Найти в Дзене
ЖиваЯ

Структура личности по Юнгу.

Все знают всеоснователя и отца психологии Зигмунда Фрейда. Было у него много учеников, которые на своих этапах развития сепарировались от отца и создавали свои целые направления. Таковым был и Карл Юнг (по некоторым источникам, любимый ученик и большая надежда Фрейда).

Юнг считал, что человек - это что-то гораздо большее, чем 3 ступени, которые открыл Учитель (Я, Оно и Сверх-я). И выяснил, что бессознательное есть не только Оно (индивидуальное), но и коллективное. Собственно и Я бывает не одно😉

На картинке вы можете визуально ознакомиться с Юнговским айсбергом личности. Ниже расскажу, что есть что.

Вершина - сознание. Если просто: это совместное знание, это то, что когда-то все вместе решили, что это так. Это наше восприятие мира, способность анализировать, запоминать, перерабатывать информацию. Сюда же любимое слово коучей - осознанность (способность наблюдения за собой, анализа и выбора способа реагирования).

На этом же уровне есть:

- Эго (часть личности, отвечающая за самоидентификацию)

- Персона (маски, то, как люди себя проявляют в межличностных отношениях, например: здесь я жена, тут психолог, тут дочь).

Помните фильм Маска с Джимом Керри? Это то, что может произойти, если нет осознанности и понимания, кто я, где я и зачем я? 😉

Теперь рассмотрим следующий пласт - индивидуальное бессознательное.

Это глубокие слои, где хранятся наши воспоминания, первопричины нашего поведения, а также эмоции, запрограммированные с рождения, инстинкты и все то, что наше Сознание вытеснило из себя за "ненадобностью" и в целях защиты, выживания и сохранения.

В бессознательном находятся:

- Тень (то, что нам не нравится в себе или мы не знаем, опасаемся, отрицаем в себе, но это часть нас, неугодная часть, если хотите)

- Анима и Анимус (мужская и женская часть нас, внутренний мужчина и внутренняя женщина)

- Самость (внутреннее единство, гармония с собой, истинность, предназначение)

Позже по каждому отдельно напишу посты, это важная тема на пути исцеления и обретения себя у себя.

Важно понимать, что бессознательное бояться не стоит. Это не тьма наша, а наш нераскрытый потенциал, там не только вытесненные травмы, но и ресурс.

По сути именно бессознательное создаёт весь контекст нашей жизни. И если мы научимся видеть и принимать скрытые стороны себя, то сможем отдавать отчёт своим реакциям и истинным потребностям. Пример: в детстве человек подвергся нападению, психика ребёнка не смогла справиться с возникшими переживаниями и отправила непрожитое в бессознательное, а во взрослом возрасте этот человек опасается людей, не доверяет им, сам не понимая почему - это привет из бессознательного, травма осталась, но на уровне сознания её нет, поэтому срабатывает только инстинкт, без объяснения причин.

Примерно так и ломаются эти инстинкты самосохранения, срабатывают там, где уже не надо, там, где уже можно справиться. Но осознания нет, а рефлекс есть. Это приводит к огромному количеству сложных состояний, страхов и итд.

Исцеление себя - это и есть исцеление поломанного инстинкта самосохранение, осознание первопричины и проживание того, что спрятано.

-2

Последний пласт личности - коллективное бессознательное.

Юнг писал: «В коллективном бессознательном содержится всё духовное наследие человеческой эволюции, возродившееся в структуре мозга каждого индивидуума».

Коллективное бессознательное состоит из архетипов — первичных образов, примером могут служить мифология, народный эпос, а также понимание добра и зла, света и тени и др.

Это опыт всех людей, которые когда-либо были на Земле. Если хотите, это как генетическая память.

Архетипы - базовые элементы, на которых и базируется наша психика. Все Архетипы есть у всех. Некоторые мистификаторы будут утверждать иное, это не про психологию🙈😂

В какие-то моменты жизни будет один или несколько ведущих Архетипов. К примеру, Архетип Великой Матери, Любовницы, Воина. Все знают, о чем это - в этом и суть Архетипов. Можно ли застрять в одном на долго? Да, даже на всю жизнь. Будет ли страдать качество жизни от этого? Да, жизнь будет очень обеднена и обужина. Можно ли как-то развивать эти части в себе? Нужно😉