Мало кто знает, но завоевывать страны, богатые природными ископаемыми, под видом несения туда «демократии», «прав человека» и так далее, придумали вовсе не американцы. Первыми «несунами демократии» можно смело назвать англичан, которые решили принести свободу двум бурским республикам: Республики Трансвааль и Оранжевой Республики. И произошло это чуть более 120 лет назад.
Буры – это выходцы из Нидерландов, которые в 17 веке заняли территории Южной Африки, в районе современного Кейптауна. Голландцев значительно разбавили переселенцы из Германии, Франции и Дании. Там они обосновались, стали земледельцами и скотоводами, основав Капскую колонию.
Однако спокойствие длилось недолго, уже в 1795 году англичане, которые были вынуждены плавать в Индию, обходя Африку, решили создать себе опорный пункт на южном побережье, и захватили Капскую колонию. Британские порядки, как-то: английский язык как государственный, налоги в британскую казну и поток английских переселенцев не понравился бурам. Кроме того, отмена рабства в 1834 году сильно ударило по бурам, которые широко использовали рабский труд на своих фермах.
И в период с 1834 по 1838 годы свершился «великий исход» бурского населения в глубь материка, за реку Вааль. Там они создали две республики: Трансвааль и Оранжевую Республику. Собственно, британцам было плевать, для них это тоже был лучший выход, они даже признали эти два государства.
И было плевать всем на буров, до 1867 года, когда на границе Оранжевой республики нашли крупнейшее в мире месторождения алмазов, а в 1880 году началась первая англо-бурская война, которая продлилась около года и в которой англичане получили по щам.
Но в 1886 году в Трансваале открыли месторождения золота, причем настолько богатые, что туда хлынули самые разные искатели удачи, в основном британцы. Со временем приезжих стало чуть меньше, чем местных. Сами буры к приезжим и добыче золота относились равнодушно, однако обложили заезжих высоким налогом, благодаря чему две республики значительно увеличили доходы в бюджеты.
Разумеется, приезжим это не понравилось, и они начали борьбу «за гражданские права», по сути, требуя того, чего сами британцы лишили буров ранее – языка, снижения налогов, возможность занимать госдолжности. Причем некоторые начали «бороться» при помощи оружия.
Так, в 1895 году некий врач Джеймсон с вооруженным отрядом от частной горно-рудной компании, при поддержки (негласной) властей Британии, вторгся в Трансвааль. Там их быстро окружили и взяли в плен. Неудача только подстегнуло Британию действовать военными методами, и началось стягивания в Южную Африку британских войск.
Но сначала стартовала информационная война, первая в своем роде. Газеты Британии пестрели статьями о «зверствах» буров по отношению к рабам, к местным чернокожим африканцам, они описывались как неграмотные и жестокие дикари. Источником служили пара местных газет – «Кейп Таймс» и «Йоханнесбург Стар», принадлежащие «хорошему» парню Родсу, основателю «Де Бирс».
После обработки собственного народа, Британия начала войну несмотря на то, что президент Трансвааля Поль Крюгер согласился со всеми требованиями англичан. От него отмахнулись, и бурские войска перешли границу, пойдя в наступление, пока англичане еще не закончили формировать силы. Война началась 12 октября 1899 года, поначалу буры довольно успешно наступали, но затем британцы опомнились и перешли в контрнаступление. Фактически проиграв, буры перешли к партизанской войне, которая оказалась более успешной.
Несмотря на информационную войну, когда описывались «зверства буров» от «очевидцев», создавались кинохроники с разыгранным нападением буров на палатки Красного Креста и прочие фейки, (ну вы помните «химические атаки Асада» в Сирии…), в мире нарастала критика действий Британии, а в Африк потянулись добровольцы, преимущественно с Голландии, Франции, Германии и России. Об одном таком добровольце «капитане Сорви-голова» отлично написал Луи Буссенар в одноименном романе.
Не подтвердились и сообщения англичан о зверском отношении буров к пленным, посол США лично убедился в том, что буры гуманно относятся к пленным. А вот англичане, по сути, создали первые концлагеря, куда сгоняли всех буров, от 6 лет и до 80. Пленники содержались в ужасных условиях, многие гибли от болезней и голода.
Кроме того, англичане применяли тактику «выжженной земли», то есть, фермы буров сжигались, скот и посевы уничтожались. Бурские рабы также не получили ничего хорошего, их тупо использовали на добыче золота и алмазов.
В итоге, уже от зверств англичан, 31 мая 1902 года, буры капитулировали, республики перешли во владения Британии. Впрочем, воспользовавшись пошатнувшейся репутацией Британии и наоборот, симпатией мировой общественности, буры выторговали амнистию участникам боевых действий, использование голландского языка в судах и школах, а также добились компенсации за сожженные фермы. Также бурам было позволено использовать рабов и терроризировать местных африканцев.
По сути, от войны выиграли все – буры, получившие право жить, как жили, да еще и под британской «крышей», выиграли и англичане, получившие доступ к огромным богатствам. Все, кроме чернокожих…
Но как же это похоже с действиями США в последние 20-30 лет, не правда ли?