Найти в Дзене

г. Ярославль «Золотое кольцо» — Россия 1ч

Путешествия обогащают, облагораживают и наполняют яркими впечатлениями, эмоциями и чувством восторга. Для путешествий не обязательно ехать в заморские дали. Достаточно выехать из родного города и с удовольствием посетить близлежащие города или проложить маршрут туда, куда давно хотелось попасть и посмотреть достопримечательности. Когда сменяются привычные глазу картинки, то появляются яркие впечатления, буря эмоций, новых чувств для вдохновения, заряд бодрой энергии и надежда на лучшее. 🙌😍

В путешествиях человек осознаёт и знакомится с другой Вселенной. Появляются интересные озарения и приятные знакомства.

Город Ярославль — это волшебная сказка на Яву! 💖

Город покорил лично меня местным колоритом, атмосферой, ценными и древними историческими храмами, церквями, архитектурой, фресками и изразцами, работами лучших мастеров того времени, уникальной культурой, потрясающими и одухотворёнными лицами людей на улице, которые там проживают. Вежливые, гостеприимные, добрые и с душевной теплотой люди. Город восхитил маленькими удобными и тихими улочками, необыкновенно роскошной набережной и первозданным очарованием, которое сохранилось по сей день! 🔥

Я влюбилась в Ярославль с первого взгляда и с первой минуты, как только там очутилась. 🥰 Недаром Ярославль входит в состав «Золотого кольца». Восхитительные белоснежные жемчужины-храмы с разнообразными куполами как будто парят над ярославской землёй словно белые птицы свободно кружат на безоблачном голубом небосводе.

Залипая на каждом храме, созерцая, восхищаясь искусством и красотой — сердце зачарованно бьётся в унисон проникая глубже в века и вехи старинных страниц, исписанных чернильным пером. Мастера играючи создавали гениальные шедевры. Гуляя по городу можно прикоснуться к древности и легко почувствовать скользящее сквозь сознание историческое дыхание времени.

Интересно познакомиться с городом Ярославлем? От чистого сердца рекомендую его посетить. Вы найдёте массу приятных впечатлений и проникнитесь самобытным очарованием получая удовольствие от увиденного. Здорово попасть в Ярославль на День города — он проводится в последнюю субботу мая, ну а мы попали в сказочный город на День Победы — 9 мая. 😉

Маргарита 1000 с полтинником я вам обещала рассказать про Ярославль? Обещание выполнено. 😊

Ярославль начал свою историю в XI веке. Обладает богатейшим историко-культурным наследием и стоит в ряду старейших городов России.

Пик золотого расцвета Ярославля пришёлся на XVII век. Именно тогда создавались архитектурные памятники и достопримечательности, которыми славится город. В то время город становится крупным культурным и экономическим центром, где активно развиваются: ремёсла, торговля, зодчество, создаются уникальные произведения русской иконописи. В это время возведено около 60 храмов, каждый из которых требовал работы иконописцев, мастеров по росписи, архитекторов, скульпторов, каменщиков и других людей творческих профессий.

Присоединяйтесь к путешествию и посмотрите нашими глазами интересное место, где прекрасно сочетается старина и современная цивилизация. 😎

Мы проходим через Святые ворота, которые приветливо распахнуты для гостей, но в прошлых столетиях непреступные для врага и вступаем под тяжелые своды архитектурного ансамбля, чтобы погрузиться в атмосферу средневекового города.

Попадаем на территорию Ярославского кремля или Ярославского государственного музея-заповедника, где находится: Спасо-Преображенский монастырь, Воскресенская церковь, Преображенский собор, Трапезные палаты и Введенческая церковь.

Вход на территорию музея платный стоит 500 р. на одного человека. Можно посетить все выставки и зайти в храм. Просто погулять по территории 50 р., но уточняйте на официальном сайте. Возможно, цены поменялись. Мы были в 2021 году.

Звонница (нижний ярус) — памятник архитектуры XVI—XIX веков. Верхний ярус используется как смотровая площадка. Преодолев крутые ступени вверх можно легко оказаться на высоте 32 метра. Открывается потрясающий панорамный вид на историческую часть города Ярославля — это единственная площадка в центральной части древнего города.

Для того чтобы подняться на Звонницу, нужно купить билет. Время посещения по расписанию.

