Вчера все СМИ пестрили статьями о предстоящем сезоне фигурного катания в России, обсуждали призовой фонд, новые форматы соревнований. И планы на ближайшие месяцы, на мой взгляд, действительно впечатляют и выглядят интригующе.
Я очень рада, что федерация фигурного катания в этом году проявила гибкость и креативность, постаравшись сделать все для того, чтобы сохранить мотивацию спортсменов и подогреть зрительский интерес в отсутствие международных стартов.
Приятно, что наших фигуристов не бросили на произвол судьбы и создали все условия, чтобы тренировочный процесс имел смысл. Особенно меня порадовали нововведения, такие как турнир прыжкам, о котором нам уже было известно ранее, и открытый турнир по шоу программам, ставший сюрпризом не только для болельщиков, но и для самих фигуристов и тренеров.
Пускай, турнир по шоу программам – это уже не совсем спортивное мероприятие, так как принять участие может любой желающий:
"Хоть Плющенко с Ягудиным или Загитова с Медведевой. Всех ждем" – анонсировал Александр Коган
Тем не менее это тот формат, который, как мне кажется, привлечет к себе внимание широкой аудитории. Это не только шанс увидеть на льду мировых звезд прошлых лет, но и посмотреть на действующих фигуристов. Соревновательные программы имеют множество ограничений, а здесь тренеры и спортсмены вольны делать то, что посчитают нужным, и смогут воплотить в жизнь любую фантазию.
Тренер в танцах на льду Елена Соколова с энтузиазмом восприняла новость о новом формате соревнований:
— Мы очень рады такой возможности. Я считаю, в нынешних условиях — после морально тяжелого сезона — это отличный шанс для всех фигуристов отвлечься от рутины и попробовать себя в новом формате. Любая авантюра сейчас полезна.
Мы уже обсудили сегодня внутри группы и поняли, что хотим участвовать в весеннем шоу. Правда, сначала надо понять условия — наверное, там какой‑то предварительный отбор сделают. Но у меня информация такая же, как у вас, — из новостей. Вот сейчас поедем вместе с Катей Мироновой и Женей Устенко на контрольные прокаты в Москву, там уже выясню подробности.
Все мои ученики настроены участвовать. Посмотрим, проходят ли по возрасту юниорские дуэты. Будет здорово, если участникам разрешат использовать реквизит, какие‑то фишки из шоу — больше визуальной части
Нас ждет что-то вроде гала-вечера с показательными номерами, но в то же время все участники будут бороться за приз лучшей шоу-программы, а, значит, никто не будет подходить к постановке номера спустя рукава. Все будут стараться удивить, запомниться, произвести впечатление, и я уверена, на выходе зрители получат запоминающееся шоу с любимыми фигуристами.
Обещают также проведение зрительского голосования. Не хотелось бы, чтобы это все превратилось в битву фан-баз, все-таки оценивать в первую очередь нужно именно номер и его задумку, а не имя фигуриста. Но я надеюсь, что в любом случае победит сильнейший и открытый турнир по шоу программам будет проводиться ежегодно.
Также мне понравилось, что в новом сезоне будет введена рейтинговая система, фигуристы теперь будут зарабатывать очки, участвуя в соревнованиях. Появится дополнительный стимул заявляться на все турниры, не пропускать. Денежное вознаграждение за лучшие результаты в сборной – это всегда приятный бонус.