Всё ближе подходит время сбора целебной ягоды - калины. А значит подходит время делать из неё вкусные напитки. Не очень давно, на своём канале, я разместил рецепт достаточно крепкой, мужской настойки из калины.
Сегодня я поделюсь более слабым и сладким напитком, приготовленным также с применением калины. Это будет рецепт наливки "Калина красная".
Для приготовления наливки нам потребуется;
1,5 кг ягод калины
500 г сахара или больше по вкусу
3-5 звездочки бадьяна
3-5 горошин розового перца
Водка или самогон в зависимости от требуемой крепости напитка
Приготовление:
Ягоды нужно отделить от гребней и перебрать.
Засыпать ягоды и сахар в банку.
Выдержать 2-3 дня до растворения сахара и появления сока. За это время ягода немного подбродит.
Сливаем полученный сок и добавляем водку в том же количестве, что и сока (будет в пределах 1 л сиропа и 1 л водки).
Добавляем в наливку специи. Банку плотно укупориваем.
Убираем наливку в тёмное прохладное место на 2-3 месяца. Периодически напиток нужно перемешивать.
Готовую наливку нужно процедить и разлить по бутылкам.
Можно приступать к дегустации!
Приятного пития!
Некоторые винокуры советуют ягоды, которые остались после слива сиропа, залить водкой, так, чтобы она покрыла калину полностью. Достаточно настоять «вторичную» наливку 2-4 недели и слить – получится напиток ни чем не хуже первого. Честно, сам я «вторичку» не пробовал, но вполне может быть.
Будьте здоровы!