Найти тему
Евгений Громаковский

И наступит армагеддон...в шахматах, но все же

Иногда в шахматном мире встречаются такие мастера, что кажется, пусть весь мир подождет, пока #партия идет. Силы и умения шахматистов не уступают друг другу, что даже дополнительные матчи не могут выявить сильнейшего, в итоге — равный счет. Что же теперь, играть до бесконечности? Нет, на этот случай предусмотрен армагеддон.

От обычной партии шахматный #армагеддон отличается двумя правилами:

  • если игра заканчивается вничью, то выигрывает #шахматист который ходил черными;
  • у черных фигур меньше времени на партию, чем у белых. Чаще всего белым дают пять минут до конца партии, черные же получают четыре. Но это также зависит от типа состязаний, правило может изменяться.

Чаще всего армагеддон является последним способом выявить победителя. Некоторые организаторы соревнований сразу объявляют его после каждой партии, заканчивающиеся ничьей. В других случаях ему предшествуют серии игр в тай-брейке.

Игроку-победителю в армагеддоне присуждают 1,5 очка, а проигравшему — 1.

Если несколько партий заканчиваются ничьей, процесс выявления победителя затягивается, тогда целесообразно играть армагеддон.

Это тот случай, когда исход игры может решиться за пару секунд. Как это было в партии полуфинала #Кубок #мира в 2017 году. Левон Аронян встречался с Максимом Вашье-Лаграва, получил дополнительные три секунды и обернул результат в свою пользу.

Видели когда-нибудь армагеддон в шахматах? Надеюсь, вам было интересно! Подписывайтесь на мой канал, я, Евгений Громаковский, буду рад обратной связи!