Найти тему

Сказ о великом отце 🍷 + обзор 2(3) вин отечественного производства из сорта винограда Каберне Фран 🍷🍷(🍷)

Всем привет!

За время нашего недавнего путешествия по винодельням Краснодарского края мы собрали достаточно внушительную коллекцию отечественных вин от различных производителей. 

Еще и полный холодильник 🤭
Еще и полный холодильник 🤭

И благодаря этому появилась отличная возможность сравнивать вина и конечно же рассказывать вам о результатах этих сравнительных дегустаций.

Сегодня, представляю вам обзор 2-х вин из винограда сорта Каберне Фран.

-2

Для лучшего понимания представленных в обзоре вин, немного расскажу о самом сорте винограда Каберне Фран.

Сорт винограда Каберне Фран
Сорт винограда Каберне Фран

Когда-то, в давние-предавние времена, этот сорт появился на свет в Стране Басков, на территории нынешней Испании. 

Его родителями считаются:
🍇 Мореноа +🍇 Ондарриби Бельц

И возможно, был бы он одним из заурядных испанских сортов, если бы однажды не попал во Францию. 

Во Франции Каберне Фран имеет еще одно распространенное название Буше (Bouchet).

Итак, попав на французские земли, наш друг особенно распространился в регионах Бордо и Луара. 

Виноградники в Бордо
Виноградники в Бордо

В Бордо же Каберне Фран стал полноправным и неотъемлемым компонентом самой классической «бордоской смеси»:

  • Каберне Совиньон
  • Каберне Фран
  • Мерло
Так например, великие вина Château Cheval Blanc (апелласьон Сент-Эмильон) содержат от 40 до 60% Кабфрана. 
По словам технического директора Château Cheval Blanc Пьера-Оливье Клуэ, сорт придает бленду ароматическую сложность: красные фрукты, а также цветочные ноты — розы, сирени и фиалки, плюс ноты эвкалипта и лакрицы. 

Есть и еще одна значимая роль Каберне Франа в мировом виноделии. Именно он является «отцом» великого и могучего 🍇 Каберне Совиньона, превзошедшего своего родителя по популярности и сортовым особенностям.

Сорт винограда Каберне Совиньон
Сорт винограда Каберне Совиньон

Конечно же Каберне Фран известен и популярен не только во Франции. Он входит в двадцатку самых распространенных сортов мира. 

На Францию 🇫🇷 приходится 66% площадей, в Италии 🇮🇹 13%.

Выращивают его и в Венгрии 🇭🇺 , Болгарии 🇧🇬, Словении 🇸🇮, Испании 🇪🇸

Что касается Нового Света, Каберне Фран выращивают в США 🇺🇸 7%, Канаде 🇨🇦, Чили 🇨🇱, Аргентине 🇦🇷, ЮАР 🇿🇦 и Австралии 🇦🇺

И конечно же в России 🇷🇺

Что можно найти во вкусе и аромате Каберне Франа?

✅ Вина из Каберне Франа достаточно ароматичны

✅ Обладают средней танинностью

✅ Средней или высокой кислотностью 

✅ Умеренным или повышенным содержанием алкоголя

Ароматы и вкусы Каберне Франа могут различаться в зависимости от места произрастания.

В бокале могут быть обнаружены:

Вкусоароматический букет Каберне Франа
Вкусоароматический букет Каберне Франа
  • Малина
  • Черная смородина 
  • Фиалка 🌸
  • Графит ⚫️
  • Зеленый перец 🫑 
  • Перец Чили 🌶 

Сочетание Каберне Франа с едой

🥩🍷:

Благодаря высокой кислотности и пониженному содержанию танинов Каберне Фран сочетается с большим количеством продуктов и блюд. 

  • Множество мясных блюд из совершенно разных сортов мяса 🥩🍖🍗🍔
  • Грибы 🍄 
  • Оливки 🫒
  • Перец 🌶 🫑 
  • Сыры 🧀 
  • Пряные и экзотические блюда 🫕🍱🧆
  • Более легкие версии Кабфрана составят хорошую пару блюдам из курицы 🐔 и рыбы 🐟 

Теперь, когда мы познакомились с самим Каберне Франом поближе, давайте рассмотрим повнимательнее несколько интересных отечественных вин из этого сорта.

Почему я остановила свой выбор именно на этих представителях?

-7

1. Оба вина рождены на территории России, но несут в себе дух и особенности зарубежных стран. 

Так например, винодельней «Бюрнье» владеет и руководит швейцарец Рено Бюрнье. А вина создают швейцарские виноделы.

А на винодельне «Шато де Талю», главный энолог и винодел, француз Франк Дюсенер, который ранее имел опыт работы как раз в том самом всем известном Бордо.

2. Оба образца имеют длительную выдержку в дубе

Что же, давайте рассмотрим каждый вариант отдельно.

