3 марта 1917 года в Петрограде на квартире Путятиных на Миллионной улице великий князь Михаил Александрович Романов подписал акт об отказе принять престол Российской империи от своего брата императора Николая II. Вряд ли он тогда догадывался, что подписывает смертный приговор себе и большинству членов своей семьи. Аресты и лишения членов императорской семьи гражданских прав начались ещё при Временном правительстве.
С Михаила всё началось, Михаил и стал первым. Его застрелили в ночь с 12 на 13 июня 1918 года в лесочке под Пермью. Затем последовал расстрел бывшего императора и его семьи в Екатеринбурге, тайное убийство группы Романовых в Алапаевске и, наконец, уже совершенно открытая казнь немногих оставшихся в живых в Петропавловской крепости. Все эти факты хорошо известны, о них знают многие. Но не все знают, что должен был состояться ещё один расстрел членов императорской династии, в Крыму.
Должен был, но не состоялся. Потому что в самом конце 1917 года в имении "Ай-Тодор" перед глазами изумлённой вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны, её дочек и зятьёв предстал ОН. Вот как его описывала впоследствии великая княгиня Ольга Александровна: "Это был убийца, но человек обаятельный. Он никогда не смотрел нам в глаза. Позднее он признался, что не мог глядеть в глаза людям, которых ему придётся однажды расстрелять". Звали двухметрового гиганта в матросской форме Филипп Львович Задорожный.
На удивление контакт с представителем Советской власти наладился почти сразу: "Я знаю вас, - продолжал он: - вы - бывший великий князь Александр Михайлович. Неужели вы не помните меня? Я служил в 1916 году в вашей авиационной школе". Зять вдовствующей императрицы, оставивший наиболее подробные воспоминания о Крымском заключении царской семьи, действительно курировал зарождающуюся русскую авиацию.
А дальше началось и вовсе необъяснимое. Задорожный приказал всем Романовым перебраться в "Дюльбер" - имение великого князя Петра Николаевича. Зачем? "Ялтинские товарищи настаивают на вашем немедленном расстреле, но Севастопольский совет велел мне защищать вас до получения особого приказа от товарища Ленина. Я не сомневаюсь, что Ялтинский совет попробует захватить вас силой... "Дюльбер", с его стенами, легче защищать, чем Ай-Тодор". "Он достал план "Дюльбера"", - вспоминал великий князь Александр Михайлович, - "на котором красными чернилами были отмечены крестиками места для расстановки пулеметов. Я никогда не думал о том, что прекрасная вилла Петра Николаевича имеет так много преимуществ с чисто военной точки зрения".
Впрочем, не все члены императорского Дома оказались в "Дюльбере": "княжну Надежду, в замужестве княгиню Орлову, великую княгиню Ольгу Александровну и мою жену отпустили" - уточняет князь Феликс Юсупов. Все три женщины, в девичестве Романовы, носили теперь фамилию мужей. Ирина Юсупова и Ольга Куликовская нянчили маленький детей, а Надежда Орлова находилась на последних месяцах беременности.
Остальных Романовых Задорожный запер в крепости. Но вовсе не для того, чтобы они не разбежались. Еженедельно у ворот имения останавливались грузовики с солдатами. И еженедельно Задорожный встречал их словами: "Покажите мне ордер товарища Ленина, и я выдам вам заключенных... Вы мне надоели. Убирайтесь, а не то я дам отведать севастопольского свинцу!" Разумеется, такого ордера не было и не могло быть в принципе. Дни шли, а Романовы оставались живы. Теперь они молились на Задорожного.
Отчаявшись поставить к стенке хоть кого-нибудь из Романовых, ялтинские товарищи заявились в "Дюльбер" требовать выдачи зятя великого князя Петра Николаевича, князя Орлова, который, якобы, был тем самым генералом Орловым, подавившем в 1907 году восстание в Эстонии. Князю в 1907 году едва исполнилось 11 лет, и эстонских революционеров он мог разве что рассмешить до смерти. Тем не менее, бдительные большевики попросили себе хотя бы этого Орлова за неимением лучшего. Но Задорожный оказался непреклонен: "Со мной этот номер не пройдет. Я вас знаю. Вы его пристрелите за углом и потом будете уверять, что это был генерал Орлов, которого я укрывал. Лучше убирайтесь вон".
Это было уже за гранью. Видит Бог, ялтинские товарищи хотели по-хорошему. Они итак уже умерили свои кровавые аппетиты дальше некуда. Предстоял штурм. Задорожный отбыл в Севастополь за подмогой. Но Ялта к "Дюльберу" была ближе. Всю ночь пленники несли дозор, гадая, кто поспеет раньше - подмога из Севастополя или смерть из Ялты. Караулили даже пацаны - сыновья Александра Михайловича. Первым успел Задорожный. А вот ялтинцы так и не явились, им в ту ночь стало совсем не до Романовых. Потому что вскоре со стороны Ялты показались... немцы.
Немцы очень торопились спасти остатки царской семьи. Но то, что они застали в "Дюльбере", иначе как сумасшедшим домом назвать было сложно. Во-первых, великий князь Николай Николаевич-младший вообще не соизволил к ним выйти. Он попросил передать, что будет общаться с врагами, только если они собрались взять его в плен. Во-вторых, когда немецкий офицер приказал повесить обнаруженных в "Дюльбере" матросов вместе с Задорожным, пленники хором заявили, что никого вешать не нужно, и вообще, оставьте нам нашу охрану, а сами валите откель пришли. 13 апреля 1919 года британский линкор "Мальборо" вывез основную массу пленников в Великобританию.
Так кем же был комиссар Задорожный? Исполнительным служакой, ставшим слепым орудием на этот раз благосклонной судьбы? Неужели Романовы уцелели исключительно благодаря конфликту Ялтинского и Севастопольского совета?
Но ведь зачем-то он собрал своих подопечных в одном месте. Зачем-то изолировал от них маленьких детей и их матерей, носивших другую фамилию. И, наконец, зачем-то спас князя Орлова. Как-то это мало похоже на случайность. Они все выжили благодаря ему. Все без исключения, и трёхлетняя Ира Юсупова, и девятимесячный Тихон Куликовский, и новорождённая Ира Орлова. И там вдалеке постоянно вспоминали его добрым словом.
А ведь в сущности, что такого сделал Филипп Львович Задорожный? Он просто оказалась не подлее и кровожаднее, чем того требовала от него эпоха. Просто не стал усугублять и без того страшное время. Он сделал так мало и... так много!
Читайте в этом цикле: