Еще держатся довольно теплые и солнечные деньки, и дома сидеть неохота. Было желание не только позагорать, но и искупаться в чистом водоеме и, в качестве такового, была выбрана река Аюта и большое водохранилище на ней.
На реке Аюта мы уже бывали в этом году летом – отдыхали на берегу, в Марьиной роще. И тогда же хотелось добраться и до большого Аютинского водохранилища, но мы решили отложить его посещение на потом. Наступил сентябрь, стало понятно, что скоро похолодает окончательно, и пойдут дожди, так почему бы не прокатиться к этому водоему.
Путь до Казачьих Лагерей мы со спутницей проделали на электричке, вместе с нашими велосипедами, а потом запрыгнули в сёдла и отправились дальше, через хутор Староковыльный, мимо холмов речной долины, по старой дороге на Красный Кут.
Большое водохранилище на реке Аюта в народе называют Терновый Яр, и терновника в этих краях действительно предостаточно. Мы даже встретили несколько кустов вдоль дороги, усыпанных ягодами, и собрали пару килограмм для компота и варенья.
Накануне прошел дождик, поэтому наше отклонение от основной дороги к дамбе пруда не прошло даром – испачкались и сами, и велосипеды извазюкали. Да так, что пришлось тратить время на оттирание колес и тормозных колодок.
Вернулись на асфальт и докатили до частной базы отдыха на берегу водохранилища – она то и носит название Терновый Яр. Взнос за въезд не такой большой, поэтому оплатили и пару часов комфортабельно отдыхали на берегу пруда.
Хорошее место. Не хочу рекламировать, но мне тут понравилось, а ведь я не любитель таких мест. Мне больше по душе дикая природа.
Несколько часов мы ждали солнца у берега, в надежде, что оно согреет воздух и воду, хоть немного, но не дождались. И снова в сёдла, и снова путь, но на этот рад в слободу Красюковскую, ибо решено было доехать по сельским дорогам до самого Новочеркасска, а Красюковка как раз на пути.
Вскоре разошлись плотные облака и показалось солнце, а времени до вечерней электрички на Ростов было еще предостаточно, и мы обосновались на территории заброшенного пионерского лагеря Красная звезда в бывшем поселке Молодежный, что ныне является микрорайоном Новочеркасска.
Здесь тоже есть водоем – старица речки Грушевки, но купаться тут нельзя, слишком уж грязная вода и много мусора на берегах. А вот отдыхать в тени раскидистых деревьев на берегу самое то.
Также я немного прогулялся по заброшенной территории пионерлагеря – остатки кирпичных стен, несколько строений, среди которых особенно выделяется пищеблок, и большая площадка, где видимо устраивали дискотеки. Все забыто и заброшено…
Домой вернулись уставшие, но довольные, ведь впереди еще не одна поездка. Я ведь надеюсь, что «бабье лето» будет теплым и продолжительным!
До новых встреч на Канале «Иду за солнцем…». ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ и вы узнаете еще много интересного!!! Клик на «палец вверх» и репост в социальные сети приветствуется. Буду рад оценкам и комментариям. СПАСИБО!