Имя Айседоры Дункан в нашей стране неразрывно связано c именем Сергея Есенина. Но мало кто знает подробности ее жизни до поэта.
Вы в блоге школы танцев "Мартэ", и сегодня наша статья будет посвящена Айседоре Дункан.
Анжела Айседора Дункан родилась в Сан-Франциско в 1877 году. Ее отец, Джозеф Дункан, был банкиром. Но буквально через несколько лет после рождения дочери он бросил семью, и Айседору и остальных воспитывала одна мать. Ее мать звали Мэри Айседора Грей, и она была чрезвычайно поэтичной натурой. Дети много читали, ставили спектакли, слушали классику, и уже в самом раннем возрасте были одаренными и талантливыми. Айседора танцевала всю жизнь, уже в два года в ней просматривались невероятные нотки удивительного танцевального таланта.
Когда девочке исполнилось 12 лет, она приняла решение, что будет помогать матери, а так как ее самым большим желанием было танцевать, она начала давать уроки танцев, тем самым исполняя и свои детские мечты. В школе она не доучилась, всю ее жизнь, время, силы и энергию Айседора отдавала танцам.
В конце 19 столетия семья девушка отправилась в Чикаго. Айседора тогда проводила все свое время в театре, там же работала, делала все, чтобы удержаться и остаться. Ее танцевальные манеры существенно отличались от всех нюансов и тонкостей других танцовщиц тех лет. Она была уникальной, умела двигаться так, как никто.
С детства мать прививала детям любовь к античной литературе, и Айседора впитала это с молоком матери. Как вы думаете, кто стал ее идеалом? Ну конечно, Гетера в танце. Та самая Гетера, которая была изображена на греческой амфоре. Айседора настолько прониклась ее образом, что он прочно вписался и в ее стиль и все остальное. Ее визитной карточкой стали: тонкая, летящая, почти прозрачная туника, разобранные всегда волосы и отсутствие обуви.
Уже в самом начале XX века семья девушки перебралась в Европу. Так они оказались в Париже. Айседора нашла себе компаньона, танцовщицу, талантливую актрису тех лет Лои Фуллер, и вместе они приняли решение организовать турне по странам Европы. Обосновалась Айседора в Грюневальде, где создала свою небольшую школу танцев.
В 1907 году в жизни танцовщицы произошли знаковые изменения. Она приехала с выступлениями в Санкт-Петербург. На ее концертах всегда собиралась самая избранная публика. Это всегда были представители императорского двора, такие невероятные известные личности, как Станиславский, Фокин, Бенуа и пр.
С личной жизнью у балерины не ладилось, в ее душе прочно сидел страх, который шел ее из семьи, после ухода отца. Но все же ее короткий роман с известным режиссером принес свои плоды, у нее родилась дочь. Девочку назвали Дейдра, такое вот необычное имя. Потом уже в другом романе она родила сына Патрика. Но случилось несчастье: дети танцовщицы погибли. Как она пережила эту трагедию, не понять никому и никогда. Но она выстояла.
И в 1921 году решила поехать в Москву. И вот тут состоялась ее знаковая и судьбоносная встреча с Сергеем Есениным. Общение было сложным, так как Айседора не владела русским языком. Но любовь ведь не знает границ, не так ли?
И всего лишь спустя год это была уже семейная пара. Они путешествовали, жили то в Европе, то в Америке. Они любили друг друга, были очень счастливы. Но Есенин был сложной творческой натурой и обладал тонкой душевной организацией. Ему было сложно справиться со своими эмоциями. Частенько он стал устраивать жене скандалы, его тяжелые сапоги могли запросто прилететь ей в голову. Она же в свою очередь не понимала, что происходит, почему ее Сергей ведет себя так. Они расстались, Есенин впоследствии по своей же воле уйдет из жизни.
Тяжелая учесть постигнет и саму Дункан. Тот самый любимый красный шарф Есенина задушит ее в автомобиле у последнего возлюбленного. Трагическая история великой Дункан...
Каким же был ее танец? Знали ли вы, что ее называют родоначальницей стиля модерн в танце? Нет, так вот, это правда. Сама она говорила,что ее танец "пластический", что самое главное - это раскрепощенность в теле. Она считала, что танцевать могут все. Что не существует одинаковых и стандартный движений, что каждый человек индивидуален в танце.
А сама она говорила так: „Разве можно научить танцам? У кого есть призвание — просто танцует, живет танцуя и движется прекрасно“». И это была ее философия. Она первой сумела исполнить танец под невероятно сложные мотивы Чайковского и Бетховена. Она хотела создать танец будущего, и пожалуй, ей это удалось.
А вы знакомы с жизнью и творчеством великой Айседоры? Напишите в комментариях. Поделитесь с нами.
Ну а если вы, также, как и Айседора, горите танцем, живете танцем и мечтаете об этом, мы можем вам в этом помочь. Приходите к нам на пробные, бесплатные занятия, мы вместе подберем то, что вам нужно.
Переходите по ссылке на наш сайт и записывайтесь к нам. Мы будем очень рады вас видеть.
#айседора Дункан
#танцы
#школа танцев
#Танцевальная школа
#школа танцев мартэ
#дети
#балет
#сергей есенин
#классический танец