Найти тему

«Что за #дичь?» - спросите вы 🤷‍♀️ А я вам подробно отвечу, покажу и поделюсь дегустационными заметками 🤗🍷✍️

Просто не дают прохода и изо всех сил притягивают внимание интригующие этикетки продукции винного предприятия Шато Пино (Chateau Pinot).

Познакомиться с ним поближе можно, посмотрев небольшое видеовпечатление о нашем посещении этой интересной винодельни (для тех кто еще не видел 🙂)

  • А что же там внутри?
  • Стоит ли интрига (причем, вовсе не дешевая) нашего внимания и конечно денег?
  • Соответствует ли ожидание реальности?

Давайте разбираться!

Сегодня, предлагаю познакомиться поближе со следующими «дикарями»:

По информации от производителя, у каждого из них, ферментация сусла вместе с кожицей и гребнями осуществляется на "диких" дрожжах. 

А после завершения брожения вино выдерживается 9 месяцев в новых 225-литровых барриках из французского дуба.

Что же это за дикие дрожжи и бывают ли другие?

Конечно же всем известно, что вино это продукт брожения. А брожение осуществляется, как раз, благодаря присутствию дрожжевых культур. Более того, дрожжи присутствуют на ягодах винограда (на шкурке) уже изначально. И вот, как раз именно эти изначальные, натуральные дрожжи и считаются дикими.

-2

И казалось бы, что может быть проще: урожай вместе с этими дрожжами собрал, отферментировал, забродил и т.п. и прекрасное вино готово!

Но, как показывает практика, именно этот вариант сложнее и непредсказуемее.

Дикие дрожжи они на то и дикие, что ведут себя «неадекватно», делая будущий напиток нестабильным и создавая массу сложностей виноделам.

И поэтому, в современном винном производстве заменяют дикие дрожжи на, так называемые, культурные - созданные искусственно опытным путём.

-3

Большинство виноделен закупают уже готовые, предназначенные для конкретных сортов винограда и/или типа будущего напитка. Крупные винные предприятия производят дрожжевые культуры самостоятельно, в собственных оснащенных лабораториях.

Дрожжи в масштабах «Шато Тамань» 😅
Дрожжи в масштабах «Шато Тамань» 😅

Тем самым, обеспечивая стабильность вина как во время винификации так и после. Напитки получают классический, более узнаваемый образ, а виноделы спокойствие и уверенность в результате.

И, казалось бы, это здорово! 

Ну а как же эксперимент и творчество?!

Без этого на винодельнях было бы скучновато 😅

Поэтому и появляются, время от времени, подобные винные экземплярчики 👻

Ну а теперь, давайте познакомимся поближе с нашими героями.

Образец 1:

-5

Вино "Дикари" Каберне Фран

Красное, сухое ❤️

Производство: Россия, Кубань, Новороссийск, Chateau Pinot 🇷🇺

🍇 Каберне Фран: 100%

Алкоголь: 14% 🍷

🥸 Что в вине нашла я:

Сразу вас успокою, при открывании, «чертик» 😈 из бутылки не выскакивает 😃

Но, вырываются на свободу ароматы зеленых трав 🌱🌿, перчика халапеньо 🫑, можжевельника 🌲 и отголоски лесных ягод (скорее всего ежевики и брусники).

Вино очень насыщенное, полнотелое и достаточно строгое. 

Вино подобного типа хочется назвать «мужским», серьезным (и это, несмотря на веселую этикетку). 

То есть, ждешь какого-то веселейшего расколбаса, а нет… внутри все достаточно чинно и благородно.

Стоит ли оно своих денег (цена разнится от 1600 до 2200)?

Думаю, что это спорно

С одной стороны, вино достаточно качественное и стильное + хороший маркетинг и относительная трудоемкость производства. А с другой стороны, ну так хочется, чтобы отечественное вино стоило дешевле!!!

Вывод: мне данный образец понравился. Вполне возможно, что куплю его еще раз. 

Уверена, что будет прекрасно сочетаться с мясными (опять же «мужскими» блюдами) и не разочарует ваших гостей (возможно и удивит). 

Но все равно, очень буду ждать пересмотра ценовой политики наших производителей 🫣

Моя оценка: 👍👍👍👍👍

Соответствие цены и качества:

👍👍👍👍

Образец 2:

-6

Вино "Дикари" Пино Нуар

Красное, сухое ❤️

Производство: Россия, Кубань, Новороссийск, Chateau Pinot 🇷🇺

🍇 Пино Нуар 100%

Алкоголь: 14% 🍷

🥸 Что в вине нашла я:

Вино также небезынтересно. Раскрывается в бокале постепенно. 

На первых глотках вино немного разочаровывает. Кажется, что оно «жидковато» и безлико. 

Но далее на сцену выходят грибы 🍄, продолжая раскрываться ярко нарастающей кофейностью ☕️

Пробовали когда-нибудь кофе с грибами? 🍄☕️ Так вот у вас есть такой шанс 😄

Кстати, оказывается бывает грибной кофе 🤔
Кстати, оказывается бывает грибной кофе 🤔

Лично мне это показалось интересным.

Но! Пивали Пино Нуары и замысловатее 🤔

Поэтому, в этом случае,

моя оценка: 👍👍👍+

Соответствие цены и качества:

👍👍👍

В конце, хотелось бы добавить, что мне было очень интересно познакомиться с этими «дикими» винами. И даже несмотря на достаточно высокую стоимость за неизвестность, нисколько не жалею, что попробовала (один раз точно можно 🙃)

Сегодня мы познакомились только с одной парой вин из данной линейки Шато Пино.

Представлено же в ней сортов гораздо больше.

-8

В будущем, очень хочется попробовать белые варианты: Шардоне и Совиньон Блан. При их производстве также были использованы дикие дрожжи и также присутствовала выдержка в дубе. Интересно!

Поэтому, друзья, продолжения этой «дичи» следует!

А на сегодня я с вами прощаюсь. Желаю вам прекрасного настроения и только самого приятного послевкусия 👍🍷👻