципиально важным было воссоздать будничную атмосферу литовского хутора, жители которого пока не подозревают, какая ужасная участь их ждёт. Натура нашлась неподалёку от Каунаса, в Музее народного быта Литвы Румшишкес. В воссозданных деревеньках музея, конечно же, никто не жил, но они выглядели действительно аутентично, и туристы, приезжавшие в музейный комплекс под открытым небом, моментально переносились в патриархальную Литву конца 19-начала 20 века. Эта обстановка идеально подходила для съёмок.

Большая часть эпизодов снималась в избах без дополнительных декораций и реквизита — киношники вполне обошлись тем, что им предоставил музей.

Построили лишь несколько дополнительных заборов, которые после окончания работы оставили в качестве новых экспонатов. Но для того, чтобы снимать пожар, группе всё-таки пришлось перебраться в деревню по соседству. Там уже специально выстроили декорации, которые целиком и сожгли во время съёмок. Так одну литовскую деревню Пирчюпис «сыграли» сразу несколько деревень.

Фото со съёмок. Юстина Шервинскайте, Региминтас Адомайтис, Александр Кайдановский
Фото со съёмок. Юстина Шервинскайте, Региминтас Адомайтис, Александр Кайдановский

При написании сценария Жалакявичюс умышленно отказался от повествовательного изложения. Он, а вслед за ним и режиссёр, представил историю как набор отдельных эпизодов из жизни деревни, будничных, вроде бы малозначимых и даже не связанных с трагедией. Но тем более пугающи они для зрителя, знающего финал: молодая пара, которая наслаждается своей любовью и мечтает о будущем, кокетка, всё горе которой состоит в том, что портниха сшила ей неудачно платье, даже не думают о том, что им предстоит через несколько часов.

Бесчеловечная расправа в ленте показана очень скудно. Но демонстрация преступления, гибели людей в адском пламени, и не была целью авторов. В интервью Альмантас Грикявичюс сказал:

«Мы хотели показать прерванную жизнь. И через рассказ о судьбах героев подвести зрителя к осмыслению трагедии».
Фото со съёмок. Юозас Будрайтис и Донатас Банионис
Фото со съёмок. Юозас Будрайтис и Донатас Банионис

Главные роли в картине сыграли прибалтийские актёры: Донатас Банионис (кстати, это редкий случай увидеть Донатас в отрицательной роли), Юозас Будрайтис, Региминтас Адомайтис, Альгимантас Масюлис, Арнис Лицитис. К ним присоединились и всесоюзные звёзды: Елена Соловей, Александр Кайдановский, Леонид Оболенский (между прочим, уже очень пожилой актёр, начавший карьеру ещё в немом кино). Кстати, Елена Соловей, сыгравшая в «Факте» персонажа второстепенного, получила за эту роль премию FIPRESCI на Каннском фестивале.

3 июня 1944 в Пирчюписе фашисты уничтожили 119 человек. Но почему-то сейчас в Прибалтике принято чтить палачей, а не жертв.

А что вы думаете о новом прочтении истории Второй мировой войны?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296

-5