Небольшая, но очень популярная рыбка из семейства карповых – китайский кардинал. Этот вид охотно выбирают селекционеры, в том числе потому, что рыбки могут жить в небольших аквариумах.
Характеристики китайского кардинала
Конечно, китайские кардиналы родом из Азии. Обитает в реках Китая и отчасти также во Вьетнаме. Этот вид достигает до 4 сантиметров в длину. Характерной чертой кардинала является светло-золотистая полоса, идущая вдоль тела примерно от его середины до хвостового плавника.
От глаза до середины туловища она остается чуть менее заметным, а у некоторых экземпляров даже незаметным. Что немаловажно, окраска плавников китайского кардинала изменчива, все зависит от конкретного экземпляра, что делает этих рыб уникальными.
Китайского кардинала можно найти в селекционных формах, поэтому вы найдете золотые, альбиносы, длинноперые или ярко-красные экземпляры. Самцы немного стройнее самок, а их окраска более яркая.
Этот вид крайне нежный, чаще всего плавает косяками, поэтому в аквариуме их рекомендуется размещать группами примерно по 10 особей. Их количество имеет большое значение, ведь жизнь в стае делает кардинала менее пугливым.
Отметим, что китайских кардиналов иногда ошибочно принимают за вьетнамских. Разница в их строении существенная - китайские крупнее, имеют более темную и гораздо более тонкую полоску на теле. Кроме того, спинной плавник у вьетнамских окрашен в желтый цвет, у китайской — в красный.
Питание кардинала
В первую очередь питается пищей животного происхождения, поэтому чаще всего тянется к мелким насекомым, личинкам насекомых или зоопланктону. Однако в аквариуме не нужно кормить этот вид только живым кормом, но и использовать и сухой корм.
Можно дополнить к рациону и замороженный корм. Помните, что это должна быть очень фрагментированная пища – китайский кардинал относительно небольшая рыба. Стоит иметь в виду, что если окраска рыбок становится менее интенсивной и их подвижность незначительна, возможно, корм, который вы им даете, недостаточно качественный и нуждается в замене.
Условия аквариума для китайского кардинала
Прежде всего, его нужно хорошо отфильтровать. Это на самом деле одно из самых важных условий, если вы серьезно относитесь к разведению этого вида.
Также хорошо, если это относительно длинный резервуар размером 60 сантиметров в длину и 30 сантиметров в ширину. Несмотря на то, что это маленькие рыбки, они любят жить группами, поэтому места должно быть больше.
Выбирайте темный субстрат и пышную растительность, ведь на этом фоне кардиналы смотрятся великолепно. Вы можете использовать плавающие растения, ветки и сухие листья и корни. Чем естественнее окружающая среда, тем лучше для этого вида. Кардиналы ценят невысокую температуру воды, которая не превышает 22 градусов по Цельсию. Его наименьшее значение, в свою очередь, не может быть меньше 16 градусов Цельсия.
Эта китайская рыба любит компанию видов со схожими экологическими требованиями. Прекрасно себя чувствует в сочетании с розовым барбусом, зеленым барбусом, а также с рыбками данио.
Как происходит размножение?
Как и многие другие карповые, кардиналы разбрасывают свои яйца и в конечном итоге заботятся о своем потомстве.
Интересно, что размножение зачастую происходит без вмешательства заводчика, что, с одной стороны, значительно облегчает его, а с другой - не позволяет полностью контролировать рыбу. Что делать, если заводчик решит искусственно развести и увеличить количество мальков?
Для этого вам понадобится отдельный нерестовик, мелкоячеистая сетка, на которую взрослые особи будут размещать икру, и искусственная трава или стеклянные шары на дне.
Делаем воду температурой около 22 градусов по Цельсию. Используйте воздушный фильтр или губчатый фильтр для фильтрации. Обильно кормите самок до появления икры. Через 2-3 дня отлавливают взрослых особей. Для вылупления мальков потребуется около 54 часов. Подождите еще несколько дней, и детеныши начнут свободно плавать. Затем дайте им микропищу.
Китайский кардинал – нетребовательный к размножению вид.