Найти в Дзене
Сад Жизни

Как осенью сохранить и увеличить плодородие почвы

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Плодородие почвы один из самых важных факторов для земледельца. Под этим термином мы понимаем способность почвы давать стабильные урожаи огородных и садовых культур.

Но плодородие почвы это величина не постоянная, оно может, как снижаться, так и возрастать. В земледелии есть свои законы и в отличие от законов человеческих их невозможно обойти. Один из них, самый, на мой взгляд, важный был сформулирован выдающимся немецким ученым Юстусом фон Либихом в 19 веке. Он называется ЗАКОН ВОЗВРАТА. И звучит он так – все элементы минерального питания растений, вынесенные из почвы с урожаем, обязаны быть возвращенными земледельцем в почву.

А выносится с урожаем довольно много! Приведу несколько цифр. Капуста белокочанная уносит с квадратного метра примерно 11-17 граммов азота, 3-5 граммов фосфора, 12-19 граммов калия. И так все культуры. Если все эти питательные вещества почва теряет каждый год безвозвратно, то, в конце концов, она не сможет быть плодородной.

Знаю, что среди поклонников органического земледелия бытует мнение, мол, в природе плодородие никогда не падает и запасов минералов в почве хватает. Я же всегда спрашиваю их, почему вас все время тянет то в лес, то в поле? Огород это нечто другое, в природе НИКТО не выносит элементы питания из почвы КАЖДЫЙ год. Примером может послужить лесная яблоня. Все яблоки упадут обратно в приствольный круг, туда же попадет и опавшая листва. Так природа вернет большую часто элементов питания. Но ведь мы то яблоки уносим домой и там потребляем их. Вот вам и разница!

Готовая к новому сезону грядка.
Готовая к новому сезону грядка.

Ладно, хватит преамбул, переходим, как я говорю к амбуле. Посмотрите на фото, на этой грядке рос чеснок. Когда урожай был собран, то вся обрезанная ботва была оставлена прямо на грядке. Потом я присыпал эту ботву немного землей. Внес вразброс минеральные удобрения. Использовал сульфат калия и суперфосфат, по 30 граммов каждого на квадратный метр. Чеснок, как и лук, выносит с урожаем много серы, поэтому и был выбран именно сульфат калия. И все это сверху я буквально завалил слоем навозного перегноя. И никаких перекопок! Почву у меня копают черви и другие обитатели почвы.

-3

Не бойтесь использовать ботву в огороде, я вообще всю оставляю на месте, включая помидорную и картофельную. Выкопал куст картофеля, ботву в ямку уложил и прикопал. И никаких фитофтор!

Вместо навозного перегноя можно использовать компост. Я его тоже делаю много. Также со дна реки добываю речной ил, только он должен отлежаться годик. Можно собирать в лесу листву, косить траву, возить солому и даже собирать конские «яблоки» и коровьи «лепешки». Было бы здоровье, время и возможность!