Недавно читала книгу Тани Диттрич «Повседневная жизнь Викторианской Англии», в которой автор рассказывала, как учились простые дети во второй половине XIX века. Именно в это время, в 1870 году, вступил в силу закон, обязывающий детей от 5 до 10 лет посещать школу. До 1891 года образование оставалось платным, стоило 2 пенса в неделю. Цена не очень высокая, но многие не могли себе позволить даже этого, особенно если детей в семье было несколько. Директора школ шли на уступки, делали скидки многодетным родителям. Если в семье было больше двух детей, двое учились платно, третий и последующие – бесплатно.
Чтобы посещать школу, ребенка нужно было одеть, обуть, что опять же для бедных семей было настоящей проблемой. Многие ребята только к школе получали свою первую пару обуви, бережно ее носили. Даже после того, как образование стало полностью бесплатным, траты на школьную униформу были обременительными. Дети в семьях, едва сводящих концы с концами, были вынуждены на каникулах работать и помогать родителям, чтобы те, в свою очередь, могли их собрать к школе. Так и хочется провести аналогии с современными сборами в школу. У нас, конечно, ситуация не настолько удручающая, чтобы отправлять ребенка работать. Тем не менее, покупка школьной формы, рюкзаков, канцелярии «съедает» приличную часть семейного бюджета.
Дисциплина и правила поведения в английском школе были очень строгими. Занятия начинались в 9:00. С 9:00-9:30 в общественном холле проходила ассамблея. Что-то наподобие наших линеек. Дети выстраивались рядами, пели гимн, произносили молитву, слушали объявления от руководства школы.(Кстати, в наших школах, понедельник теперь тоже начинается с гимна). Далее следовала инспекция чистоты. Детей осматривала медсестра. Вшивых отправляла бриться, грязных – мыться, больных – домой лечиться.
В классе учились по 70-80 человек, мальчиков учил мужчина, девочек – женщина. Уроки шли в два этапа. Утренние – до 12:00. Потом два часа перерыв на обед и игры во дворе. С 14:00 до 17:00 – снова уроки. После 17:00 дети были свободны. Уроков на дом не задавали.
За любой проступок детей в школе строго наказывали.
· Не смог посчитать быстро в уме – носи смешной колпак до конца урока.
· Опоздал – получи линейкой по пальцам.
· Стрелялся шариками – стой полчаса на коленях на каменном полу с руками за головой.
· Не ходил в воскресную школу – получи розгами по мягкому месту.
Сейчас, конечно, такие наказания кажутся варварскими, жестокими. А в то время это считалось нормой.
И да…. Были еще «Особые правила для учеников», которым рекомендовали следовать.
· Приходить на уроки чистыми и опрятными.
· Перед занятиями покушать. Пустой желудок мешает учебе.
· Не опаздывать.
· Ложиться спать пораньше, чтобы высыпаться. За зевоту в классе предусматривалось наказание.
В целом, правила разумные. Школьная дисциплина и сейчас предполагает выполнение этих наставлений по умолчанию. Разве что с завтраком перед школой – это дело такое, индивидуальное. Многие едят, а у некоторых ну нет аппетита с утра и всё тут.
Вот такой была школьная жизнь у детей в Англии второй половины XIX века – достаточно суровой, строго дисциплинированной.