Образец 1:

-8

Вино «Бюрнье», Каберне Фран, 2016

Красное, сухое ❤️

Производство: Россия, Кубань, Новороссийск, «Бюрнье» 🇷🇺 

🍇 Каберне Фран 100%

Алкоголь: 13,5% 🍷

Виноград для изготовления вин «Бюрнье» выращивается на солнечном юго-западном склоне Кавказского хребта. Виноградник, практически полностью окруженный лесом и находится вдали от трасс и людских толп. 

Во время поездки, мы сами убедились в этом, когда долго пробирались к территории винного хозяйства по бездорожью.

Также хотелось бы отметить, что урожай выращивается в рамках органического виноградорства, без применения химических удобрений и т п. 

🥸 Что в вине нашла я:

Вино достаточно строгое и утонченное. В бокале раскрывается очень долго.

Я бы рекомендовала заранее открывать бутылку, чтобы вино могло подышать и подарить вам максимум своего ароматического потенциала.

При первом знакомстве, в бокале находятся нотки зеленых трав 🌱и небольшая графитность 🪨 Затем появляется больше лесных нот 🌲 и буквально на глазах в напитке распускаются лесные фиалки 🌸, а где-то вдали можно почувствовать легкий ягодный тон 🫐

Я очень люблю такие «долгоиграющие» разнообразными ароматами вина. Пьешь и как будто перелистываешь книгу или альбом с фотографиями.

Прекрасно сочетается с мясом 🥩 и копчениями 🥓🍖 В сочетании с подобной едой вкусоарматика становится ярче и мягче.

Моя оценка: 👍👍👍👍👍

Соответствие цены и качества:

👍👍👍+

Образец 2:

-9

Вино "Шато де Талю" Каберне Фран, Reserve, 2019

Красное, сухое ❤️

Производство: Россия, Кубань, Геленджик, «Chateau de Talu» 🇷🇺

🍇 Каберне Фран 100%

Алкоголь: 13% 🍷

Также длительная выдержка в бочках из французского дуба - 20 месяцев. 

🥸 Что в вине нашла я:

Данное вино сделано в совершенно другой стилистике. 

Дегустируя, мы сказали друг другу одно, хорошо отражающее суть вина слово: «Классика!».

Сразу же вспомнилась Франция и бордоские вина. 

Этот образец мягче, округлее и «теплее» предыдущего.

Здесь уже менее выражены зеленые и графитные ноты, но можно встретить гораздо больше лесных ягод 🫐(ежевика и малина) и самого дремучего леса 🌲 с непроходимыми болотами и хвойными зарослями.

Напиток очень аккуратный и ровный. Нет перемен вкусоароматики и неожиданных открытий. Качественно, но менее интересно для восприятия чем в предыдущем варианте.

Каберне Фран от Шато де Талю, также прекрасно подойдет к мясу 🥩 и к дорогим выдержанным сырам 🧀

Моя оценка: 👍👍👍👍👍

Соответствие цены и качества:

👍👍👍

Ну и в конце мне очень хотелось бы вспомнить о еще об одном Каберне Фране. Обзор которого был в предыдущей статье.

Здесь вы можете более подробно почитать об особенностях производства данного вина:
«Что за #дичь?» - спросите вы 🤷‍♀️ А я вам подробно отвечу, покажу и поделюсь дегустационными заметками 🤗🍷✍️

Сегодня очень хочу вернуться к этому напитку вновь.

-10

Красное, сухое ❤️

Производство: Россия, Кубань, Новороссийск, Chateau Pinot 🇷🇺

🍇 Каберне Фран: 100%

Алкоголь: 14% 🍷

🥸 Что в вине нашла я:

В этом вине вырываются на свободу ароматы зеленых трав 🌱🌿 и перчика халапеньо 🫑, можжевельника 🌲 и отголоски лесных ягод (скорее всего ежевика и брусника).

Вино очень насыщенное, полнотелое и достаточно строгое. 

Вина подобного типа хочется назвать «мужским», серьезным (и это, несмотря на веселую этикетку). 

То есть, ждешь какого-то веселейшего расколбаса, а нет… внутри все достаточно чинно и благородно.

Сейчас, вспоминая его уже в сравнении с представленными сегодня образцами, понимаю, что этот Кабфран также очень интересен. И возможно, что спустя какое-то время вспоминается мне больше всех остальных.

А если учесть, что цена на все обозреваемые нами вина примерно одинаковая (Шато де Талю дороже всех), то возможно этот представитель от Шато Пино будет лидировать по соотношению ЦЕНА И КАЧЕСТВО.

В данном случае

моя оценка 👍👍👍👍👍

Соотношение цены и качества:

👍👍👍👍

Думаю, что на сегодня информации вполне достаточно (тут ведь главное вовремя остановиться 😆).

Поэтому, я с вами прощаюсь, но совсем скоро вернусь с новым и очень интересным сравнением еще двух Кабфранов от одной известной отечественной винодельни с шокирующим 💣 итогом!

Поэтому оставайтесь на связи и не пропустите самого интересного!

👍🍷💥