Выбирая вместо них кроссовки... Для себя я решила, что так делать можно и даже нужно по возможности - в угоду облегчению и большей свободе движения. Что разумеется приводит к более хорошему настроению и самочувствию на маршруте. И как ни парадоксально, отчасти к большей безопасности тоже - в критичной ситуации, в которой я могу успеть повлиять на исход (многое, что связано с подвижными камнями на склонах гор). Там, где повлиять не получится, конечно лучше бы оказаться в ботинке и нога будет под пассивной защитой.
И это не только мои личные ощущения, есть и ряд исследований, в которых сообщается, что вес на ногах значительно более утомителен, чем такой же вес в рюкзаке и к чему это приводит. В этой статье можно ознакомиться подробнее и там более доходчиво объясняется то, что я имею ввиду:
https://adventure.howstuffworks.com/outdoor-activities/hiking/one-pound-off-feet-five-pounds-off-back.htm
Разумеется, выходя на маршрут в кроссовках, надо понимать свою уязвимость:
- что касается холода, хорошо бы быть готовым поспешно утеплиться, заранее отработать этот приём. В последнем походе у меня были под рукой заготовки из изолона и крепление в виде лыжной стрепы. Так я могла за несколько минут утеплить кроссовки снаружи. Также снаружи можно надеть полные лёгкие бахиллы, а изолон расположить между кроссовкой и бахиллой. Ну и вообще хорошо бы заранее понимать, будешь ты сегодня мерзнуть или нет, и если подмерзаешь, то сможешь ли разогреться увеличением темпа или необходимо утеплиться,
- по вопросу безопасности на снежных склонах и ледниках всё просто, сейчас на рынке есть кошки с мягким креплением, они нормально сидят и на кроссовках, и на бахиллах поверх кроссовок, да и во многих случаях можно ограничиться беговыми кошками или даже "ледоходами" для городских бабушек,
- и ещё момент поддержки стопы высоким ботинком, на который многие так надеются, чтоб не травмироваться. На мой взгляд это сродни ходьбе с треккинговыми палками - всё это дополнительные примочки, только усложняющие процесс ходьбы и отвлекающие внимание от главного. А главное - мы ходим ногами и сами ноги безо всяких подобных "костылей" вполне в состоянии справиться с рельефом. Особенно если уделять им внимание и тренировать, делать специальные офп. В туризме кстати обе палки я не использую, предпочитаю одну короткую типа альпенштока и в основном я её просто несу в руках, обрабатывая неровности дороги собственно ногами, лишь иногда в сложных моментах опираясь на палочку.
В общем, если вы считаете, что созрели до похода по горам в кроссовках, то советую уже начинать действовать!) Но надо быть осторожным и всё предусмотреть.
Если есть собственный позитивный или негативный опыт облегчения обуви, сомнения и тревоги, поделитесь в комментариях.
P.S. Да, кроссовки я использую не просто лёгкие беговые, а "для динамичного хайкинга в горах" (описание с сайта производителя), они плотно сидят на ноге, у подошвы хорошее сцепление с грунтом и камнями и благодаря мембране они не промокают на мелких бродах. Моя модель - adidas terrex swift r2 mid gtx, по сути это нечто переходное между ботинками и кроссовками.
#ботинки #поход #туризм #снаряга #походвгоры #казбек #кавказ #легкоходныйтуризм