Найти в Дзене

Астроном SETI: пришельцы из космоса не будут «зелёными человечками»

Предположим, инопланетяне действительно существуют. Их родной мир, вероятно, расположен во многих парсеках от нашего Солнца. И если пришельцы не обладают сверхсветовыми технологиями, они столкнутся с проблемой: кого или что посадить в звездолёт, который отправится нас навестить.

Межзвездные полеты, вероятно, очень долгие и скучные. Не говоря уже об опасностях, которые могут ждать инопланетных космопроходчиков во время длительного полета сквозь радиоактивную пустоту. Разумно ли полагать, что гипотетические инопланетяне решатся полететь сами?

  • ➤ Благодаря научной фантастике в кино и книгах мы привыкли представлять пришельцев живыми существами, "зелеными человечками", более или менее похожими на нас. Однако в [этой] нашей публикации были высказаны аргументы в пользу того, что “технический почерк” внеземной жизни может иметь больший охват распространения в Галактике, чем биологическое присутствие даже примитивных видов.

Но тогда мы обозревали научную работу теоретиков. А что по этому поводу думают “практики”, посвятившие значительную часть своей жизни поиску внеземных цивилизаций?

Итак, по словам американца Сета Шостака, ведущего астронома Института SETI (организация по поиску внеземного разума), в этом направлении нас может ждать сюрприз.

Сет Шостак, астроном, директор центра SETI-исследований | Фото взято из открытых источников (Яндекс. Картинки)
Сет Шостак, астроном, директор центра SETI-исследований | Фото взято из открытых источников (Яндекс. Картинки)

Шостак убежден, что если мы уже сталкивались с пришельцами из других миров, то вряд ли они были органическими существами. По его словам, возможность того, что нас посетил внеземной искусственный интеллект, гораздо более вероятна. С точки зрения кино, это был не «Чужой», а скорее «Обливион».

Инопланетный интеллект

Шостак убежден, что межзвездный полет без «сверхсветовой» тяги — не слишком привлекательная перспектива для биологических существ. Такие полеты заняли бы чрезвычайно много времени и, вероятно, были бы довольно скучными, так как между звездами обычно не происходит ничего особенно интересного. С нашими лучшими космическими технологиями мы бы долетели до ближайшей к нам звезды Проксима Центавра примерно за 75 тысяч лет.

По мнению представителя SETI, развитые цивилизации могли бы разработать другие типы двигателей для космических кораблей, совершая перелеты намного быстрее. Но даже . . .

-3

. . . для таких путешествий искусственный интеллект, находящийся в машинах, а не в биологических телах, вероятно, будет более подходящим посланником к далеким мирам.

Искусственный интеллект, надо полагать, был бы не против летать в космосе тысячи лет. Ему не понадобится еда, воздух, здравоохранение или развлечения за пределами смоделированной для него среды.

Именно поэтому те, кто хочет верить и верит в пришествие инопланетян ради спасения человечества (от нас самих), — им скорее следует рассчитывать на высокие способности машинного разума, чтобы тот сумел помочь нам разобраться в наших проблемах...

➤ Понравился материал? Ставьте "палец вверх", и подписывайтесь на канал, чтобы видеть новые выпуски. До новых встреч!

Наука
7 млн интересуются