Есть профессионалы в разных областях: кто-то хорошо программы для компьютера пишет, кто-то играет на гитаре, а кто-то мастерски кладет плитку. Примерно то же самое и со сферой вина: кто-то должен хорошо в нем разбираться, чтобы уметь грамотно посоветовать вино человеку, который специально этому не обучался.
Собственно, в этом и состоит профессия сомелье, которую я недавно получил в Милане. Пока думаю над тем, в какой сфере можно применить новые знания, ведь сомелье — это не только тот человек, который помогает выбрать вино в ресторане. Хотел немного приоткрыть завесу тайны по поводу этой профессии: кто вообще такой сомелье, и зачем он нужен?
"Я и так разбираюсь в вине, сомелье мне не нужен"
Пожалуй, это самое частое заблуждение по поводу моей профессии. Аналогию проведу все с тем же плиточником: можно положить плитку самому, как душа и разум подскажут, а можно обратиться к профессионалу. Результат в обоих случаях будет почти один и тот же: плитка будет какое-то время держаться на месте и выполнять свои функции.
Только через какое-то время, положенная неумелым любителем, она начнет отваливаться, а неровные стыки будут заметны с самого первого дня. Если мастер окажется действительно профессионалом и сделает работу грамотно, то плитка будет идеально подогнана и прослужит долгие десятилетия. Думаю, сравнение более-менее понятно.
Сомелье – это абсолютно точно профессионал не для всех. Есть люди, которые привыкли пить свое красное полусладкое, и ни о чем другом даже слышать не хотят, особенно если это "что-то" стоит больше трехсот рублей за бутылку. И это нормальный подход, так делают очень многие. Но если хочется немного выйти за эти рамки, нужен человек, который подскажет, куда идти.
Ведь вино – это очень разнообразный продукт. Из винограда получаются совершенно разные напитки, хотя, казалось бы, сырье одно и то же. Даже если взять один и тот же сорт винограда, вино может быть очень разным. Условно, взять сицилийское шардоне и Шабли. Кто пробовал эти напитки, думаю, понимают, о чем идет речь.
Сомелье – это как раз тот человек, который без лишней пафосности подскажет, в чем отличие, и поможет подобрать именно то, что вам нужно. Помимо, собственно, сомелье в ресторане профессионалы этой области могут работать на винодельнях, в образовательных организациях в сфере вина или составлять винные карты для заведений или под конкретные события.
Для себя я пока не решил, в какой именно сфере хочу поработать. Лично мне было бы интереснее составлять карты или работать на винодельне, чем в ресторане, однако все очень индивидуально. Надеюсь, что хоть немного заинтересовал вас в этой удивительной и для многих странной профессии...