Радио «Радонеж», Москва.
Отекстовка: Сергей Пилипенко, сентябрь 2022.
14-го ноября по церковному календарю, а по ныне действующему государственному 27-го ноября — память императора Юстиниана Великого, одного из величайших христианских государей мировой истории, восстановителя Римской империи, которого обычно считают первым великим византийском императором. Напомню, однако, нашим слушателям, что нету никакой четкой границы между первым и вторым Римом, между ставшей христианской Римской империей и новым Римом Константинополем. Слова «византийская», «византиец», «Византия» введены в обиход в эпоху Итальянского возрождения. Сами жители восточной Римской империи именовали себя ромеями, то есть римлянами, хотя и по-гречески, и свое государство считали Римом. Таким оно и воспринималось в большей или меньшей степени иноплеменниками. Неслучайно Византия по-арабски называлась «Рум», то есть Рим. Я тоже иногда пользуюсь терминами «Византия», «византийская культура», «византийская история», но по единственной причине — потому что они слишком часто встречаются в нашей литературе, стали слишком привычными. Ничего страшного в этом нет. Условные названия не редкость в исторической науке, но надо помнить, что они условные.
А тогда Римская империя для всех была единой. Но за V век она лишилась большинства своих западных владений. Напомню, что сам город Рим пал в 476 году, и тогда пресеклась западная Римская императорская династия.
Юстиниан вступал на престол победоносно, во время огромного подъема значения империи и между тем в исключительно тяжелое время. Как я уже сказал, большая часть западных территорий была потеряна. На востоке шли затяжные войны с персами. Но самое главное — христианский мир раздирали ереси и расколы. Наиболее активной ересью были монофизиты, влияние которых преобладало в Египте, то есть в области правления Александрийского патриархата, они были заметны и на востоке. Несториане к началу VI века почти полностью были оттеснены в пределы Ирана, но на границе Персидской и Римской империи в Сирии несторианское присутствие тоже имело большое значение.
Император Анастасий, правивший в самом конце V века (491-518) много потрудился над тем, чтобы попустительством, а иногда и заигрыванием с монофизитами восстановить гражданский мир в империи. Я хочу, чтобы вы правильно понимали. Из этого вовсе не вытекает, что император Анастасий был еретиком. Дело в другом. Целостность державы, целостность империи имела религиозное значение. Универсальность империи, то есть представление, что империя единственна, совершенно справедливо сочеталась с представлением о единственности церкви. Эти представления должны были совпадать. И любой император, сохраняя империю от распада, сохранял опору церкви, ибо в то время уже складывались представления о симфонии — двуединстве церкви Христовой и христианского государства, двуединстве в смысле опоры церкви, долга оберегания государством вселенской церкви. Именно такому пониманию принадлежит особое значение слова Рим, именно потому Константинополь — Новый Рим, а Москва, став христианским царством, то есть христианской империей, станет Третьим Римом.
Умеренная в отношении к раздиравшим империю монофизитам политика Анастасия привела к расколу. Это так называемый раскол Акакия, который продолжался на протяжении 35 лет (484-519). Этот раскол с западным христианством, тогда принадлежавшим к единой вселенской, апостольской церкви, был преодолен в правление Юстина Первого — дяди будущего императора Юстиниана.
Простой солдат по происхождению Юстин происходил из Иллирии. Прибыв в столицу, он привез с собой и своего молодого племянника. Юстиниан был моложе дяди на 30 лет. Интересно, что еще в Средневековье бытовало предположение, что Юстин и Юстиниан по происхождению славяне из иллирийских областей ныне сражающейся православной Сербии. Конечно, доказать этого нельзя. Они пользовались в разговоре не славянским, а греческим языком. Официальным же языком Византийской империи (Рима) тогда была еще латынь, которой они, естественно, тоже владели. Но все-таки это интересное для нас предположение. Среди византийской знати, в том числе среди византийских василевсов было не так мало славян. Они численно шли сразу за природными греками. Итак, они были провинциалы. Как это очень часто бывало в мировой истории, провинциалы оказались наиболее последовательными носителями имперского духа, наиболее деятельными защитниками империи, державы.
