Найти в Дзене
Огородные вести

Как очистить почву от личинок майского жука, проволочника, медведки

Проволочник, личинки майского жука и многие другие вредители наносят большой ущерб саду и огороду. Проволочник дырявит корнеплоды, которые плохо хранятся и чаще всего загнивают.

Значительная часть урожая уходит в отходы. Кроме всего прочего повреждает корневища многолетних растений, проделывает в корнях сквозные отверстия, от чего растения часто погибают.

Не менее вредоносные личинки майского жука. Жук откладывает яйца в почву, и в течение 2 лет в ней развиваются личинки. Взрослая особь питается листьями кустарников и деревьев, личинки живут в почве и повреждают корни растений, выедают клубни картофеля, луковиц.

Кроме этого вредители разносят различные инфекции, которые могут быть губительными для растений. Проволочник обычно селится на кислых почвах и там, где растут сорные злаки, например пырей.

Поэтому в первую очередь нужно избавиться от сорняков. Это легко сделать, если заросли накрыть пленкой, картоном или просто замульчировать толстым слоем (10-15см) соломы. Осенью убрать настил, выдернуть корневища и убрать их с участка. Закладывать в компост их не нужно, потому что даже у сухого корня имеются спящие почки, которые способны оживить растение. Если почва имеет повышенную кислотность, вносим раскислители.

Отпугнуть проволочника помогают сидераты, такие как люпин, его корневища выделяют особые вещества отпугивающие вредителей. Для посева лучше выбирать окультуренные однолетние сорта люпина. Сидераты можно сеять как осенью, так и ранней весной.

Личинки майского жука не переносят запах аммиака. Если поливать растения раствором нашатырного спирта, 2ст.л на 10л воды, то личинки будут меньше вредить растениям. От применения аммиака получаем двойной эффект, азотная подкормка и лекарство от личинок.

Такой сидерат как горчица также отпугивает личинок майского жука и даже медведку. Севооборот значительно снижает засорение почвы вредителями и распространение различных заболеваний.

Старайтесь меньше перекапывать почву, чтобы не нарушить её структуру и не погубить почвенную биоту. Такой гриб, как Метаризиум (Metarhizium) живет в почве и является биологическим орудием в борьбе с вредителями. Все полезные грибы находящиеся в почве погибают от перекопки, внесения ядохимикатов и фунгицидов.

Только комплексный подход в уходе за садом и огородом поможет решить многие проблемы.

Эта статья подскажет как ухаживать за садом осенью.

-2

Наука
7 млн интересуются