Псы — народ иногда загадочный. Боятся неожиданных вещей и никак не могут нам поверить, что вот этот пылесос вообще-то несет людям добро и чистоту и совершенно не задается целью засосать насмерть ни в чем не повинных животных. Моя собственная собака Лидуська, например, пугается звука разбиваемых о столешницу вареных яиц. Стоит снять эти самые яйца с плиты и начать чистить, как отважная во всех остальных случаях псица собирает вещички и съезжает из кухни навсегда («навсегда» длится до момента приготовления курицы на ужин).
Эта милая лидуськина особенность никому из нас не мешает — у нее есть выбор не соседствовать с яйцами, а я просто могу ее предупредить перед чисткой, чтобы она не подхватывалась уносить ноги слишком внезапно. Но бывают страхи, которые хочется скорректировать, потому что они явно портят жизнь.
Некоторые псы боятся мыть ноги в ванной, другие не одобряют использование швабр, третьи вызывают службу спасения, стоит вам только достать сушилку для белья.
Надо сказать, собаку бесполезно уговаривать, что все эти штуки безопасны. Можно сколько угодно танцевать вокруг сушилки, нежно поглаживать швабру или устилать ванну лепестками белых роз. Псу это представляется эскалацией конфликта от пугающего объекта. Да еще и кажется, что мамичка с ним заодно. Запретить собаке бояться тоже не получится. А запреты порой практикуются, потому что страх псы выражают не только классическим образом — скрываясь от источника опасности. Но и вступая с ним в борьбу.
Американский психофизиолог Уолтер Бредфорд Кеннон описал состояние живого организма в момент столкновения с опасностью и назвал ее реакцией «бей или беги». То есть, если ваш пес не залегает под кровать в момент включения пылесоса, а начинает на него нападать, это все равно страх. Кричать в этот момент «фу», «нельзя» и «прекрати немедленно» вряд ли поможет. Это все равно, что ругаться на рыдающего ребенка в момент, когда он проснулся от ночного кошмара.
И если моя собака Лидуська при встрече с яйцами демонстрирует реакцию «беги», то другая моя собака — недавно живущая у нас Борсучок — предпочитает реакцию «бей». Поэтому она пытается прикончить палки и похожие на них предметы типа пылесоса, а также веревки, включая провода и, собственно, Лидуську. Единственный случай, когда она бежит от пугающего, — это встреча с высотой. Просто она пока не придумала, с какой стороны напасть на высоту, чтобы гарантированно ее убить.
Казалось бы, два этих варианта поведения в момент испуга совсем друг на друга не похожи. Но бороться с ними нужно одним и тем же способом. Способ называется неприятным словом контробусловливание.
Запоминать это слово необязательно: на деле все выглядит гораздо проще, чем звучит. Но начну я все равно издалека. В 1903 году русский ученый Иван Павлов описал штуку под названием «условный рефлекс». Это реакция на стимул, которая формируется в процессе жизни животного. Наверняка, все помнят павловских собак, которых обучали поливать слюной лабораторию в момент, когда загоралась лампочка. Для этого собаке показывали кусок мяса и одновременно зажигали лампочку. В итоге животное приобретало условный рефлекс — зажгли лампочку, значит где-то тут есть мясо.
Условные рефлексы формируются с течением жизни из-за совпадений. Скажем, вы всегда кормите своего мистера Бульдога из миски. И всякий раз, когда миску предъявляют мистеру Бульдогу, он оживляется, виляет всем бульдогом и скачет по направлению к месту завтраков. Появление миски всегда совпадало с появлением еды, вот условный рефлекс и закрепился. Если бы вы имели странную привычку кормить парнишку с пылесоса, он бы так же преданно и верно любил пылесос, как собственную миску.
Собственно, в этом и состоит суть контробусловливания. Мы работаем над тем, чтобы закрепить у собаки новый условный рефлекс. При борьбе со страхами речь идет о том, чтобы этот новый рефлекс вытеснил старый.