Юстиниану к моменту избрания на престол его дяди Юстина в 518 году было уже 36 лет, он родился в 482 году. Он был офицером столичных войск, кандидатом схол, это офицерский чин. Если учесть, что в столичные схолы он вступил в юности, то за плечами к этому моменту у него было около 20 лет службы в столице, и он прекрасно знал ее жизнь, ее политику и представлял себе нужды империи. В отличие от дяди Юстиниан был уже в молодости исключительно образованным человеком. То есть 20 лет офицерской службы он потратил на получение фундаментального образования. Его упрекали (прежде всего историк Прокопий, историк аристократического направления) в плебейском происхождении, но никто никогда не упрекал его в безграмотности.
Юстиниан быстро становится правой рукой своего дяди, фактически вторым человеком в государстве. В 527 году, за несколько месяцев до смерти, в апреле император Юстин назначает Юстиниана своим соправителем, вторым императором, что было не редкостью и в римской, и в византийской традиции, и в августе, умерев, освобождает ему трон. Правление императора Юстиниана Первого было исключительно долгим, самым долгим в византийской, да и в римской истории, с 527 по 565 год, то есть 38 лет. Юстиниан Великий скончался в достаточно глубокой старости, закончив дела правления в возрасте 83 года.
Надо сказать, что положение Юстиниана в начале правления было конечно легче, чем к концу правления Анастасия, но достаточно тяжелым. Столицу раздирали партийные дрязги. А самая оживленная политика конечно делалась в Константинополе, где выражалось ее аристократическое и ее демократическое движение в виде так называемых цирковых партий. Они так назывались, потому что представители этих партий выставляли колесницы на бегах на столичном ипподроме, а ипподром был центром политический жизни столицы. Сам император регулярно бывал на ипподроме. Это была традиция. Именно там димархи, главы дим, то есть партий из своих лож через рупор обращались к нему с вопросами, на которые он отвечал, пользуясь таким образом правом запроса. Партий было четыре. Розовые русии и белые левки были не особенно влиятельны. Главная борьба шла между голубыми венетами, прежде всего партией аристократии, особенно старой сенаторской, и зелеными прасинами, прежде всего партии торговых, ремесленных и ростовщических кругов.
Противоречия между партиями и то, что димы одержали победу не так давно еще над императором Анастасием, заставив отменить наиболее обременительный для торговцев налог хрисаргир, привели к раскручиванию революционного колеса. Все менее и менее здравыми становились требования политиков, все более и более раскачивалось, теряло стабильность положение столицы. В 532 году император Юстиниан уже встретился с народным восстанием — с восстанием «Ника», так оно называется в истории по кличу повстанцев, что значит «Победа!» или «Побеждай!»
Надо заметить, что император Юстиниан, прекрасно известный историкам как человек незаурядной энергии, выполнил свой долг, сделал все для примирения. Он сам явился в ипподром, сам провозгласил в столичном ипподроме определенные уступки, в том числе замену двух высших министров. Но это только распалило восставших, и они провозгласили нового императора Ипатия. Власть в столице на короткое время была заменена безвластием. И Юстиниану пришлось применить воинскую силу. Войска полководца Велизария совершили грандиозное кровопролитие. Кровопролитие было с обеих сторон. Существует мнение, что в Константинополе тогда погибло свыше 30 тысяч человек. Эти сведения несомненно преувеличены. Но в двухсоттысячном городе гибель нескольких тысяч все равно воспринималась как ужасающее кровопролитие. Притом по вине восставших был сожжен и кафедральный соборный храм Святой Софии — Премудрости Божией.
Надо сказать, что вопреки сложившемуся мнению, Юстиниан вовсе не оказался кровавым правителем. Среди зачинщиков мятежа были казнены только узурпатор Ипатий и его брат. 18 видных аристократов, инициаторов восстания и избрания Ипатия, были отправлены в ссылку, откуда скоро были возвращены. Прямо кажем, что на фоне XX века умеренность и милосердие любого христианского правителя, даже самого жесткого бросается в глаза, не правда ли?
