Найти тему
Советское Кино и не только

Подлецы и мерзавцы советского кино. Мой ТОП-11 (часть первая)

Продолжаем вспоминать качественные фильмы и великолепных актёров, сумевших так сыграть мерзавцев, что мы, зрители, искренне ненавидели их. Персонажей, конечно, а не актёров.

В сегодняшней подборке - только мужские персонажи, аналогичные женские мы вспоминали ранее. И в мой рейтинг вошли только подлецы. Инфернальные злодеи и убийцы были в прошлый раз.

Также я не стал сюда включать открытых врагов (например, Лахновского из "Вечного зова"), преступников, сказочных героев и детей/подростков. Про них, думаю, мы повспоминаем отдельно.

А собрал я тех, кто, говоря словами Данте, "обманывал доверие", предъявляя себя людям (в том числе - самым близким) совсем не такими, какими являлись на самом деле. Тех, кто, пользуясь доверием, хорошим отношением или безвыходной ситуацией, издевался, обижал, унижал, подвергал опасности, доводил до смерти.

Начну с тех, чья вина поменьше, подлость попроще (хотя, конечно, все представленные - отъявленные мерзавцы, иметь которых в числе близких врагу не пожелаешь), ну а дальше - по возрастающей.

К сожалению (или к счастью? :)) у меня получилась огромная простыня, поэтому придется разбить на две части. Вторая часть - завтра.

11. Леонид Филимонов (Леонид Филатов), "Забытая мелодия для флейты" (1987), режиссёр Эльдар Рязанов

Леонид Филимонов (Леонид Филатов), кадр из фильма "Забытая мелодия для флейты" (1987)
Леонид Филимонов (Леонид Филатов), кадр из фильма "Забытая мелодия для флейты" (1987)

Не так давно мы обсуждали карьериста Самохвалова, но Самохвалов, конечно, зайчик пушистый по сравнению с Леонидом Филимоновым, карьеристом следующего поколения.

Удачно женившись еще молодым, Филимонов бодро пошёл по карьерной лестнице, не забывая потреблять все причитающиеся по статусу блага. Приятный и обаятельный внешне, Филимонов легко вызывает симпатии, но наивные люди глубоко заблуждаются, считая его хорошим человеком, попавшим в сложные обстоятельства.

Вот и Лида (Татьяна Догилева) поверила, что влюблённый Леонид - это тот человек, которому еще можно верить, который сам хочет поверить себе и сбросить лицемерную маску.

Нет. Точнее - он бы хотел, но так, чтобы ничего при этом не потерять, чтобы все привычные блага остались с ним. А так не бывает.

Женившись по расчёту, он, условно говоря, подписал договор с Дьяволом, отдав в залог свою душу. Забрать душу он может, но это нарушение договора, влекущее за собой скромный быт в коммуналке, безденежье, презрение.

Ну, какая тут любовь, что вы, право!

И Филатов совершает свой последний омерзительный поступок - тихонько уезжает, пока Лида в магазине.

10. Пётр Соловьев (Всеволод Абдулов), "Место встречи изменить нельзя" (1979), режиссёр Станислав Говорухин

Пётр Соловьев (Всеволод Абдулов), кадр из фильма "Место встречи изменить нельзя" (1979)
Пётр Соловьев (Всеволод Абдулов), кадр из фильма "Место встречи изменить нельзя" (1979)
Если есть на свете дьявол, то он не козлоногий рогач, а он дракон о трёх головах, и головы эти — хитрость, жадность, предательство. И если одна прикусит человека, то две другие доедят его дотла.

Эту фразу братьев Вайнеров из романа "Эра милосердия" и фильма "Место встречи изменить нельзя" можно смело адресовать практически всем героям нашего обзора подлецов.

Нет, я, в отличие от Глеба Жеглова не обвиняю Соловьева в том, что он оставил себе выигрыш - имеет полное право. И за то, что испугался Фокса - тоже не виню: судя по всему, Пётр - кабинетный сотрудник, возможно, он вообще впервые в жизни столкнулся с бандитом, наставляющим на него пистолет, и готовым на убийство. Это состояние аффекта, с ним далеко не любой может справиться.

И за то, что признался Фоксу о том, что засада организована именно на него, - тоже не виню. Фокс не дурак, он и сам это прекрасно понял.

А виню за обман товарищей и за трусость уже перед лицом своим. Хотя бы тут признался - и сохранил бы хоть какую-то симпатию. Но нет, не смог; трусость - его вторая натура, а не аффект.

