Проект «Дом на юге». Покупка участка
Здравствуйте! Продолжаем наш проект «Дом на юге». Время дошло до физической покупки участка. Что мы для этого делаем? Прежде всего, я очень долго (больше недели) мониторил «Авито», созванивался с разными продавцами. Честно говоря, ужас! Особенно район Сочи – это просто катастрофа.
Сначала начал изучать предложения по домам и, честно говоря, обалдел: великолепные супердома по 20 миллионов, по 15 миллионов, по 25 миллионов. Но я как строитель понимаю, что этот дом за столько не построить с ремонтами. Посмотрите, я сделал даже скриншоты. Это какое-то безумие! То есть надо покупать. Начал созваниваться, и вот здесь вот начались сюрпризы.
Прежде всего, многие продают – именно риелторы. Не какие-то частные лица, а риелторы. Звонишь одному, начинают говорить: «А что вы хотите? А какой дом вас интересует? Мы вам перезвоним». Перезванивают с совершенно других телефонов, потом что-то ещё спрашивают, опять перезванивают с каких-то третьих телефонов. Зачем-то многие продавцы начинают спрашивать паспортные данные и даже копии документов (паспорта с пропиской). Зачем? Зачем это нужно продавцу?
Разговаривая дальше, участвуя в каких-то переговорах и разговорах, начинаю понимать, что все эти объявления (особенно объявления про дома в районе Сочи) – всё фейки. И даже там, где написано «Не фейк», – это фейк. Реальных объявлений практически нет.
Было решено: «Всё. Садимся на машину, едем и смотрим конкретные места. Смотрим, что нам нравится». Это, мне кажется, единственное верное решение. Отбросьте «Авито»! «Авито» на Чёрном море не работает.
Прежде всего мы поехали до самого города Сочи, до аэропорта Сочи, на машине и попытались что-то там понять, что-то там разузнать. Первое и самое смешное, что произошло: я нашёл классное объявление по земле – пять миллионов за сотку. Пять соток – 25 миллионов. Посёлок Весёлое (возможно, вы знаете). Пять миллионов за сотку, повторюсь.
Вроде бы мы сличили, что это реальный участок, где он находится. Приехали туда, выходим из машины. Первый мой шаг – извините за выражение, дерьмо. Я наступил в дерьмо. Пять миллионов за сотку! 25 миллионов за пять соток! Это, извините за выражение, гетто какое-то вокруг. Это ужас! На фотографиях в объявлении – вид на море, всё очень красиво. Разворачиваешься – море где-то там, в какой-то дали, где-то видно море. Или это, может быть, небо? Нет, всё-таки это море. Да, это море.
Вот такие участки за 25 миллионов. Огромное количество людей. Какая-то злость у соседей на тебя сразу же. Вокруг – гетто. И вот, честно говоря, извините, не обижайтесь, если кого-то задену, но вокруг Сочи всё вот так. Мы былипросто в шоке, в диком шоке. Мы здесь не хотим быть. Мы не хотим этого видеть за такие деньги. Я не представляю, кто это покупает.
Ближе к Красной Поляне – да, более благородные соседи встречаются, но в целом всё то же самое. Просто безумные цены. Не всегда адекватные соседи вокруг. Нет. Нет. Всё. Район Сочи, Красная Поляна – это мы отметаем. С инвестиционной точки зрения (мы уже в прошлый раз разговаривали) это не совсем оправданно. Цены завышены, соседи, всё... Нет!
Всё. Едем в сторону Новороссийска. Чем дальше мы от Сочи и ближе к Новороссийску, тем больше ситуация пытается выровняться. Уже реальные объявления. Мы общаемся с соседями. Соседи – бабушки, дедушки. Кто-то переехал сюда. Абсолютно адекватные люди. Нам что-то рассказывают. Рассказывают особенности этих участков.
Очень важно, что всё на юге – в разных санитарных зонах, в разных охранных зонах. И вот это очень важно. Необходимо общаться с соседями (с нормальными соседями будущими) и выяснять, какие особенности у этих участков, потому что вы можете купить понравившийся кусок земли, а потом ничего с ним не сделать. У вас его могут даже отнять, потому что вы какие-то законы нарушили.
Это очень остро стоит именно на побережье Чёрного моря. Поэтому мы максимально со многими людьми общались, выясняли, спрашивали. Да, чем ближе к Новороссийску, тем люди адекватнее и приветливее. Но, конечно же, участки классные, понравившиеся нам, – пять миллионов за сотку. Дома, наверное, 40–50 миллионов стоят. Всё очень переоценено.
