Найти тему
Торжество православия

Сейчас мир весь держится на молитве последних

Монах - то воин. Неслучайно при постриге используется терминология и язык. Новопостриженый даже переоблачается в новое одеяние. Мечом его, только духовным, становятся четки, Клобук монашеский - шлемом спасения, а сам становится на путь борьбы со злом, только невидимым.

И служит он только одному Богу, только Его видит, только Ему служит, единому принадлежит и угодить старается.

Монах тот, кто, от всех отделясь, со всеми состоит в единении. Монах тот, кто почитает себя сущим со всеми и в каждом видит себя самого. Блажен инок, который на содевание спасения и преспеяние всех взирает, как на свое собственное.

И ничто не может отлучить его от Бога, раз берет он крест Божий, идет его путями, то понимает ради Кого он это делает.

Монашество - не человеческое таинство, делание, но Божье.

монах только тогда монах, когда он не от мира бежит, а к Богу. На тех держится мир, кто Бога ищет, кто себя не жалеет, кто всего себя и все свои мысли и помышления посвящает Богу.

Молитвы такого монаха чисты, хоть и сам он только на пути к Богу. Трудный путь у монахов, но дорого стоит.

Почему говорят, молитва детей слышима и приятна Богу, потому что они Ангелы на земле. Так и монахи, пришедши с мира и пропитавшись им, они стоят на страже худых помыслов, усекновения гадких мыслей, отвержений желания уйти снова обратно. И делают они,чтобы уподобить себя Богу, чтобы добиться бесстрастия и душевной чистоты.

Простыми словами, наверно, стать снова детьми: безгрешными, чистыми, искренними, умеющими любить и не помышляющими о зле.

-2

Иногда монаху удается достигнуть святости, а иногда страсти в них продолжают жить, пусть и одна -две для того, чтобы он не впал в тщеславие и гордость и не думал, что предела совершенства он получил.

И вот когда такие молитвы, выстраданные свои терпением, понуждением, сильным желанием не огорчить Бога, Господь их принимает и благодаря им еще мир наш стоит.

и если упоминать раскрывая эту тему не монахов, то есть среди нас люди, мы даже не могли бы может и подумать об этом ,а быть может и отдельно от мира те, кто служить Господу не меньше, чем монахи.

Придерживаясь советам старцев, имея в сердце любовь к Богу святую детскую они тоже становятся в ряды тех, на ком держится и будет держаться мир.

Мир идет в погибель, но есть те, благодаря которым мы еще живем. Много еще добрым, чутких ,милосердных, готовых отдать жизнь за други своя.

Они есть и среди тех, кто верит в душе, хоть это и печально, и не сомненно тех верных Богу до грубо говоря мозга костей, христиан. Они не подгибают веру под мир и понимают, что не стоит прогибаться под изменчивый мир, и верят, что однажды мир прогнется под них, пусть лучше мир прогнется под нас . Но опять же Бог ждет, терпит. И война - не без попущения Божия.

Господь не позволяет своим сынам и дочерям погибнуть ,В мир бесовщину пустить, и это единственное, что может нас образумить.

И сейчас эти события могут быть еще хуже, если мы не остановимся, не покаемся, не изменимся. Мы сейчас живем так, как будто ничего не происходит. Продолжаем делать ремонт, ходить на мероприятия, в салоны. Как сказал протоиерей Андрей Ткачев, ведем себя как деревне, где на одной стороне уже война, а на другой веселье. И те, кто на последнем, думают, что еще до них далеко.

Сейчас мир весь держится на молитве последних праведников, то есть тех, кто истинно веруют, несёт подвиг, исполняет заповеди, ведёт жизнь по Богу. Последние не потому что их больше не будет, а потому что их "малое стадо", как Господь говорит.

(Старец Силуан) сказал:

Ты, может быть, скажешь, что теперь нет таких монахов, которые молились бы за весь мир; а я тебе скажу, что когда не будет на земле молитвенников, то мир кончится, пойдут великие бедствия.

Понятно, что и не верующие догадываются,что великими скорбями будет ознаменовано последнее время?

Но здесь нужно понять, что не о конце имеется в виду конец. Конец не войне, а конец всему человечеству, от которого будет зависеть, как в этом конце каждый человек будет находится после.

-3

Господь-то понимает, что конец - это не конец,

Не медлит Господь исполнением обещания, как некоторые считают то промедлением, но оказывает вам долготерпение, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию. ! (2Петра 3:9)

Конечно, никакая молитва не способна отодвинуть конец света, если Господь того не разрешит.

Сейчас мир весь держится на молитве последних

Раз мир - это поле с пшеницей или виноградник, то если мы не принесем плодов, то нас срубают и бросят в огонь после жатвы ненужную солому сжигают огнем.

Т. е не люди отодвигают конец. А просто пока "виноградник" видит плоды, мир пока еще рождает праведников, потому не рубит Бог еще живое дерево.

К сожалению те, кто не верят, а живут в радости и достатке, даже не благодарят не то, что Бога, но даже тех, которые благодаря своей молитве своей верой выводят страну из кризиса,поддерживая благодать. Если верующих уехали из страны, то атеисты бы это срезу почувствовали. Благодаря тем, кто молится и живет праведно, в мире нашем мир и и пока гармония. Они даже не подозревают кому они этим обязаны.

Это все-равно, что в семье неверующей умрет молящаяся бабушка. И вот когда это случится, и родные ощутят на себе не радость, любовь и благополучие, тогда они поймут, быть может, что вряд ли кого потеряли.