Найти в Дзене
Илья Зигербаум

Огнестрельное ранение в голову.

Здравствуй, злой или добрый читатель, сегодня я расскажу про огнестрельное ранение в голову или, как его называют в народе «хедшот»

В медицинских учебниках данное ранение часто ассоциируют с высокоскоростной проникающей травмой головы (ВПТГ)

Что есть ВПТГ?

ВПТГ- форма проникающего ранения, которая встречается реже низкоскоростной травмы головы (НСТГ), и отличается от оной количеством кинетической энергии, сообщаемой черепу и паренхиме головного мозга (функциональная ткань головного мозга). Также ВПТГ чаще присуще открытая черепномозговая травма (ОЧМТ), нежели закрытая черепномозговая травма (ЗЧМТ), хотя и бывают и такие, например- закрытая контузионная травма.

Где встречается?

Как не странно, но в боевых действиях (хотя и там это довольно-таки нечастое явление) и в странах с повышенной преступностью, где оружие легко получить, как законно, так и незаконно. Среди гражданского населения, чаще фиксируются суициды и преступления

Патология (болезненные процессы в живом организме).

При получении ВПТГ урон черепу и мягким тканям головы зависит от ряда факторов, таких как: размер и форма объекта (пуля), но всё-таки доминирующим фактором является количество кинетической энергии, сообщаемой черепу и мягким тканям. Величина этой энергии пропорциональна массе объекта и его скорости в квадрате, иными словами: вот формула Е=1/2mv^2. Иными словами, кинетическая энергия зависит от скорости объекта. Данный факт объясняет, почему пуля нанесёт человеку больший урон нежели, если человека насадят на перо, ушатают битой или выпишут двоечку, а также паттерны поведения ВПТГ отличаются кардинально от НСТГ. Так же помимо прямого урона от объекта при прохождении через ткани возможна передача кинетической энергии костным обломкам и в создании ударной волны по ходу движения пули, что может вызвать повреждение тканей на значительном удалении.

Пути воздействия пуль можно разделить на 5 паттернов с определёнными чертами травмы:

1) Проникающее (слепое) ранение- входное ранение есть, выходного нет

2) Пенетрирующее (сквозное) ранение- есть входное и выходное отверстия, с ходом через паренхиму мозга

3) Тангенциальное (касательное) ранение- косой удар головы, без проникновения в паренхиму мозга, но может привести к перелому костей черепа или ушибам мозга

4) Рикошетирующие ранения- проникающие ранения, при которых пуля отскакивает от внутренней поверхности черепа

5) Cаreening-ранение- проникающее ранение черепа с траекторией движения без захвата паренхимы, с потенциальным повреждением синусов твердой мозговой оболочки

Диагностика.

Как и в случае с НПТГ, КТ и КТ-ангиография являются методами выбора при экстренной визуализации всех пациентов с данным типом травматического повреждения. Планарная рентгенография была в значительной степени заменена КТ; МРТ обычно не проводится до тех пор, пока не будут исключены все противопоказания, или не выполняется вообще. Определяющую роль в данном случае будет играть тот факт, что проникающий объект может быть ферромагнетиком, а это является абсолютным противопоказанием к проведению магнитно-резонансной томографии.

Для краткости и во избежание повторения основные находки схожи с таковыми в случае низкоскоростной проникающей травмы.

Компьютерная томография

У пациентов с низкоскоростной проникающей травмой головы необходимо оценивать ряд особенностей и делать это с особой внимательностью и осторожностью, поскольку эти данные в дальнейшим будут использоваться при проведении судебно-медицинской экспертизы. Они будут перечислены ниже.

Череп

Входное и выходное отверстия может быть выявлено по характерному «скашиванию» краев костей. Скос внутрь является признаком входного отверстия, когда как скос наружу – признаком выходного. Часто выходное отверстие отсутствует, особенно в случае полых металлических объектов, назначение которых – фрагментация на мелкие части и передача кинетической энергии вдоль пути [1].

Указываются локализация и распространенность линейных переломов, а также любые непроникающие переломы от сопутствующей тупой травмы головы.

Инородные тела

Локализация, количество (которое иногда трудно определить) и плотность (обычно плотность металла) фрагментов, в частности, при локализации в речевых центрах мозга или в непосредственной близости с сосудами.

Паренхима и гематомы

Направление пути (путей) и те ключевые структуры, через которые он проходит, с указанием количества крови; особенно важно в случае обширных гематом, которые необходимо дренировать. Примером могут послужить экстрааксиальные гематомы, которые могут возникать при повреждении сосудов.

КТ-ангиография

Ангиографическое исследование проводится в том случае, если есть признаки или подозрение в повреждение интракраниальных сосудов. При проникающей травме основания черепа или глазниц частота сосудистой травмы возрастает [4, 5].

По данным КТ-ангиографии может определяться «симптом пятна» (spot sign), указывающий на активное кровоизлияние во время сканирования, что наблюдается при нетравматическом внутрипаренхимальном кровоизлиянии; это коррелирует с худшим прогнозом.

Сосудистая травма включает в себя транссекции, псевдоаневризмы, диссекции или тромбоэмболические окклюзии.

Цифровая субтракционная ангиография

ЦСА используется в том случае, когда КТ-ангиография не выявляет сосудистую травму при высоком подозрении на нее и когда требуется эндоваскулярное лечение. Отсроченная ЦСА может быть выполнена для оценки осложнений, например, АВ-фистул [4].

Лечение и прогноз

Неудивительно, что смертность очень высока. Среди гражданского населения примерно 20% переживают начальную травму, а среди них примерно 50% выживают в дальнейшем [2].

Осложнения

  • инфекции: абсцесс мозга, менингит и т.д.
  • ликворея;
  • повреждение артерий: диссекции, транссекции, ложные аневризмы и т.д.;
  • повреждение венозного русла: тромбоз синусов твердой оболочки;
  • инсульт;
  • гидроцефалия;
  • сдвиг инородного тела.

Ответственность.

По законодательству РФ это попадает под обширный перечень статей от 105 по 114 УК РФ (наверное кроме 106, хотя тоже не исключено), если человек любитель опен-хеда (термин придуманный американскими солдатами во время Вьетнамского конфликта, был еще и корейский термин, но я не помню как он называется), то ему в догонку кинут и ст.331

Немного картинок:

-2
-3
-4

А на этом все!

#ранениевголову#огнестрел #огнестрелвголову#вголовуогнестрел #огнестрельноеранениевголову #хедшот

Наука
7 млн интересуются