Найти тему
Восемь красных линий

Самое древнее известное сердце найдено в окаменелости рыбы возрастом 380 миллионов лет

Мягкие ткани почти не превращаются в камень, поэтому в большинстве случаев учёным приходится делать выводы об анатомии органов только по окаменевшим косточкам.

Но порой палеонтологам несказанно везёт, и они обнаруживают артефакты, которые рассказывают значительно больше о строении тела и внутренних органов древних существ. Такая неожиданная сокровищница новой информации недавно была обнаружена в Австралии: окаменелость рыбы возрастом 380 миллионов лет сохранила в себе самое старое из когда-либо найденных сердец.

Что особенно приятно, окаменелость принадлежит группе панцирных рыб, которые были грозой океанов в девонский период между 420 и 360 миллионами лет назад. Это были одни из первых позвоночных, у которых развились челюсти, что стало важным нововведением эволюции.

Окаменелость, обнаруженная в формации Гого, представляет собой сердце, желудок, кишечник и печень древней рыбы.

Более того, они сохранились в своём первоначальном положении в трёх измерениях, а не были раздавлены в плоский блин!

Профессор Кейт Тринайстик с окаменелостями, которые хранятся в Музее Западной Австралии. У учёных "в запасниках" очень много неизученных находок, которые, вероятно, будут проанализированы лишь новыми поколениями исслдователей. Фото Curtin University.
Профессор Кейт Тринайстик с окаменелостями, которые хранятся в Музее Западной Австралии. У учёных "в запасниках" очень много неизученных находок, которые, вероятно, будут проанализированы лишь новыми поколениями исслдователей. Фото Curtin University.

Ценнейшие образцы заключены в "клетку" из известняка. Но учёным нет необходимости их оттуда вытаскивать для полноценного изучения. Они использовали синхротронное и нейтронное излучение, чтобы получить изображение того, что заключено в камне.

Благодаря этому команда смогла увидеть форму и структуру древних органов с беспрецедентной точностью. Среди прочего обнаружилась удивительно развитая анатомия (для тех далёких времён).

"Впервые мы можем увидеть все органы вместе у примитивной челюстной рыбы. Мы были особенно удивлены тем фактом, что они не так уж сильно отличались от "наших", — рассказала профессор Кейт Тринайстик, ведущий автор работы (на фото выше). — Эволюцию часто представляют как серию маленьких шажков, но эти древние окаменелости указывают, что между бесчелюстными и челюстными позвоночными был большой скачок. Сердце этих рыб буквально находится во рту и под жабрами — прямо как у современных акул".


Команда также
обнаружила, что печень рыбы была большой и помогала ей плавать — ещё одна черта, похожая на таковую у акул (напомним, что эти хищники обитают в океанах уже миллионы лет).

Исследование было опубликовано в журнале Science. 3D-анимацию древних органов можно увидеть в видео ниже. Прямо скажем, визуально ничего особенного. Но всё равно поразительно, что до наших времён благодаря случайности "дожил" такой древний экземпляр.

Мы пишем о самых выдающихся достижениях науки, суперсовременных технологиях и их внедрении в нашу жизнь, рассказываем о том, каким будет будущее человечества.

Если вам нравятся наши новости, подписывайтесь на наш канал и не забывайте ставить лайки. Эти нехитрые действия помогают нам в развитии и сборе средств для финансирования проекта.

Также наши сообщества есть в Telegram, Twitter*, ВК, Facebook*, "Одноклассниках". Приходите, если вы бываете там чаще, чем на Дзене.

* заблокированы или запрещены в РФ.

Наука
7 млн интересуются