Когда страха нет, а вам просто надо приучить новенького пса, например, стричь когти, можно создать рефлекс с чистого листа — всегда предъявлять когтерез в комплекте с горой самой вкусной, по собачьему мнению, еды. И каждое когтерезное движение сопровождать ураганом из этой еды, чтобы у песьего мозга не осталось сомнений, что стричь когти — лучшее занятие на земле.
В деле контробусловливания важно не торопить события. Скажем, решили вы того же мистера Бульдога приучить к тому, что, когда мамичка пылесосит, это праздник и международный День Колбасьих Попок. Не стоит начинать с того, чтобы прям пылесосить брыли бульдога, одновременно запихивая под них вкусноту. В этом случае страх собаки будет сильнее, чем желание поесть и удовольствие от еды. И методика не сработает. Правильнее выбрать то расстояние до пугающего объекта, на котором пес еще не очень напуган, и начинать кормить его именно в этот момент. В деле с шумящими штуками типа фена или того же пылесоса на первом этапе их нельзя даже включать. Пусть парнишка привыкнет сначала к тому, что это в принципе позитивные штуки и рядом с ними всегда кормят.
Продвигаться к закреплению рефлекса придется не слишком быстро. И это в буквальном смысле — сокращать расстояние до раздражителя можно только тогда, когда пес спокойно себя чувствует на текущем этапе. Если вы приблизились к пылесосу, а собака вдруг отказалась реагировать на еду, значит, вы поторопились. С разными зверями процесс будет идти с разной скоростью. Скажем, моя упрямая и возбудимая терьерица Борсук поменяет отношение к веревкам, палкам и Лидуське спустя несколько месяцев ежедневных тренировок. А флегматичная и покладистая Лидуська в свое время перестала бояться пылесоса и пульверизаторов за пару упражнений.
Дело еще и в том, что Борсук не слишком ценит возможность пожрать, а Лидуська готова все отдать даже за пару гранул сухого корма. Так что придется не только учитывать тип нервной системы и темперамент собаки, но и выбирать штуки, которые радуют ее больше всего. У большинства, к счастью, это еда. И еда, подготовленная для тренировок, должна быть адски вкусной, а не просто скучным кормом, который и так выдают два раза в день. Некоторые псы к еде равнодушны, и с ними придется сложнее. Но их могут мотивировать игры или мамичкина ласка. Но схема остается той же — поиграть в любимый мяч возле пылесоса поможет, особенно, если без пылесоса в комнате вообще никаких игр с собакой не случается.
На первый взгляд эта схема выглядит просто. Знай себе — поощряй собаку в присутствии пугающих вещей. Но некоторым мамичкам такой способ обучения дается сложно потому, что они привыкли ждать о собаки каких-то действий в обмен на еду. За колбасью попку, маячащую на горизонте, пес нам обычно и танго станцует, и тапки принесет. Но в случае с контробусловливанием нам нужно именно отсутствие всякой реакции.
Не стоит ждать, когда зверь начнет вилять хвостом и бросаться в объятия к пылесосу с поцелуями. Если он не делает ничего — цель достигнута. Если пытается убежать или наорать на пылесос, но переключается на еду, то опять-таки вы на правильном пути (но отойдите от пылесоса чуть подальше, чтобы собака даже ушами или хвостом не выдавала, что ее волнует этот пылесос).
Есть один нюанс, касающийся условных рефлексов. Они формируются не только, когда вы этого хотите и над этим работаете. И не только такие, которые вам нужны. Можно случайно переборщить с неосознанным контробусловливанием, и вот уже ваш пес, всегда дружелюбный, например, к детям, начал скрываться от них под кроватью. Это могло произойти потому, что мамичка слишком волновалась, не повредит ли пес младенцев во время игр, и каждый раз становилась раздражительной в их присутствии. Условный рефлекс «дети=злая мамичка» закрепился и заставил собаку бояться.
Фото yuliatyurina, обработал Ренат Муртаев