Найти в Дзене
Дачные истории

Хвойные в конце сезона: подкормка, подготовка к зиме, защита от болезней и вредителей

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе "Дачные истории".

Сейчас хвойные растения можно увидеть на многих участках, ведь они круглый год зеленые и очень красивые. Конец лета и начало осени – самый ответственный период по уходу за хвойными деревьями и кустарниками.

https://vk.com/photo-159774511_457255755
https://vk.com/photo-159774511_457255755

Часть 1. Уход за хвойными деревьями в конце сезона

Все хвойные деревья можно условно разделить на 3 группы: высокорослые, карликовые и стелющиеся. Из высокорослых самыми распространенными являются сосны, ель, кедр, пихта и туи. Из низкорослых и карликовых есть несколько видов сосны, пихты, некоторые виды елочек и кипарисовики. Кстати, низкорослые хвойные часто продаются, как комнатные растения, и они спокойно растут на подоконнике с очень маленьким ежегодным приростом, но при желании их можно высадить на участке в открытый грунт. Из стелющихся хвойных можно выделить различные виды можжевельника.

Что касается ухода за хвойными растениями, то это, как правило, стандартные процедуры: полив, подкормка, борьба с сорняками, мульчирование, обрезка и защита зимой. Поливать хвойные деревца нужно регулярно, особенно, если они молодые, а объем воды зависит от размера конкретного растения. Помимо полива под корень, нужно делать и опрыскивание иголочек. Такое дождевание улучшает внешний вид хвои и помогает сбить лишнюю пыль. Для того чтобы влага как можно дольше сохранялась в почве, приствольные круги нужно мульчировать. А в качестве мульчи проще всего использовать хвойный опад.

Чтобы хвоя не желтела, ее нужно обрабатывать специализированными средствами, например, можно использовать «Пуршат-О». Это средство защищает хвойники от солнечных ожогов и засыхания, органическое вещество в составе этого препарата, сохраняет воду в клетках растений, не давая им пересохнуть. В осенний период рекомендовано провести 1-2 обработки.

Подкармливать хвойные деревья рекомендовано доломитовой мукой, которая содержит оптимальное количество магния, так необходимого для этих деревьев. Весной нужно позаботиться о внесении в почву кальция, так же хвойные нуждаются в сере и железе. Сейчас, в осенний период, можно подкормить растения суперфосфатом.

Важно так же провести обработку от вредителей и болезней, и не отправлять растения в зиму в больном или пораженном состоянии. А до замерзания почвы нужно провести влагозарядный полив. Можно укрыть хвойные деревья на зиму белым укрывным материалом, в особенности, если они еще молодые, а чтобы ветви не повредились снегом, их лучше связать конусом.

https://vk.com/photo-159774511_457255756
https://vk.com/photo-159774511_457255756

Часть 2. Обработка хвойных от болезней и вредителей осенью

Именно сейчас болезни и вредители начинают нападать на растения, поэтому нужно перехватить их, не дав уйти на зимовку, и тем самым спасти хвойные.

Болезни хвойных иногда становятся заметны только через полгода, а то и через несколько лет после заражения. Одна из очень уязвимых культур – можжевельник. И сейчас на него переходят споры такой болезни, как ржавчина. Летом заболевание живет на груше, а потом споры перекидываются на можжевельник, заражая его побеги. И на оборот. Поэтому необходимо обработать растение фунгицидами.

Кроме того, сейчас переходят на зимовку вредители, это щитовки, ложнощитовки, тли, хермес и т.д. Например, ложная щитовка распределяется по хвоинкам и зимует в чешуях хвойных растений. И перед началом зимовки, нужно провести обработку инсектицидами. Соответственно, в осеннюю обработку нужно включать, как фунгицид, так и инсектицид. Кроме того, у хвойных начинается одревеснение побегов, и их нужно подкормить микроэлементами, чтобы они лучше перезимовали и не страдали от весенних ожогов. Использовать можно любое осеннее удобрение для хвойных.

В качестве фунгицида, к примеру, можно взять «Тройсет», вещества в составе которого хорошо действуют и на ржавчину, и на большинство других патогенных грибов. В качестве инсектицида против щитовок и ложнощитовок отлично подходит «Актеллик», часть его веществ превращается в пары, и заходит между чешуйками, эффективно борясь с вредителями. Так же против сосущих, которые еще кормятся, можно использовать препарат «Энжио», он содержит 2 вещества – контактное и системное, и отлично переходит на верхушки растения, где часто живут сосущие насекомые, такие как хермесы и тли. Большинство фунгицидов и инсектицидов очень хорошо смешиваются в баковых смесях, но «Актеллик» не очень хороший союзник с другими препаратами, поэтому использовать его лучше отдельно.

После проведения первой обработки, понадобится еще одна, когда температура установится приблизительно около нуля. В это время появляется болезнь шютте, которая медленно развивается и вызывает опадение хвои.

