Привет друзья! Сегодня я расскажу вам про Солнечную систему и звезду по имени Солнце
Но в начале давайте вспомним, что такое звёздная система. Звёздная система - это часть космоса, в которую входит одна звезда, несколько планет, которые вращаются вокруг этой звезды а также прочие маленькие материи такие как астероиды, спутники, кометы и космический мусор. В состав Солнечной системы входит одна звезда - Солнце, а также девять планет которые вращаются вокруг него (Земля, Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун) и 5 карликовых планет (Плутон, Церера, Хаумеа, Макемаке, Эрида). Почти у всех планет есть свои собственные спутники. У Земли только один - Луна. У Плутона, Меркурия и Венеры их нет. У Марса - два. А у остальных планет-гигантов их больше десяти. И в состав Солнечной системы также входит космический мусор, кометы, астероиды. О них поговорим в следующих статьях...
Солнечное затмение
Солнечное затмение - это явление, которое происходит в определённый момент времени. Во время этого явления луна находится между Землёй и Солнцем так, что не даёт пройти солнечным лучам на Землю. Солнечное затмение бывает двух видов - полное и неполное. Полное солнечное затмение это когда Луна полностью загораживает солнечный свет и днём наступает ночь. А неполное это когда Луна частично загораживает солнечный свет. Такое явление можно наблюдать от 2 до 5 раз в год. Но только в определённых частях Земли. Например не давно оно было в Антарктиде и только там оно было видно.
Лунное затмение
Лунное затмение - это почти как солнечное, только здесь не Луна между Солнцем и Землёй, а Земля между Солнцем и Луной. То есть, Земля загораживает свет Солнца и он не попадает на Луну. Лунное затмение происходит от 2 до 4 раз в год. Его продолжительность в среднем - 110 минут. То есть, лунное затмение длиннее солнечного затмения.
Почему звёзды излучают свет?
Звёзды состоят из газов - водорода (большая часть), гелия (меньшая часть) и прочие газы (их количество не превышает больше 5 процентов). Эти газы в звезде очень сжаты. Поэтому они образуют большую температуру. При большой температуре атомы постоянно находятся в движении. Из-за этого движения они сталкиваются и образуют свет. Именно поэтому звёзды излучают свет.
Скорость света
В средние века считалось, что свет движется мгновенно. Однако потом учёные выяснили, что у света есть скорость. Она равна 300 000 км/с в ваккуме. Однако в других веществах (например в воздухе) она чуть-чуть меньше. Если расстояние от Солнца до Земли приблизительно равно 150 000 000 километров, то можно посчитать за какое время свет от Солнца долетит до Земли. 150 000 000 / 300 000 = 500 секунд. То есть, свет от Солнца до Земли будет лететь 500 сукунд или же 8 минут 20 секунд. Свет от Луны до Земли будет лететь примерно одну секунду.
Интересный факт: если посмотреть днём на Солнце, это значит что мы заглядываем в прошлое. Потому что мы видим Солнце такое, какое оно было 500 секунд назад. А вот если мы посмотрим на ночное небо, то посмотрим в прошлое ещё дальше. Например если свет от какой-нибудь звезды летит к нам 1000 лет, это значит, что мы видим эту звезды такую, какая она была 1000 лет назад.
Единица измерения расстояния в космосе
Космос настолько большой, что если мерить в нём расстояние километрами, то можно просто запутаться в этих гигантских числах. Именно поэтому в космосе была придумана единица измерения расстояния, которая очень тесно связана со скоростью света. Она называется - световой год/минута/секунда/час и т. д. Например, расстояние от Земли до Солнца - 150 000 000 километров. Но удобней сказать - 500 световых секунд. Расстояние от Земли до луны примерно 380 000 километров. Но лучше сказать - 1 световая секунда. В Солнечной системе может ещё кое-как и можно измерить расстояние километрами. Ну а как насчёт соседние звёзды, галактики? Например до ближайшей соседней звезды от Солнца расстояние 4 световых года. А теперь давайте это расстояние выразим в километрах - 9 460 800 000 000 километров! Но есть расстояния и миллиарды световых лет. И те числа чтобы записать в километрах - времени не хватит. Поэтому световой год удобнее километра!