Просто не дают прохода и изо всех сил притягивают внимание интригующие этикетки продукции винного предприятия Шато Пино (Chateau Pinot).
Познакомиться с ним поближе можно, посмотрев небольшое видеовпечатление о нашем посещении этой интересной винодельни (для тех кто еще не видел 🙂)
- А что же там внутри?
- Стоит ли интрига (причем, вовсе не дешевая) нашего внимания и конечно денег?
- Соответствует ли ожидание реальности?
Давайте разбираться!
Сегодня, предлагаю познакомиться поближе со следующими «дикарями»:
По информации от производителя, у каждого из них, ферментация сусла вместе с кожицей и гребнями осуществляется на "диких" дрожжах.
А после завершения брожения вино выдерживается 9 месяцев в новых 225-литровых барриках из французского дуба.
Что же это за дикие дрожжи и бывают ли другие?
Конечно же всем известно, что вино это продукт брожения. А брожение осуществляется, как раз, благодаря присутствию дрожжевых культур. Более того, дрожжи присутствуют на ягодах винограда (на шкурке) уже изначально. И вот, как раз именно эти изначальные, натуральные дрожжи и считаются дикими.
И казалось бы, что может быть проще: урожай вместе с этими дрожжами собрал, отферментировал, забродил и т.п. и прекрасное вино готово!
Но, как показывает практика, именно этот вариант сложнее и непредсказуемее.
Дикие дрожжи они на то и дикие, что ведут себя «неадекватно», делая будущий напиток нестабильным и создавая массу сложностей виноделам.
И поэтому, в современном винном производстве заменяют дикие дрожжи на, так называемые, культурные - созданные искусственно опытным путём.
Большинство виноделен закупают уже готовые, предназначенные для конкретных сортов винограда и/или типа будущего напитка. Крупные винные предприятия производят дрожжевые культуры самостоятельно, в собственных оснащенных лабораториях.
Тем самым, обеспечивая стабильность вина как во время винификации так и после. Напитки получают классический, более узнаваемый образ, а виноделы спокойствие и уверенность в результате.
И, казалось бы, это здорово!
Ну а как же эксперимент и творчество?!
Без этого на винодельнях было бы скучновато 😅
Поэтому и появляются, время от времени, подобные винные экземплярчики 👻
Ну а теперь, давайте познакомимся поближе с нашими героями.
Образец 1:
Вино "Дикари" Каберне Фран
Красное, сухое ❤️
Производство: Россия, Кубань, Новороссийск, Chateau Pinot 🇷🇺
🍇 Каберне Фран: 100%
Алкоголь: 14% 🍷
🥸 Что в вине нашла я:
Сразу вас успокою, при открывании, «чертик» 😈 из бутылки не выскакивает 😃
Но, вырываются на свободу ароматы зеленых трав 🌱🌿, перчика халапеньо 🫑, можжевельника 🌲 и отголоски лесных ягод (скорее всего ежевики и брусники).
Вино очень насыщенное, полнотелое и достаточно строгое.
Вино подобного типа хочется назвать «мужским», серьезным (и это, несмотря на веселую этикетку).
То есть, ждешь какого-то веселейшего расколбаса, а нет… внутри все достаточно чинно и благородно.
Стоит ли оно своих денег (цена разнится от 1600 до 2200)?
Думаю, что это спорно.
С одной стороны, вино достаточно качественное и стильное + хороший маркетинг и относительная трудоемкость производства. А с другой стороны, ну так хочется, чтобы отечественное вино стоило дешевле!!!
Вывод: мне данный образец понравился. Вполне возможно, что куплю его еще раз.
Уверена, что будет прекрасно сочетаться с мясными (опять же «мужскими» блюдами) и не разочарует ваших гостей (возможно и удивит).
Но все равно, очень буду ждать пересмотра ценовой политики наших производителей 🫣
Моя оценка: 👍👍👍👍👍
Соответствие цены и качества:
👍👍👍👍
Образец 2:
Вино "Дикари" Пино Нуар
Красное, сухое ❤️
Производство: Россия, Кубань, Новороссийск, Chateau Pinot 🇷🇺
🍇 Пино Нуар 100%
Алкоголь: 14% 🍷
🥸 Что в вине нашла я:
Вино также небезынтересно. Раскрывается в бокале постепенно.
На первых глотках вино немного разочаровывает. Кажется, что оно «жидковато» и безлико.
Но далее на сцену выходят грибы 🍄, продолжая раскрываться ярко нарастающей кофейностью ☕️
Пробовали когда-нибудь кофе с грибами? 🍄☕️ Так вот у вас есть такой шанс 😄
Лично мне это показалось интересным.
Но! Пивали Пино Нуары и замысловатее 🤔
Поэтому, в этом случае,
моя оценка: 👍👍👍+
Соответствие цены и качества:
👍👍👍
В конце, хотелось бы добавить, что мне было очень интересно познакомиться с этими «дикими» винами. И даже несмотря на достаточно высокую стоимость за неизвестность, нисколько не жалею, что попробовала (один раз точно можно 🙃)
Сегодня мы познакомились только с одной парой вин из данной линейки Шато Пино.
Представлено же в ней сортов гораздо больше.
В будущем, очень хочется попробовать белые варианты: Шардоне и Совиньон Блан. При их производстве также были использованы дикие дрожжи и также присутствовала выдержка в дубе. Интересно!
Поэтому, друзья, продолжения этой «дичи» следует!
А на сегодня я с вами прощаюсь. Желаю вам прекрасного настроения и только самого приятного послевкусия 👍🍷👻