Арктического волка (Canis lupus arctos) впервые в мире клонировали китайские учёные. Первый щенок-клон родился ещё в июне 2022 года, второй появится на свет в ближайшие 2-3 дня, сообщил генеральный директор компании SinoGene Ми Цзидун.
«Сто дней назад родился первый в мире клонированный арктический волк, мы организовали пресс-конференцию, чтобы вместе засвидетельствовать этот важный день, и я считаю, что это не только достижение компании SinoGene и Харбинского полярного парка, но также наша новая попытка и прорыв в области защиты и разведения диких вымирающих видов животных. От старта проекта в 2020 году до рождения здорового волчонка в июне этого года, после многих невзгод и трудностей, оглядываясь назад, мы понимаем, что все это того стоило», - заявил Ми Цзидун.
Первый щенок волка родился в лаборатории 10 июня 2022 года по заказу Харбинского полярного парка. При рождении волчонок весил 520 граммов при длине тела в 22 сантиметра, на 11 день после рождения он весил уже более килограмма, на 31 день – 2599 граммов, на 60 день – 4565 граммов.
Как отметил сам директор Ми Цзидун, соматические клетки были взяты из образца кожи самки дикого арктического волка по кличке Мая, завезённой в Харбинский полярный парк из Канады в августе 2006 года, а суррогатной матерью для вынашивания волчонка стала собака породы бигль.
Ми Цзидун пояснил, что для собак эта процедура безопасна, он также отметил, что здоровье и продолжительность жизни клонированных особей ничем не отличается от обычных. Они вполне могут прожить более 10 лет, к примеру волчица Мая дожила до 17 лет и умерла в августе 2021 года, но за год до этого она успела стать донором клеток для клонирования волчат.
В компании отметили, что «технология клонирования — это надежда на спасение находящихся под угрозой исчезновения или уже вымерших видов, так как клетки, сохранённые при помощи заморозки и других технологий, в будущем можно использовать для клонирования особей того или иного животного, что является способом спасения многих видов».
Также особи, выведенные с помощью технологии клонирования, сохраняют способность к размножению и могут иметь потомство, по жизненным циклам и функциям они ничем не отличаются обычных особей. Технология клонирования не только не ограничивает генетическое разнообразие, но также увеличивает генетическое разнообразие популяции, заверили в компании.
#арктика
Больше материалов на сайте Arctic.ru