Победив восстание, Юстиниан мог, наконец-то, заняться делами государства. Прежде всего он отстраивает Константинополь. Ему принадлежит тот облик города, который сохранялся столетиями и вызывал восхищение и через 800-900 лет, до самого конца существования великого христианского города. Главная улица Константинополя Меса была с обеих сторон сплошь забрана аркадами, портиками, в которых прогуливались граждане, решали дела, обсуждали все, что надлежит обсуждать, там велась и торговля. Но основная часть города состояла из отдельных усадеб. Дома не только богатейших вельмож, но и простых горожан стояли в усадьбах, внутри своей территории, в садах. Это была город-сад. Нам с вами, живущими сейчас в кварталах массовой многоэтажной застройки, даже не приходит в голову, что великий город может вовсе не быть застроенным многоэтажными бараками. Нам сейчас надо учиться у созидателей Константинополя, каким должен быть христианский город.
Величайшей постройкой Юстиниана явился дошедший до нас храм Святой Софии — Премудрости Божией, заложенный в 537 году двумя великими архитекторами. Их имена, как и имя Юстиниана, просто должен знать каждый уважающий себя человек. Создатели величайшего христианского храма безусловно всех времен и народов — Анфимий из Тралл и Исидор из Милета. Долгое время он оставался образцом подражания, величайшим храмом христианского мира. Именно с ним состязались Римские папы, возводя собор Святого Петра в Риме. Именно по образцу Святой Софии строили крупнейшие мечети мусульмане, рвавшиеся к обладанию Константинополем. С падения Константинополя в XV веке вопрос о возвращении креста на собор Софии — вопрос всего христианского мира.
Другим делом великого императора было восстановление владений на западе. Это было сделано его выдающимися полководцами Велизарием и Нарсесом в серии войн, которые велись с готами в Италии и частично в Испании, и с вандалами в Северной Африке. В итоге границы империи были почти восстановлены. Во всяком случае все Средиземное море снова стало внутренним морем империи, по берегам вплоть до мусульманского вторжения были только римские (ромейские, византийские) земли.
Сейчас принято хулить империи. Но мы помним с вами, что универсальность империи для эпохи Юстиниана была отражением универсальности единой церкви.
Надо сказать, что, разгромив вандальское и готское королевства, Юстиниан разрушил базу существования арианской ереси. Вандалы и готы были арианами. Арианство сходит с этой эпохи на нет и в ближайшие два столетия окончательно исчезает из церковной истории. Другие варвары западной Европы, прежде всего могущественные франки, остававшиеся за пределами восстановленной империи, были православными, принадлежавшими в то время к единой вселенской церкви. С персами тоже велись затяжные, победоносные войны.
Но самой тяжелой задачей Юстиниана было не отражение персидской угрозы, не борьба с вандалами, готами и другими арианами. Самой тяжелой была монофизитская проблема. Юстиниан, как пишут во многих книгах, первое время стремился поддерживать линию, близкую к линии Анастасия, линию на умиротворение монофизитов Египта и Сирии. Это правда, но в этом не следует видеть, что Юстиниан пошатнулся в вере. Повторяю, он был императором и должен был стремиться умиротворить граждан своего государства, стремился настолько, что пределом его миролюбия, его умиротворения могло быть только предательство веры. Предательство веры Юстиниан Великий ни разу не совершил и свое православие запечатлел, как не многим из нас дано. Он составил церковное песнопение «Единородный Сыне», которое с тех пор каждый день звучит за богослужением. И все мои православные слушатели его прекрасно знают, не зная автора. Так вот, автор песнопения «Единородный Сыне» — император Юстиниан Великий.
