Осень, урожай собран. Самое время заняться реконструкцией огорода. Те, кто давно хотел и не решался, эта статья для вас.
Я всегда стремилась к аккуратности в саду, и идея высоких грядок долго меня будоражила. Наконец, мы с мужем решились на создание небольшого огорода, чтобы была возможность вырастить немного овощей и зелени для летнего салатика.
Думали и решали из чего же сделать высокие, теплые грядки. Дерево не долговечно, от металла тоже отказались, не устроила цена. И в итоге выбрали плоский шифер. Он долговечен и по цене у нас очень бюджетно вышло.
На рынке сейчас продают его уже нарезанным по 1,5 м. Мы купили нужное кол-во этих полос и принялись за дело.
На отведенном участке у нас получилось 9 грядок по 1,5 метра в длину и 75 см в ширину. Ширина моих тропинок 60-65 см.
Далее разметили территорию, поставили колышки и натянули веревочки, выкопали по этим веревочкам прямоугольные ямы глубиной 30 см.
Муж соединил асбестовые полосы между собой металлическим профилем, скреплял все саморезами. Получились прямоугольные короба. С нижней части короба оставили профиль длиной см 30, чтобы этими ножками короб воткнуть в землю.
Установили короба в ямы. Далее стали заполнять грядки слоями:
- На дно мы уложили старые полиэтиленовые мешки ( как от сахара), чтобы сорняки не лезли в грядку.
- Затем старые стволы и ветки, можно положить бумагу, картон, отходы.
- Затем насыпали опавшую листву. Все это хорошенько утоптали.
- Следующим слоем насыпали куриный помет, перемешанный с опилками из нашего курятника.
- Далее компост из собственного компостного ящика и наша плодородная садовая земля.
- В верхний слой я еще насыпала куриного помета из курятника и перемешала с землей. Впереди была зима и все это отлично должно было перегнить.
На дорожках вокруг огорода изначально у меня просто росла трава. Я ее скашивала периодически газонокосилкой.
Весной, после схода снега земля в грядках хорошо осела и мы еще добавляли земли с песком, все перемешали и грунт получился воздушным, легким и плодородным.
В мае я посадила огурцы и мне нужны были шпалеры на грядках, чтобы удобно было подвязывать плети. Мы вкопали по бокам рейки и соединили их над грядкой. Было удобно привязывать огурцы к такой шпалере.
Моя душа просила красоты и я очень хотела обсыпать огород по периметру камнями.
Сама убрала дёрн вокруг огорода, уложила укрывной материал и прикрепила его скрепками к земле.
Потом мы привезли с берега камни и мой огород стал выглядеть вот так.
В общем и целом мне все нравилось, кроме шпалер. Мне хотелось чего-то более уютного и душевного. Да и удобства от старых шпалер было мало. И вот, уже в прошлом сезоне муж мне соорудил из брусьев красивые домики над грядками.
Брусья соединены между собой металлическими уголками. Муж прикрепил домики к грядкам, я их покрасила, и моя мечта небольшого, но аккуратного и красивого огорода была исполнена. Правда не до конца. Давно хочу покрасить в коричневый цвет асбестовые короба, но всё никак не соберусь.
Для меня такие грядки очень удобны. Земля не рассыпается, грунт быстрее прогревается весной. Посадки можно начинать раньше. При поливе вода остается в грядке, а не разливается под ноги на тропинки. При уходе за растениями не нужно наклоняться, я ставлю невысокий стульчик, и работаю сидя. Отсыпка из камней на дорожках так же классное решение. Сорняки не пробиваются через ткань, после дождя нет грязи, обувь всегда чистая. В общем, мне такой вариант огорода очень нравится, минусов за столько лет я не обнаружила. Единственное, тропинки сделала бы чуть по-шире.
Моим высоким грядкам 4 года. По весне каждый год земля в них немного оседает и мы еще добавляем, замешивая грунт с разными полезными ингредиентами. Но об этом я напишу в своих следующих публикациях.
Оставайтесь с «🌼ЦветочнойТемой», у меня много полезной информации для вас! Ставьте лайки, комментируйте, так я пойму какие темы вам интересны больше всего.
▫️кора лиственницы в цветниках
Желаю всем удачи и красивого сада!
#садоводство #сад #огород #высокиегрядки #цветоводство #грядка #высокаягрядка #теплаягрядка