9. Миша Снегирёв (Евгений Леонов), "Дело Румянцева" (1955), режиссёр Иосиф Хейфиц

Миша Снегирёв (Евгений Леонов), кадр из фильма "Дело Румянцева" (1955)
Миша Снегирёв (Евгений Леонов), кадр из фильма "Дело Румянцева" (1955)

Еще один трусливый приспособленец. Но, если Соловьеву действительно было чего бояться, то Михаил совсем в другом положении - ему ничего не угрожает вообще, ему и надо-то всего-навсего рассказать о том, что он видел.

8. Гоша Кораблев (Сергей Насибов), "Школьный вальс" (1978), режиссёр Павел Любимов

Гоша Кораблев (Сергей Насибов), кадр из фильма "Школьный вальс" (1978)
Гоша Кораблев (Сергей Насибов), кадр из фильма "Школьный вальс" (1978)

А здесь у нас неудавшийся карьерист - он настолько мелок, что не сумел даже соблюсти условия договора брака по расчету.

Мальчик Гоша очень боится любых сложностей (странно при этом, что он выбирал профессию вулканолога), а потому выбирает варианты, при которых ему не придется напрягаться.

Его любят две девушки, и он не торопится делать выбор, оценивая - какая ему даст больше возможностей не напрягаться. Жизнь сама решила этот вопрос - Зося (Елена Цыплакова) забеременела. Такой расклад Гоше не нравится, а потому он, ничтоже сумняшеся, немедленно отправляется к Дине (Евгения Симонова).

Родители Дины готовы дочери угодить во всем: в том числе - купить ей понравившегося мальчика. Ну а мальчику за согласие жениться - весь мир к ногам.

Но даже тут не в коня корм - не умеет Гоша быть ответственным ни в чем.

7. Феликс, отчим Борьки (Валерий Баринов), "Абориген" (1988), режиссёр Елена Николаева

Борька (Владислав Галкин) с матерью (Надежда Маркина) и отчимом (Валерий Баринов), кадр из фильма "Абориген" (1988)
Борька (Владислав Галкин) с матерью (Надежда Маркина) и отчимом (Валерий Баринов), кадр из фильма "Абориген" (1988)

Роль здесь у Баринова короткая, почти эпизодическая, но это концентрированная мерзость и подлость. Подробнее о фильме "Абориген" с 16-летним Владиславом Галкиным в главной роли я ранее писал.

Феликс - отчим Борьки (Владислав Галкин), человек бессовестный, жадный и мечтающий избавиться от пасынка. О, нет! - он не пытается воспитывать кулаками (скорее всего, боится), он просто старается сделать всё, чтобы Борька куда-нибудь делся сам, а заодно распродаёт имущество, оставшееся от умершего отца Борьки.

Почему я ставлю Феликса в рейтинге выше Снегирёва и Соловьёва? Потому что он уничтожает подростка, который пока не может даже уйти из дома и начать жить самостоятельно - у него еще нет паспорта (про школу я вообще молчу, Борьке теперь не до школы).

Мать Борьки, конечно, тоже изумляет - ради нового мужа-жлоба пожертвовать сыном... Невозможно понять такое.

6. Пашка (Сергей Колтаков), "Валентина" (1980), режиссёр Глеб Панфилов

Пашка (Сергей Колтаков), кадр из фильма "Валентина" (1980)
Пашка (Сергей Колтаков), кадр из фильма "Валентина" (1980)

Изнacиловать девочку, которая отнеслась к тебе как к человеку? Которая единственная из всех и считала тебя человеком? Это запредельно...

Продолжение здесь

*** Немного рекламы ***

Дзен-канал "Советское кино и не только" обзавёлся собственным сайтом - точнее, присоединился к уже существовавшему. Совместными усилиями мы провели ребрендинг, и сегодня состоялось открытие в новом формате.

Да, наш сайт, конечно, небольшой, мы не можем тягаться с монстрами, типа Кинопоиска, но мы постараемся быть интересными.

В каждом выпуске мы постараемся охватить весь период истории кинематографии (как отечественной, так и зарубежной) - от немых фильмов до самых свежих новинок.

Приглашаем в нашу Киновселенную!

А также:

Инфернальные злодеи советского кино (мужские персонажи)

Злодейки советского кино (женские персонажи)

Мерзавки советского кино

Тест: Угадаем советские киносказки по кадрам со злодейками