Любой завоеватель оставляет после себя не малое количество легенд и баек, забавных, поучительных и порой мистических. Тамерлан – последний покоритель Востока имеет такие легенды. В основном эти легенды связаны со строительством и благоустройством, которые проводились в столице его государства Самарканде. А также о прозорливости правителя последней империи на Востоке.
Мечеть Биби Ханым одно из красивейших зданий, построенных во время правления Тимура. Название этого сооружение дано в честь жены Тамерлана. Первая легенда связана со строительством этой мечети. Когда Тамерлан уходил в свой очередной поход он поручил своей жене проследить за окончанием строительства мечети, которую позднее назвали её именем.
Супруга выполнила поручение своего повелителя. И когда она спросила мастера руководившего строительством, какую награду он хочет за свою работу, то мастер попросил только лишь поцелуй. Жена отказалась, но тут была такая ситуация, до завершения строительства оставалось совсем немного времени. А мастер отказался завершать работы. Жена подумала и согласилась, чтобы мастер её поцеловал. И мастер её поцеловал. Но вот беда, поцелуй мастера был настолько «горячий», что оставил на щеке молодой жены след, который не исчез даже после завершения строительства. И даже к возвращению грозного повелителя след от поцелуя остался на щеке. Тимур кинулся было искать мастера, но мастера и след простыл. По другой версии окончания этой легенды мастер взобрался на высокий минарет этой мечети и ... Больше его никто не видел.
Таких легенд о строителях дворцов вокруг Самарканда ходит много. И каждый гид, рассказывающий о каком-нибудь дворце построенном при Тимуре обязательно рассказывает подобную строительную легенду. Немного поэтическую, немного весёлую, немного трагическую.
Вторая легенда рассказывает о той ситуации, в которую попал грозный завоеватель, из-за безденежья. В походе у Тамерлана закончились деньги. И Тамерлан отправил гонца с письмом к своей супруге. В этом письме он приказывал, дать денег на выплату жалования своим воинам. Биби Ханум не зря была любимой женой грозного покорителя Востока, а потому вместо денег, велела отправить своему мужу мешок камней для игры в нарды. С таким посланием: «Ты знаешь, как расплатиться».
И Тамерлан расплатился. Каждому своему воину он выдал по такому игровому камешку. А когда поход был завершён, в Самарканде камни были обменяны на реальные деньги. Если помните в 90-е годы показывали рекламный ролик банка «Империал», там была ситуация с оставшимися камнями. То легенды об игровых камешках, и короткий рассказ о кургане с оставленными перед походом камнями в некоторой степени пересекались между собой.
Последняя легенда была скорее посмертная. Скорее всего эта легенда появилась в последние сто лет. Согласно этой легенде вместе с Тамерланом в мавзолее Гур-Эмир был запечатан монгольский бог войны. Считалось что Тамерлан должен был завершить дело Чингисхана и окончательно сформировать Великий монгольский улус. Но в 1405-м году в самом начале похода в Китай Тамерлан умер в городе Отрар.
Согласно легенде монгольский бог войны, как я уже упоминал, был запечатан в могиле Покорителя Востока. И в народе ходила такая версия о Тимуре. Что в тот день, когда могилу Тимура вскроют, вырвется из могилы бог Сульде и мир вновь охватят небывалые войны. Многие утверждали, что на надгробии Тамерлана даже написано предупреждение, чтобы никто не смог прикоснуться к могильным камням мавзолея.
По иронии судьбы могилу Тимура вскрывали в ночь с 21 на 22 июня 1941 года. Работы проходили под руководством антрополога Герасимова. Все, кто участвовал в эксгумации останков, даже не думали о том, какое известие получит утром вся страна.
А что же написано на самой могильной плите. То что пишут на надгробии всех умерших. На надписи могильной плиты Тамерлана перечислялась вся родословная великого правителя. Его дата рождения и дата смерти.
#история #загадкиистории