Найти тему
Мир фигурного катания

История применения допинга в фигурном катании.

Пока отдельные фанаты разбивают копья в спорах об эффективности триметазидина в фигурном катании, и ожидают решения по делу Камилы Валиевой, я предлагаю немного окунуться в историю применения допинга в одном из самых красивых видов спорта.

Наверняка вы часто слышали, как на различных турнирах фигуристы комментируют качества льда или температурный режим установленный на катке. Порой в интервью можно услышать как фигуристы жалуются на некомфортную для них температуру установленную на катке. Особенно тяжело приходится тем, кому выпадает выступать последним в своей разминке - в холодном зале разогретые мышцы быстро остывают. Между тем более полувека назад, все соревнования проходили на открытом воздухе. Термобелья тогда ещё не существовало и в помине, и в особо холодные дни некоторые фигуристы имели под рукой бутылку с горячительным напитком. Конечно же алкоголь использовался исключительно в целях согрева. К примеру канадская фигуристка Фрэнсис Дефо, чемпионка мира 1954 и 1955 годов, рассказывала, как она однажды сильно замёрзла выступая на турнире в Осло, и другая фигуристка дала ей глотнуть бренди для согрева (из интервью manleywoman 2011 год).

В наше время употребление горячительных напитков в целом не запрещено, и раньше некоторые спортсмены специально употребляли слабоалкогольные напитки для того чтобы ускорит процесс допинг-контроля (в 2019 РУСАДА запретило пить горячительные перед процедурой допинг-контроля).

Впервые процедура допинг-контроля в фигурном катании была проведена на Олимпийских играх 1968 года во французском городе Гренобль. Через несколько лет представители ИСУ впервые сообщили, что в пробе одного из спортсменов было обнаружено запрещённое вещество. После этого случая процедура допинг-контроля стала проводиться на каждом чемпионате мира в обязательном порядке.

Согласно правилам 1980-х годов, фигуриста впервые попавшегося на допинге деквалифицировали на пятнадцать месяцев. В случае повторного выявления нарушения, спортсмена дисквалифицировали уже пожизненно.
Эти наказания оставались в силе до 1990 года, когда после очередного заседания ИСУ, степень наказания стала зависеть от типа найденного вещества.

Один из первых ныне известных случаев дисквалификации связанным с процедурой допинг-контроля произошёл в Советском Союзе. В январе 1982 года Кира Иванова выиграла соревнования по фигурному катанию среди женщин на Спартакиаде народов СССР в Красноярске, но была лишена титула за то, что после турнира не пришла на обязательный допинг-контроль (сообщалась, что фигуристка находилась в состоянии алкогольного опьянения). В результате ее на время исключили из сборной.

В этом же 1982 году за употребление препарата для похудения, который был в списке запрещённых, была дисквалифицирована французская фигуристка Кристин Шиньяр. Девушка выступала в танцах на льду и со своим партнёром Мартиале Метте завоевала бронзовую медаль на юниорском чемпионате мира. После обнаружения допинга спортсменов лишили медали.

Неудачный допинг-тест на чемпионате Европы 1991 года в Софии, Болгария, чуть не стоил титула чемпионам мира Марине Климовой и Сергею Пономаренко. Эту историю тогда особенно громко смаковали американские СМИ, они обвиня фигуристку в употреблении допинга и призывали к дисквалификации пары. Подробнее останавливаться на этой теме я не буду, при желании можно прочитать неплохую статью на "Чемпионате".

В 2000-х годах на немецком телевидение было показано расследование, в котором рассказывается, что в ГДР девушкам-фигуристкам давали мужские гормоны. Причём ни родители, ни сами фигуристки не подозревали, что за таблетки давали им врачи. Сейчас многие из тех девочек имеют серьёзные проблемы со здоровьем.

Видео на немецком, есть английские субтитры:

Другой громкий допинг-скандал случился в 2000 году, и снова был связан с российскими фигуристами. В анализах спортсменки был обнаружен эфедрин (Источник), и Елена Бережная/Антон Сихарулидзе были лишены золотых медалей завоёванных на чемпионате Европы в Вене.

Автор Vesperholly, wikipedia. Воспроизведено в образовательных целях с разрешения лицензии.
Автор Vesperholly, wikipedia. Воспроизведено в образовательных целях с разрешения лицензии.

Всего за последние 20 лет за употребление допинга были дисквалифицированы 10 фигуристов.

  1. 2012 год Анастасия Галета, Украина. Нашли фуросемид. Отстранение на 18 месяцев. Карьеру не завершила, продолжила выступать на внутренних турнирах, после окончания дисквалификации участвовала в чемпионате мира где заняла 31 место.
  2. 2013 год Оксана Нагалати, Россия. Нашли фуросемид. Отстранение от ISU на один год и дисквалификация результатов Гран-при среди юниоров.
  3. 2013 год Нана Сугики, Япония. Нашли фуросемид. Отстранение на 3 месяца.
  4. 2014 год Чан Лю, Китай. Нашли преднизолон. Отстранение от ИСУ на один год, результат дисквалификации на чемпионате четырех континентов 2014 года.
  5. 2017 год Дарья Сиротина, Казахстан. Что нашли не известно. Отстранение на один год.
  6. 2018 год Анастасия Шакун, Россия. Нашли фуросемид. Отстранение от ИСУ на один год.
  7. 2019 год Александра Кошевая, Россия. Нашли торасемид. Дисквалификация на 2 года. Карьеру завершила.
  8. 2019 год Лорин Лекавелье, Франция. Нашли наркотическое вещество. Дисквалификация на 2 года. На соревнованиях больше не выступала.
  9. 2020 год Мария Сотскова, Россия. Нашли фуросемид + поддельные медицинские документы. Отстранение на 10 лет, однако к тому времени фигуристка уже завершила карьеру.
  10. 2022 год Валерия Старыгина, Россия. Что нашли не известно. Двухлетняя дисквалификация. При этом сама спортсменка уже давно не выступает.

Помимо это известны ещё 9 случаев, когда фигуристов подозревали в употреблении допинга. В данный момент по делу о допинге проводятся расследования в отношении Камилы Валиевой и Лаура Баркеро (Италия).

-2