Панорамный вид города со смотровой площадки Звонницы.

Вверху Звонницы расположена классическая ротонда с готическими шпилями которые украшают золотые звёзды. Часы на Звоннице раньше висели на Спасской башне Московского Кремля.

Отшлифованный временем, ветром и дождём белый камень застыл в немом молчании как будто смотрит с высоты птичьего полёта на город, где когда-то зарождалось новая жизнь.

Город Ярославль раскинулся на Восточно-Европейской равнине в том месте, где соединяется река Волга с рекой Которосль.

Исторический центр города находится под особой охраной ЮНЕСКО — объект всемирного культурного наследия. Ярославский музей-заповедник относится к крупнейшим культурным учреждениям области и старейшим музеям на территории РФ.

Ярославский музей-заповедник один из крупных музеев в стране. Его объекты представляют историю, культуру и архитектуру области. Основные экспозиции расположены на территории Спасо-Преображенского монастыря. В распоряжении фонда музея более 300 000 экспонатов, составляющих коллекции оружия, изразцов, редких книг, знаменитых икон, старинных рукописей, церковной утвари и многое другое.

Наиболее впечатляющей является архитектурная коллекция, представленная сохранившимися постройками древнерусского зодчества. На фотографиях фрески и росписи монастыря.

Древний мужской монастырь в Ярославле сыграл важную роль в истории. На территории находятся памятники архитектуры XVI — XIX веков.

Монахи монастыря были духовными Наставниками для ярославских князей.

В этом месте найдено «Слово о полку Игореве» — памятник древнерусской литературы.

В начале XIII века в Ярославле открылось «первое на севере духовное училище, в котором имелась богатая по тому времени библиотека с 1000 книг на греческом языке». Впоследствии духовное училище перенесли в Ростов.

Спасо-Преображенский собор часто посещал И. Грозный. Здесь был размещён штаб формирования народного ополчения под началом К. Минина и Д. Пожарского, заседало временное правительство — «Совет всея земли».

В стенах древней обители останавливался Михаил Романов, чтобы подписать первую царскую грамоту — о согласии принять московский престол.

Впечатляет место, которое наполнено историческими событиями и фактами.

Выставка кукол — Ольги Романовой.

Куклы О. Романовой славятся потрясающими реалистичными лицами и тщательно проработанными нарядами с учётом культурных и исторических особенностей и традиций. Каждую куклу или сказочного героя кукольница делает самостоятельно.

Вот где проявляется потрясающее творчество и вдохновение. ❗😍

На выставке расположены в стеклянных витринах зачарованные феи, прелестные фрейлины, придворные дамы в изысканных бальных платьях, весёлые музыканты в старинных одеждах и Арлекин в шутовском колпаке с верной спутницей озорной коломбиной.

Особое внимание уделено персонажам из русской мифологии и сказок: Леший, образ харизматичной Бабы-Яги, Кикиморы, Водяного и бесподобного Кощея Бессмертного.

Шедеврально проделана кропотливая и трудоёмкая творческая работа. 👍

Восхищает, что каждая кукла — уникальна в своём роде. Впечатляет техника исполнения: тонкая и ювелирная работа. На маленьких пальчиках оформлен каждый ноготок, руки персонажей украшены элегантными колечками и шикарными перстнями. У каждой куклы — особенное выражение лица, с поразительной точностью передана мимика, эмоция, чувство, прорисованы мимические морщинки и видно каждую ресничку. О. Романова специально готовила выставку для Ярославского музея-заповедника.

На центральной улице города Ярославля расположен Елисеевский гастроном. Внутри помещения очень красиво. В торговом доме «Гастроном № 1» существует шесть традиционных отделов. Каждому из отделов соответствует символ на фасаде. ☝

Пример: древнегреческий бог Бахус — олицетворяет Винный отдел, славянский ВелесГастрономию, за Кондитерскую отвечает — бог ацтеков Кецалькоатль, который по легенде подарил людям какао. Особое место в Елисеевских магазинах занимают «Колониальные товары»: кофе, чай, экзотические пряности и деликатесы из южных стран. За эти товары отвечает — индийский бог Дханвантари.

Местный колорит встречается в центральной части города для туристов: загадочные глиняные и деревянные игрушки, глиняная посуда. Ручная работа из глины умельцев и мастеров.