Так же для обработки хвойных деревьев можно использовать такие препараты, как «Скор», «Фалькон», «Амистар», «Актара», «Топаз», «Хорус», «Хом», «Фундазол», «Максим» по инструкции.

https://vk.com/photo-159774511_457255758
https://vk.com/photo-159774511_457255758

Часть 3. Кора хвойных и лиственных деревьев - полезная декоративная мульча для участка

Мульчирование почвы очень важно, как при выращивании овощных культур, так и в саду. Мульча защищает землю от пересыхания, рыхлит ее, не дает всходить сорнякам, а, если сделать все правильно, то она еще и станет дополнительной подкормкой для растений и будет привлекать дождевых червей. Мульчировать грядки можно различными материалами, как натуральными, так и искусственными, но стоит поподробнее остановиться на том, по которому чаще всего возникают вопросы. Это кора деревьев. Вроде бы все понятно, но, оказывается, есть разные виды коры и у каждой из них свое назначение.

Когда растений на участке слишком много, то бесплатной мульчи в виде травы, к сожалению, не хватает, вот и приходится что-то покупать. Кора – натуральный материал, подходит для здорового земледелия, а так же имеет очень красивый декоративный вид. Чаще предлагают использовать в качестве мульчи хвойную кору, она прекрасно подходит для вересковых, азалий, лилий, гортензий, для тех растений, которые предпочитают кислую почву. Но в защите нуждаются и плодовые деревья, и цветы, а их мульчировать корой хвойных деревьев садоводы опасаются.

Есть кора и лиственных деревьев, которая воздействует на кислотность почвы незначительно, зато пользу приносит колоссальную. Осенью, сразу после того, как собран урожай, убрана лишняя ботва, можно удобрить почву, и засыпать слоем мульчи, весной у растений будет все необходимое для удачного старта. К тому же зимой некоторым растениям нужно утепление, и кора прекрасно справляется с этой функцией.

Есть такое мнение, что весной мульчу нужно снимать, якобы под ней растения дольше прогреваются и их рост замедляется. Но зачем торопить растения пробуждаться, если весной очень часто происходят возвратные заморозки? Еще одна причина, по которой садоводы убирают весной мульчу – опасение, что под ней разводятся различные патогены из-за процесса гниения. Так вот в коре никаких гнилостных процессов не проходит, это здоровый субстрат, созданный самой природой. К тому же можно обработать мульчу «Фитоспорином» или триходермой, и тогда точно ничего плохого под ней происходить не будет. Так же различные жидкие подкормки можно вносить и через мульчу, они прекрасно усвоятся и будут использованы растениями в полной мере. Напротив, если с осени где-то осталась неиспользованная кора, ее можно выложить вторым слоем на мульчу. Это поможет избежать прополок.

При выкладывании коры в качестве мульчи, сначала нужно класть ее с более мелкой фракцией, а сверху покрупнее с более декоративным видом. Но, если нужно замульчировать более крупные объекты, например, деревья, кустарники, то использовать лучше кору с самой большой фракцией. А, если хочется вообще не подходить к растениям несколько лет, то можно замульчировать почву корой мелкой фракции, потом положить слой геотекстиля, и уже сверху кору крупной фракции.

Самая мелкая фракция коры – 0,1 сантиметр или гумус, она создает рыхлый слой и прекрасно держит влагу, для цветов и клубники лучше использовать фракцию 0,1 вниз, а сверху фракцию 1,3 сантиметра, а сверху малины и смородины лучше использовать фракцию 2,5. Весь сезон растения с мульчей из коры выглядят аккуратно, цвет мульчи природный естественный и подчеркивает красоту растений.

А самой крупной фракцией 5-9 сантиметров можно мульчировать крупные деревья, а так же использовать такую кору для дорожек. Кстати, при посадке рододендронов, гортензий и других кислолюбивых растений самую мелкую фракцию хвойных деревьев можно добавлять прямо в посадочную яму, растениям это очень сильно нравится.

Для мульчирования необходим слой не менее 5-6 сантиметров, иначе мульча очень быстро исчезнет. Часто огородники интересуются, а можно ли вместо коры использовать в качестве мульчи опилки? Да, конечно, можно, но стоит иметь в виду, что опилки быстро слеживаются, превращаясь в однородную массу. А кора впитывается солнцем, противостоит ветру, защищает от избытка влаги, но при этом не допускает пересушивания почвы, поэтому использовать ее предпочтительнее.

Разбираем причины, по которым хвойные после зимы желтеют. Помогаем растениям быстрее восстановиться весной
Дачные истории29 апреля 2021
https://vk.com/photo-159774511_457255757
https://vk.com/photo-159774511_457255757

Спасибо за интерес к моей статье.

Уважаемые читатели, эту и огромное количество статей на дачную тематику вы сможете прочесть на нашем официальном сайте:

ВСЕ СТАТЬИ С КАНАЛА "ДАЧНЫЕ ИСТОРИИ"

Если вы хотите поделиться своим опытом, предостеречь других дачников от ошибок, рассказать об удачных экспериментах, тогда отправляйте свои сообщения на электронную почту kanal-sad@mail.ru