Найти тему
Загадки истории

Интересные факты о Золотой Орде

Всем известно, что Древняя Русь серьёзно пострадала в результате монголо — татарского нашествия в XIIIвеке. Но армия хана Батыя занималась не только завоеванием Руси. Монгольское войско заставило дрожать всю Евразию. В середине того же столетия, вместо Монгольской империи, основанной Чингисханом, возникла Золотая Орда. История этого государства коротка, но довольно богата, поэтому многим людям будет интересно узнать некоторые факты о нём.

Незадолго до своей смерти, Чингисхан предоставил право управлять Монгольской империей своим сыновьям. Она была разделена на четыре части. Западная часть Монголии досталась Джучи, который умер ещё раньше своего отца, и тогда было принято решение назначить ханом другого сына, Батыя. Получается, что хан Батый не просто так организовал свой Западный поход. Он решил исполнить завещание Чингисхана. К 1243 году, монгольское войско покорило огромную территорию от Урала до Дуная. Батый продолжил бы завоевание земель и дальше, если бы его планы не оказались сорваны внезапной смертью Угэдэя. По таким случаям, все знатные монголы были обязаны присутствовать на курултае. В результате, хан Батый принял решение не продолжать свой поход. В первую очередь, он обязан был заняться строительством собственного улуса.

Первоначально, столицей хана Батыя стала Булгара (современный Татарстан), а затем хан перенёс её в Сарай (Астрахань). Для того, чтобы обезопасить свои земли от внезапного нападения, Батый заставил присягнуть на верность правителей всех земель, которые уже были покорены монголо — татарами. Так появился знаменитый монгольский ярлык — грамота, дающая право на княжение. Вместе с её появлением, обострились и междоусобные войны на Руси, так как каждый князь желал стать главным. В это же время, земли, принадлежащие Батыю, стали называть Золотой Ордой, так как шатры Сарая были золотыми.

После смерти Батыя в 1256 году, управление Золотой Ордой перешло к его сыну, Сартаку. Известно, что этот хан не слишком сильно притеснял покорённые народы. Сартак стал одним из монгольских ханов, которые приняли христианство. Отношения между Сартаком и русским князем Александром Невским были настолько тёплыми, что хан считал Александра названым братом. Однако, это не понравилось брату Батыя, Берке, который отравил Сартака, после чего занял его трон. Новый хан стал мусульманином, и начал укреплять власть Золотой Орды. В результате, он спровоцировал недовольство русского народа. Александр Невский, который оставался верным сатрапом хана, был вынужден подавлять мятежи.

Стоит отметить, что политика монгольских ханов в отношении христианства была очень терпимой. Эта терпимость была установлена ещё Чингисханом. Хан понимал, что не сможет построить великую империю, если будет притеснять покорённые народы. Ордынцы с уважением относились к любым религиям вообще. Основной религией монголов являлось язычество.

-2

После того, как хан Берке укрепил власть, его взор пал на европейские земли. Ему удалось склонить на свою сторону венгерского короля. Франция также выплачивала дань Золотой Орде. Монголо — татары заставили дрожать польских и литовских рыцарей. В 1261 году, Берке попытался захватить Константинополь. Вероятно, монголы пошли бы и дальше, но хан внезапно скончался.

К концу XIIIvвека, большая часть населения Золотой Орды смешалась с азиатами. Главной религией ордынцев стал ислам, а сами они начали называть себя татарами. Невероятно сильное государство распалось довольно быстро. Главными причинами этого стали эпидемия чумы, пришедшая с территории Китая, и нашествие Тамерлана в 1396 году. Монгольской империи было не суждено восстановиться после этих потрясений.

Таким образом, история Золотой Орды показывает, что многие сильные государства способны распасться за очень короткий (по историческим меркам) промежуток времени. Судьба империи монголов была предрешена ещё в начале 1380 — х гг., когда русское войско одержало победу над армией хана Мамая. С этого периода, Русь начала набирать свою силу, и к концу XV века, превратилась в весьма грозное государство, с которым начали считаться в Европе. Что касается Золотой Орды, то она прекратила своё существование в 1503 году, когда её столица была сожжена в результате вторжения Крымского ханства.