В Геленджике ситуация уже лучше настраивалась. Там много застройщиков работают. В ресторане нам официанты порекомендовали, в какой район нам съездить, где и что лучше посмотреть. Общайтесь с людьми! Общайтесь с людьми, которые живут в данном городе, в данном посёлке. Официанты, служащие гостиниц – они много вам могут подсказать: районы интересные, особенности этих районов.
И, честно говоря, мы не доехали в итоге до Крыма. Нам очень понравился район Новороссийска, близлежащие города и посёлки, и мы начали там изучать предложения. Нам подсказали, где более интересные места. Мы туда поехали, с «Авито» начали сличать. Есть (встречали) объекты, которые реальные в «Авито», и вот мы их видим. Да, всё адекватно. Так же, как и в Центральной России. Так же, как в Воронеже, в Липецке. Мы так и покупаем: мы выезжаем на место и сличаем объявления и реальные объекты. Да, всё нормально.
Общались со многими людьми. У одних из соседей мы спросили про каких-то юристов местных, которые знают особенности данных участков. Нам тут же посоветовали, потому что ребята переехали также откуда-то из Томска несколько лет назад сюда. У них были такие уже люди, они всё это прошли. Поэтому мы связались с этими юристами. Это очень важно – связаться с местными юристами, которые могут помочь. За несколько тысяч рублей они согласились нам раскрывать историю участков, особенности, обременения на этих участках.
Найдя несколько интересных классных предложений, мы скинули их этим новым юристам. Тут же нам было сказано: «Это лесфонд. Здесь вы ничего, скорее всего, не построите. Будут огромные проблемы». Мы эти варианты отсекли. И в итоге мы подобрали таким образом интересующее нас место и участок. Стоимость – до миллиона за сотку. Всё адекватно. Классные приветливые соседи нам всё рассказали. Всё. И мы остановились... не буду уточнять место, но район Новороссийска.
И теперь несколько особенностей, которыми... Честно говоря, я даже не предполагал, что мы с ними столкнёмся. Итак, уроки, которые мы усвоили.
- Прежде всего поезжайте на место. Поезжайте и смотрите на место. Общайтесь со всеми местными людьми – чем с большим количеством людей вы пообщаетесь, тем более верный выбор вы сделаете.
- Ищите местных земельных юристов, которые вам могут подсказать об обременении. В каждом районе решением местной администрации выносятся различные зоны землепользования. Вам нужно их знать. Очень много на юге обременений.
- Общайтесь, ещё раз, с местными и узнавайте про сети, подключение сетей: электричество (честно говоря, это самое лёгкое), вода. Это горы, это море. Воды может не быть, или она будет на ста, на двухстах метрах. Очень важно. Или это вообще гора, и там невозможно ничего пробурить.
То есть вот эти местные нюансы, которые свойственны именно этому месту (Краснодарскому краю, побережью Чёрного моря), вы должны максимально изучить и узнать. И всё. И дальше – делайте свой выбор. Мы сделали.
Движемся дальше. Участок нам обошёлся практически в 900 тысяч за сотку. Десять соток – девять миллионов. Недёшево. Двигаемся дальше. Выбираем уже, что мы хотим построить.
Пишите, если знаете какие-то особенности. К сожалению, до Крыма мы не доехали. Мы не успели этого сделать и влюбились в те места, и посчитали, что это максимально (с инвестиционной точки зрения) выгодное предложение.
Двигаемся дальше. Подсказывайте нам. Пишите своё мнение. Подписывайтесь на нас. Ставьте лайки. Пока!
Группа Вертикаль - продажа кирпича и газосиликатных блоков : ★ большой ассортимент стеновых материалов разного назначения и размеров ★ доставка до объектов стройки заказчика собственным грузовым автопарком ★ наличие складских площадей для хранения продукции
Контакты ООО “Группа Вертикаль”:
г. Воронеж
на Левом берегу - ул. Остужева, 45В, тел.: + 7 (473) 232-03-22
в Северном районе - ул. Антонова-Овсеенко, 35У, тел.: + 7 (473) 275-70-70
Мы в интернете:
Сайт: https://group-vertical.ru
ВКонтакте: https://vk.com/kirpich_bloki
Youtube: https://www.youtube.com/channel/UCzhYq7IYRzhMVzv3HpzzOeA/featured