На гербе и флаге города Ярославля расположен медведь, он является символом города. Поэтому фото с медведем на память сделано в обязательном порядке. 😋🤭 И конечно, статуэтка Медведя купленная как артефакт для украшения рабочего стола едет вместе с нами домой. 🐻😉

Памятник Ярославу Мудрому. Фотография с просторов интернета. Цветокоррекция атора статьи.
Памятник Ярославу Мудрому. Фотография с просторов интернета. Цветокоррекция атора статьи.

В центральной части города Ярославля на площади Богоявления в 1993 году установлен памятник князю Ярославу Мудрому. Во времена его правления был построен Рубленый город, с которого началась история Ярославля. По повелению князя появилась первая деревянная церковь святого Ильи Пророка. Ярослав Мудрый внёс вклад в просвещение, строительство, становление христианства и распространение книжной культуры. Являлся единовластным правителем Древней Руси.

Скульптор Комов изобразил князя в одеянии для торжественных случаев с опущенным мечом в одной руке и макетом будущего города в другой. Замысел скульптора охарактеризовать Ярослава Мудрого как созидателя, (созидать значит давать) ведущего миролюбивую политику, но готового решительно отстаивать интересы и защищать подвластные города и земли. Автор скульптуры выбрал образ, соответствующий иконописному канону, после смерти князь был причислен к лику святых.

На 1000 рублёвой банкноте РФ изображён памятник князю Ярославу Мудрому в Ярославле, но к этой купюре мы ещё вернёмся во второй части статьи. Ожидайте публикацию. 😉

Обратите внимание на фотографию. За памятником стоит дом. По этой улочке расположено маленькое кафе куда мы с удовольствием зашли, чтобы перекусить и выпить горячего зелёного чая. Начало мая достаточно прохладное и нам естественно захотелось погреться. Но каково же было моё удивление, когда я обнаружила, что перед нами как на ладони расположилась Церковь Богоявления и центральный пятачок города с памятником.

Представьте: струится тонкий аромат свежевыпеченной булочки, как когда-то в детстве в русской печи пекла бабушка сдобные булочки, посыпанные сахарной пудрой. Кусаешь булочку, а кончик носа и уголки губ тут же пачкаются сливочной ванилью или воздушные пирожки с капустой, которые тают во рту, а может по дому, витает восхитительный запах свежесваренного кофе.

Сидишь в тепле, держишь в руках горячий зелёный чай с нотками мяты и жасмина руки согреваются от горячей воды фарфоровой кружки. На сердце уютно, а в помещении комфортно и ты с аппетитом уплетаешь вкусные бутерброды наблюдая из окна кафе невероятную красоту.

Это очень приятное чувство и ощущение. 😍

Монастырский ансамбль вместе с краснокирпичным массивным монументальным храмом примыкает въезд в город со стороны московской дороги и создаёт красивую панораму города. Это место прекрасно подходит для фланкирования.

Церковь Богоявления возведена на средства купца А. А. Зубчанинова в 1684-93 гг. на месте деревянного храма, недалеко от Спасо-Преображенского монастыря. Уникальный архитектурный памятник украшен двумя ярусами кокошников, пятью изящными барабанами, увенчанными барочными главками, и многоцветным изразцовым декором.

Этот бесстолпный храм с сомкнутым четырёхчастным сводом — является единственным и неповторимым. Изменения в конструкции повлекли за собой изменения в композиции, декоративном убранстве и системе росписи. Главным украшение храма стали многоцветные поливные изразцы. Количество, качество и характер применения изразцового декора на фасаде храма Богоявления больше не существует нигде. Храм является уникальным памятником архитектуры XVII в. В течение истории церковь Богоявления изменила форму боковых глав — с луковичных на барочную. Всё остальное осталось неизменным.

Со временем природные климатические условия создали на камне потёртости и шероховатости. Складывается впечатление, что храм состарился, но в этом одеянии существует особенная прелесть красного кирпича с бордовыми прожилками и крапинками былых лет.

Это выдающийся памятник русской художественной керамике, скажем так, золотая середина искусства по сочетанию кирпича и изразца. Изразцами обведены объёмы храма на лицевой стороне фасада, и он выступает как архитектурная доминанта, формируя ансамбль завершающейся части карниза.

