Далеко не каждый может похвастаться большими размерами участка или огромным запасом времени для работы над ним. Поэтому в условиях ограниченной площади стоит максимально внимательно относиться к подбору деревьев. В противном случае велик риск получить слишком широкие кроны, которые попросту не оставят места солнечному свету для других “жителей” участка.
В этом материале собрано 9 интересных деревьев, которые отлично впишутся в концепцию небольшого участка.
Багряник японский Ротфучс
Относительно невысокое, но крайне симпатичное дерево. Одной из ключевых его особенностей является способность несколько раз менять окрас листьев за сезон. Дерево обладает вертикальной кроной, а высота редко превышает отметку в пять метров.
Весной багряник японский радует пурпурно-розовыми листьями, а к лету их окрас меняется на темно-зеленый, с голубоватым или даже синим отливом. Осенью же листья становятся багровыми или золотисто-желтыми. Отдельного упоминания заслуживает аромат дерева – тонкие нотки ванили пересекаются со шлейфом имбиря. К слову, именно поэтому багряник японский иногда называют “пряничным деревом”.
Вишня мелкопильчатая
Один из сортов японской вишни, выделяется плакучими ветвями и ажурной кроной. В высоту дерево вырастает от 3 до 5 метров с диаметром кроны 3-4 метра. Период цветения приходится на апрель-май. Дерево любит хорошо дренированную, увлажненную почву. К явным преимуществам стоит отнести морозостойкость вплоть до -28 градусов. Тем не менее в средней полосе на зиму вишню мелкопильчатую лучше всетаки укрыть.
Вяз шершавый Пендула
В дикой природе дерево может достигать впечатляющей 30-метровой высоты, однако его плакучая, одомашненная форма растет довольно медленно – за 10 лет оно вырастет не больше, чем на 5 метров. Дерево обладает плотной, шатрообразной кроной. Вести растут практически перпендикулярно стволу, образуя форму, напоминающую зонт.
Декоративные яблони
Полезный лайфхак – в маленьком саду куда более эффективно использовать декоративные сорта яблони. В садах часто можно встретить это дерево с красивыми пурпурными листьями, которые в период цветения дополнены цветками самых разнообразных оттенков от белого до насыщенно красного. Плоды ожидаемо маленькие – до 3,5 см в диаметре. Важно учитывать факт того, что далеко не каждый сорт съедобен.
Желтая акация
Растение обладает древовидной либо кустарниковой формой. Выделяется за счет красивой, декоративной листвы. Высота дерева редко превышает отметку в 5 метров. Садоводы любят желтую акацию за простоту в уходе, а также высокие декоративные свойства. Кроме того, растение способно улучшать качество почвы, обладает лекарственными свойствами, а также считается хорошим медоносом.
Клен ясенелистный Фламинго
Привлекательное дерево, не более пяти метров высотой. Весной листья окрашены в ярко-розовый цвет, а летом – в бело-зеленый с едва уловимым розоватым тоном. А вот осенью листва становится пестрой, в бело-желтых оттенках. Дерево любит свет, в засушливое лето требует достаточный полив. Культура хоть и морозостойкая, но наземную часть лучше укрывать на зимний период.
Луизеания трехлопастная
Оригинальное дерево или кустарник. Также в народе носит название миндаль, слива или абрикос трехлопастный, поскольку дерево является близким родственником сразу трех растений – сливы, абрикоса и миндаля. Период цветения приходится на конец апреля и в это время луизеания выглядит просто потрясающе. Розовые цветки практически полностью покрывают ветки, а осенью листва становится бронзово-желтого оттенка.
Сумах уксусный Диссекта
Невысокое деревце с раскидистыми ветвями также иногда называют “пушистым”. Растет относительно медленно, обладает интересным цветом листьев, которые отдаленно напоминают папоротник. Во время цветения на ветвях появляются интересные “шишки” насыщенно красного цвета.
Тамариск
Сразу хочется отметить высокие декоративные свойства этого дерева-кустарника. Высота взрослого растения не превышает отметки в 2,5 метра. В период тамариск становится настоящей красавицей, усыпанной розовыми цветочками. Примечательно, что культура нетребовательна к уходу, однако нуждается в обрезке, а также предпочитает песчаные почвы.