Найти тему
Мистический вестник

Зачем на Руси сторожили покойника?

Ист.: https://clck.ru/325FzK
Ист.: https://clck.ru/325FzK

На Руси смерть сопровождало огромное количество суеверий, поверий и примет, что в свою очередь породило множество различных похоронных обрядов, которые своими корнями уходили ещё в язычество, в дохристианскую Русь. Многие такие традиции христианской церкви удалось искоренить, но есть такие поверья, которые прошли через века и в видоизменённой, адаптированной форме дошли до наших дней.

Многие сейчас придерживаются традиции ночёвки с покойником, но буквально пару столетий назад традиция выглядела совсем по другому. Покойника буквально "сторожили". Но как появилась такая традиция и зачем на Руси так делали?

Плакальщица. Фото.: https://clck.ru/325GiA
Плакальщица. Фото.: https://clck.ru/325GiA

Начнём с того, что на Руси отношение к мертвецам было диаметрально противоположным. С одной стороны умершие могли как помогать своим родственникам, а с другой стороны они могли стать их врагами. Считалось, что это зависит от множества причин. Но в любом случае, что при помощи, что при вражде, влияние души покойника могло быть опасным. Душа усопшего своими действиями могла вызвать несчастья и смерти. Поэтому на Руси пытались оградить мир живых от мира мёртвых различными обрядами.

Кадр из фильма "Вий" (1967г.) Ист.:https://clck.ru/325J6S
Кадр из фильма "Вий" (1967г.) Ист.:https://clck.ru/325J6S

Например, покойник обязательно должен был "проститься" с местом в котором он жил и умер. Поэтому гроб выносили на околицу, край поселения, ставили лицом к деревне и каждый, кто хотел, мог подойти и попрощаться с усопшим, отправляя его в последний путь.

Прощание на околице. Ист.: https://clck.ru/325JKF
Прощание на околице. Ист.: https://clck.ru/325JKF

А после похорон с кладбища возвращались домой другой дорогой. Считалось, что душа покойника может проследить за живыми и остаться у них дома. Так же нельзя было копать могилу заранее, только в день похорон, причём родственникам ни в коем случае нельзя было участвовать в земляных работах. И ещё множество и множество различных суеверий.

Худ. Маковский К.Е. 1872г.
Худ. Маковский К.Е. 1872г.

Все эти обряды, ритуалы и поверья были обусловлены страхом живых перед мёртвыми. Никто не хотел столкнуться с гневом усопшего. Из этого страха и "вырос" такой обычай, как охрана покойника.

После смерти тело обмывали, одевали в лучшую одежду, заносили в дом и клали на скамью головой к иконам.

Красный угол в русской избе. Фото: https://clck.ru/325KpR
Красный угол в русской избе. Фото: https://clck.ru/325KpR

По началу покойника клали в гроб в день похорон, но затем начали класть сразу. В ранние годы принятия христианства не было обязательной догмы хоронить усопшего на третьи сутки, часто это делали на следующий день. Но пока тело находилось дома его обязательно должен был кто-то охранять.

Причём сидеть возле покойника надо было денно и нощно, ни на минуты не отходя. Но в чём причина такой опеки над усопшим? Почему возникала такая необходимость?

Согласно ходившим в те времена поверьям тело необходимо было охранять от злых духов и бесов. Считалось, что после смерти душа находится рядом с телом где-то в районе головы и на неё могли напасть бесы и завладеть ею. Но охраняли не только от тёмных сущностей, но и от самого себя, что бы ненароком не навредил.

"Охрана" заключалась в том, что сторожи своим присутствием, своей душой, мыслями и чтением молитв отгоняли невидимых непрошенных гостей и успокаивали душу, помогая ей свыкнуться со смертью физического тела.

Но не все допускались до охраны. Считалось, что сторожить не могут беременные, потому что это может отразиться на новорождённом, так же не допускались дети и незамужние девушки и не женатые мужчины. Согласно поверьям у них душа ещё не обладала достаточной силой, что бы защититься от бесов. Поэтому сторожами становились самые возрастные. Они не должны были смыкать глаз и постоянно петь Канон, а если кто-то был грамотным, то мог читать Псалтырь.

Похоронная процессия. Ист.: https://clck.ru/325NKw
Похоронная процессия. Ист.: https://clck.ru/325NKw

Какой из этого можно сделать вывод? Сторожить покойника на Руси начали из-за страхов перед бесами и тёмными силами, которые зародились ещё в дохристианский период, так и оставшись в умах людей.

Спасибо, что читали. Надеюсь Вам было интересно узнать о таком обычае. Если понравилась стать, то поставьте "нравится" это очень мотивирует писать больше и лучше, развивать контент и канал в целом.

-8