Олимпийская чемпионка 2018 года по фигурному катанию Алина Загитова с середины сезона 2019/2020 не катается на профессиональных стартах. Фактически, уже даже сама Загитова признает - завершила карьеру, хотя официально она у нее вот уже три года стоит "на паузе". Но в начале яркой карьеры Алины Загитовой рядом с ней в Ижевске была хорошая подруга, с которой они вместе могли покорить все вершины. Фигуристка Алиса Лозко показывала неплохие результаты и даже обыгрывала Загитову на юниорских стартах. И они могли даже воссоединиться в "Хрустальном", но судьба решила иначе.
Между Алиной и Алисой всего две недели разницы в датах рождения. Но Лозко, казалось, должна была сделать более яркую карьеру. В 2013 году на первенстве России младшего возраста она - первая, Загитова - пятая. К тому же на выступления этой фигуристки уже положил глаз Алексей Мишин. Алиса вместе с семьей уже переехала в Санкт-Петербург, но при этом пришлось пойти на жертвы. Четырехкомнатную квартиру продали ради того, чтобы можно было взять "однушку" в Петербурге. Все ради карьеры любимой дочери - родители искали деньги, брали кредиты, и был даже такой момент, что Лозко жила с мамой в Петербурге, а отец работал в Ижевске.
- У нас в группе было три перспективных фигуристки: я, Алина и еще одна девочка. И мы с этой девочкой Алину все время обгоняли. Я счастлива, что у нее все получилось, - позднее вспоминала в интервью "Матч ТВ" фигуристка.
Еще один успех Лозко на раннем этапе карьеры - серебро на этапе Кубка России в Самаре осенью 2015 года. Загитова - седьмая, Косторная - четвертая, 15 место в протоколах тех соревнований вообще за Дианой Дэвис. Все говорило о потенциале этой спортсменки.
Но в конечном итоге Лозко с родителями решилась на переезд в Москву. Хотелось попробовать свои силы в "Хрустальном" у Этери Георгиевны Тутберидзе. О тренировках на новом для себя льду Алиса вспоминала:
- Если даже у тебя что-то болит, неважно. Помню, как Аня Щербакова со сломанной рукой, с гипсом, тренировалась.
Попасть в "Хрустальный" не удалось - Лозко вернулась в Петербург и дальше, как говорит сама фигуристка, отношение тренеров к ней изменилось:
- До Алексея Николаевича дошли слухи, что я хочу снова уйти к Тутберидзе. И он, скажем так, рекомендовал всем тренерам «Звёздного льда» меня не брать. Об этом я узнала от Алины Юрьевны Писаренко, которая на свой страх и риск всё-таки взялась меня тренировать. Наверное, он решил, что, если я один раз попыталась уйти к Тутберидзе, никому не сказав, — смогу сделать это и ещё раз, поэтому поверил слухам. Он действовал в своих интересах. Зачем держать ученика, который тебя, возможно, скоро бросит и уйдёт к другому тренеру.
Лозко ушла в команду к Ангелине Писаренко, пыталась даже прыгать квады. Но потом из-за разрыва мышцы она два месяца не могла лежать на спине. Тогда, залечив все болячки, она решила пойти в танцы на льду. И выбор пал на бывшего ученика Тутберидзе Адьяна Питкеева. Но и тут снова ничего не вышло. Пара Питкеев-Лозко не смогла найти тренеров. Все тот самый эпизод с Мишиным в карьере, полагает Лозко.
Пришлось ставить точку в карьере спортсменки и переходить на тренерскую работу. Первый день новой для себя жизни, уже за пределами карьеры фигуристки она вспоминает так:
- Я по привычке встала в 6 утра и не представляла, чем себя занять весь день. Школа тогда еще не началась, это был август. И я просто ходила по детским площадкам, на качелях качалась, думала — что будет в школе? Какие у меня появятся друзья? Выбирала себе тетрадки и канцелярию. Словом, это обычный быт, которым я всегда хотела заниматься.
В апреле 2017 года Лозко последний раз вышла на лед в качестве фигуристки и стала седьмой на первенстве России старшего возраста в Великом Новгороде. Сейчас спортсменка - тренер в Казахстане. А рядом с ней - вице-чемпионка мира 2019 года Элизабет Турсынбаева. Та самая девушка, которая на ЧМ-2019, выигранном Алиной Загитовой, прыгнула четверной. Пускай Лозко и не попала в "Хрустальный", но всю жизнь рядом с ней люди, которые работали и тренировались в команде Этери Тутберидзе.