Безусловно, взяв ориентирно твердую поддержку православной вселенской церкви, Юстиниан не переставал заботиться о целостности империи и стремился не чрезмерно давить на монофизитские круги Александрии, дабы не вызывать египетских восстаний. Его политика была здравой. Главный спор его эпохи, шедший в течение длительного времени, по крайней мере с 536 по 553 год, — это так называемый «спор о Трех главах» — обвинения в скрытом несторианстве, возводимых монофизитами на православных. Обвинение было связано с тем, что осуждению не подверглись работы трех видных богословов предшествующего века Феодора Мопсуестийского (или Мопсуестского), Феодорита Кирского и Ивы епископа Эдесского, трех епископов и трех богословов, чья деятельность была связана с возникновением великих ересей несторианства и монофизитства. Вместе с тем, добиться осуждения этих положений и в православной среде было сложно. Церковь в свое время, приняв, например, покаяния Феодорита Кирского на 4-м Вселенском Халкидонском соборе в 451 году, полностью его оправдала, и в последующих работах Феодорита никакого рецидива ереси обнаружить невозможно. Вместе с тем, это был спор о правоверии, спор о православии. И 5-й Вселенский собор, в конце концов, в 553 году признал правомочность решительной политики императора Юстиниана.
Православная церковь была наконец освобождена от злонамеренных обвинений в скрытом несторианстве, и православное вероучение оказалось еще более блистательным для всего мира. Надо сказать, что монофизиты, потомки которых сейчас добиваются воссоединения с православием на своих условиях, не последовали политике Юстиниана в VI веке. Они не успокоились, хотя их сомнительные обвинения, безусловно, снял вселенский собор, не перестали расшатывать восточные провинции империи. И при вторжении мусульман в Египет монофизиты откровенно поддерживали завоевателей, за что жестоко поплатились впоследствии под исламским владычеством.
Юстиниан совершил и много других славных дел. Именно при нем был составлен величественный корпус Римского права — Кодекс Юстиниана. Он постепенно стал, межу прочим, основой преподавания юридических наук, даже основы законодательства для всех стран мира. Таково было исключительное удобство Римского права, его исключительная универсальность. Конечно, создавая грандиозный кодекс, использовали прежде всего римское наследие, начиная еще с республиканских законов, а в основном законы II-III веков. Они были собраны вместе, откомментированы, дополнены новым законодательством. Таким образом, Юстиниан Великий — один из величайших законодателей мировой истории. Работу по созданию Кодекса возглавлял Трибониан. Это имя еще одного замечательного подвижника Юстиниана, величайшего юриста VI века, которого надлежит знать образованному человеку.
Юстиниан много строил, в том числе оборонительных сооружений. Но от одного нашествия было не то чтобы невозможно, но чрезвычайно сложно. Речь идет об огромных вторжениях в V-VI веках славян на Балканы. И тогда, не разоряя империю чрезмерными оборонительными мерами, правительство Юстиниана прибегает к остроумному решению, римляне пропускают переселенцев славян на свои территории, но перевозят их на кораблях имперского флота в Малую Азию, на другой берег Пропонтиды (Мраморного моря), ибо там больше свободного места, и там идет наиболее напряженная борьба с персами. Таким образом, многие византийцы были по происхождению эллинизированные славяне, превратившиеся в ромеев. Лучших полководцев и лучших солдат поставляли с того времени малоазийские области империи, преимущественно населенные бывшими славянами, нашими с вами родичами.
Все это составляет очень беглый перечень великих дел императора Юстиниана, верного сына вселенской церкви, выдающегося государя, выдающегося дипломата, выдающегося творца политики симфонии — двуединства церкви и государства. О нем много написано. Я могу вам порекомендовать читать прежде всего историю войн Юстиниана историка Прокопия. «Война с готами» выходила в конце 1940-х годов, а «Война с персами. Война с вандалами» вышла только что. Сочинения Прокопия в нашей стране доступны. Следует прочитать хорошую книгу Курбатова «Ранневизантийские портреты», изданную в 1991 году в тогда еще Ленинградском университете. И конечно, вы не поймете эпоху Юстиниана без изучения «Деяний Вселенских Соборов» 3-го, 4-го и 5-го. Император Юстиниан прославлен Константинопольской церковью как святой благоверный царь. Это прославление значительно позднее привело ко включению имени правоверного царя Юстиниана и царицы Феодоры и в наш русский календарь. И воспоминания о великом борце за единство церкви и за единство, стойкость христианского государства чрезвычайно важны нам, в нашу эпоху расчленения последнего христианского государства и рождающихся расколов в нашей церкви.
Святый правоверный царю Юстиниане, моли Бога о нас!
Оглавление и поддержка