Найти тему
не только врач

Как мы дружно рожали в скорой

Сегодня мы родили милую девочку. Вот так вот. На дежурстве. Под утро. Прямо в автомобиле скорой помощи.

Такое случается в нашей работе. Правда, не так уж часто. И слава Богу.

Детки должны рождаться в более комфортных условиях, в белоснежной палате роддома в условиях строгой асептики и антисептики, в окружении специалистов по родовспоможению.

Но случается всякое.

Дежурство выдалось довольно тяжелым. Днем было еще более-менее, хотя на подстанцию заезжали только на обед - ровно на 30 минут.

А ночью без конца шел дождь. Темно, сыро. Все время дергали то туда, то сюда. Усталость накатывала волнами. Впрочем, это обычное явление.

Последний (крайний, как говорил мой суеверный, ныне покойный, муж) вызов поступил в 4.49 утра. Повод - роды 3-и.

А в 5.05 на свет появилась маленькая девочка - еще один человечек, странник в этом диком и непредсказуемом мире.

Что её ждет в жизни? Надеюсь, что радостей будет больше, чем печалей.

Но это лирическое отступление.

Мы посдкочили и бегом в машину. Как-никак, все же третьи роды!

Адрес был рядом с подстанцией. Поэтому через 5 минут мы уже были на месте.

И тут открывается дверь подъезда, появляется невысокий худой мужчина и женщина (41 год, как выяснилось позже), которая сгибалась и вскрикивала.

Как оказалось, это ее 3 - и роды, беременность 37-38 недель, схватки шли уже часа два, а воды отошли около часа назад (чего ждала, не понятно).

Это все, что удалось узнать, так как она по известной причине почти не разговаривала.

Кое-как у мужа выпросили ее обменную карту.

Мужчина волокет ее к нам в машину. Оценив обстановку, мы поняли, что дело "труба". Идет уже 2-й период родов, во всю потуги. Назад в квартиру ее тащить бессмысленно.

Положили на каталку и по газам. Муж в роддом не поехал.

Не скрою, была надежда, что успеем. Родильный дом номер 2 сравнительно не далеко, он самый ближний.

Надевая перчатки и мысленно молясь всем богам, мы распотрошили родовый набор, вытащили стерильный набор простыней и пеленок.

Я связалась по телефону с центральной диспетчерской, сообщив, чтобы нас встречали в приемном родильного дома.

Моя молодая фельдшер тем временем стояла над роженицей и давала ей уверенные и адекватные команды.

В принципе, так получилось, что именно она и приняла роды. Я оказалась больше в роли помощника. Видя, что она действует уверенно, хотя в голосе ощущалась едва заметная паника, я принялась ей помогать и разруливать ситуацию.

Сами роды случились прямо у дверей приёмника.

Несколько потуг, и на свет появилась малышка, которая после пары несильных шлепков моего фельдшера почти сразу закричала. И довольно резво и мощно.

Кто знаком со шкалой Апгар, тот поймет. Мы оценили состояние новорожденной в 7-8 баллов, что очень даже неплохо (максимум - 10).

В последствие я спросила у своей девочки-фельдшера, принимала ли она раньше роды, и когда услышала, что нет, то очень удивилась, так как вела она себя очень профессионально. Просто умничка!

Мы попытались укутать малышку в стерильную пеленку и детское одеяло из родового набора.

Я побежала барабанить во все двери и за тележкой. В итоге на нашей же каталке мы завезли мать и дочку в приемное отделение, и ее тут же забрали медики роддома. Занялись ребенком - обработка пуповины (мы не успели), туалет новорожденного. Мамочку устроили в соседнюю палату, где стали проводить необходимые манипуляции.

Пришел детский врач-неонатолог - очень доброжелательный и приятный мужчина, который похвалил и пожелал нам всяческого добра и успехов.

Мамочка, кстати, также пожелала нам здоровья и очень благодарила за помощь.

Появился врач акушер-гинеколог, который строго расспросил, что да как.

Потом я еще какое-то время заполняла необходимую документацию, ведь мы не успели ничего своевременно записать по понятным причинам.

Стрессовая ситуация завершилась на мойке, куда мы поехали, чтобы помыть салон автомобиля после стремительных родов пациентки.

В такие моменты, когда все завершается благополучно, испытываешь не только дикую усталость (напомню, что это было в конце 24- часового дежурства) и опустошение, но и удовлетворение, а также радость, что удача и природа были на нашей стороне.

Вообще то, роды на дому, тем более еще где-то вне больницы - это всегда большой риск. И желательно, по возможности, его избегать.

Помню, достаточно давно, я как-то, работая в одиночку, без помощника, попала в подобную ситуацию.

Дали повод - 2-ые роды, частный дом. Мы были недалеко, доехали минут за 10. Встречает меня старушка, спокойная как танк, ничего не говорит, ведет вглубь частного дома по каким-то катакомбам - вправо, влево, снова вправо.

Я иду себе с чемоданчиком, представляя, что вот сейчас, как обычно, осмотрю женщину, соберу у нее анамнез, и мы поедем в стационар.

И тут захожу в какую-то очередную комнатку и вижу "картину маслом" - на кровати женщина в характерной позе, собствннно уже рожает.

Я, как ужаленная, приступаю к процессу. Хотя не скрою, одна, помощников нет, руки дрожат.

Мы родили недоношенную девочку. Она была живая, но слабенькая. После того, как я прочистила ей носик и рот специальной грушей, она стала пищать. Не кричать, а именно пищать.

Пришлось делать все: пуповину обрезать и перевязывать, пеленать дите, организовывать эвакуацию мамы с ребенком на носилках. В итоге мы с водителем благополучно сдали их в роддом.

Еще пару-тройку раз бывало, что приезжали на только что родивших дома, где делали обработку пуповины и ребенка.

Но это всегда - стресс, скажу я вам.

Поэтому хочется обратиться ко всем будущим мамочкам.

Дорогие девочки! Не сидите и не ждите "у моря погоды", если чувствуете, что роды начались. Даже если это первый ребенок. Мало ли что может случиться!

Вовремя вызывайте скорую помощь. Особенно торопитесь, если начали вдруг отходить воды. Или если появились кровянистые выделения - это прямая угроза жизни младенца.

Если настаивает ваш врач-гинеколог, лучше ложитесь в стационар заранее.

Все-таки, там есть все необходимое оборудование, медикаменты и специалисты, которые занимаются этим каждый день, а не мы-скоряки, попадающие в такую передрягу от случая к случаю.

Вам жить. Вам и вашим детям - самому дорогому, что у нас есть.

Ну а мы, как всегда, приехали на подстанцию, сдали чемоданы, написали карты, закончили смену и поплелись на дрожащих ногах домой, где рухнули в постель и заснули, не донеся голову до подушки.

Ведь сегодня отсыпной, завтра выходной, у кого-то - и послезавтра. А потом снова на сутки. Как говорится, и вечный бой - покой нам только снится😄

из открытого источника
из открытого источника