Изразец красиво обводит барабанные главы, галереи, абсиды и крыльцо. Вертикальные строчки изразцов подчёркивают длину пропорции храма. Чувствуя меру и понимая стиль архитектуры, так может сделать только выдающийся мастер своего дела.

Сам рисунок изразца происходит из Москвы. Красивые цветочные розетки, продолжающиеся фризы с растительным орнаментом украшают стены церкви. В то время цветные изразцы были на пике моды. Изразцы ставили на рамы, где изначально их не было. Подобное преобразование объединило между собой все храмы старинного Ярославля. Церковь Богоявления тому прекрасный образец.

Переворачивая историческую страницу цветной изразцовой книги хочется сказать, что поливной изразцовый декор состоял из пяти цветов и пятивариантных рисунков при оформлении данного храма и считается уникальным и неповторимым. Часто в обиходе современной речи звучит слово уникальный, которое, по сути, имеет другой смысл.

Уникальный значит единственный в мире. 💎

Внутреннее убранство и оформление церкви кажется свободным и просторным. Этому поспособствовала бесстолпная конструкция храма. Лишённое купольного свода потолочное перекрытие усиливает ощущение, так же как и наличие девяти больших оконных проёмов. Внутри церкви расположено три престола.

Сомкнутый потолочный свод основного храма чётко разделён на четыре части и соответствует четырёхскатному кровельному покрытию. Образующиеся таким образом треугольники содержат крупные иллюстративные картины евангельских празднеств.

В пространстве храма ощущается лёгкое движение воздуха и чувствуется, что церковь наполнена объёмным световым потоком, где каждый завиток, деталь иконы или сюжет фрески намолены людьми. Создаётся впечатление, что высокие частоты окутали храм и тонкими импульсами проникают глубоко в сердце.

Сдержанность тематического иконописного повествования выделяет церковь от других храмов. Стеновая роспись расположена ярусами — их девять. Верхние шесть ярусов — сюжетно-тематические с полосами шириной от одного до двух метров. Затем следует традиционный растительный орнамент, после которого идёт полоса храмовой летописи, заканчивающаяся полотенчатым подзором. Оконные откосы выполняют роль столпов и посвящены жизнеописанию апостолов.

Тяжелый свод украшен ажурными росписями и фресками, рельефной позолотой и солнечной керамикой. Когда-то здесь проходили службы и присутствовали люди. Чувствуется тонкое историческое дыхание старины. Каждый возложенный камень или написанный изразец создавались с любовью к искусству руками мастеров.

В церкви сохранились фрески и иконостас конца XVII века.

В храм можно войти и посмотреть по приобретённому билету.

Церковь Спаса на Городу — классический крестовокупольный белокаменный храм. На месте современного храма существовала деревянная церковь Спаса Преображения. Она располагалась рядом с городскими торговыми рядами и в народе говорили: «на городском торгу». Идёшь вдоль торговых рядов выбираешь одежду, еду или красивые изделия, а напротив деревянная церковь. Я думаю, что людям в то время интересно было прогуляться по подобным торговым местам. Скорей всего название пришло от этого высказывания «Спаса на Городу». Церковь простояла несколько столетий, но во времена Великого пожара, как и многие другие ярославские постройки сгорела.

На месте сгоревшей деревянной церкви построен новый каменный храм. В 1693 году храм расписывали 22 мастера под руководством Лаврентия Севастьянова, отец которого оформлял Оружейную палату.

В советские времена церковь сильно пострадала. Восстановление началось в конце XX в., после передачи здания ярославскому Краеведческому музею.

На мой взгляд сочетание белого камня с зелёными куполами придаёт храму лёгкое парение в воздухе. Возможно, храм расположен на возвышенности поэтому создаётся эффект полёта.

Ну, а мы проходим мимо белоснежного храма Ильи Пророка с зелёными куполами. Церковь неописуемой красоты и со стороны смотрится как дворец. Храм находится в центре города на главной административной площади. Внутрь мы не попали. Всё было закрыто и отцеплено. На площади стояла военная техника тех лет и скорей всего проходил военный парад.

Интересно посмотреть военную форму, технику и сфотографироваться рядом. Играет музыка тех времён, которую хочется подпевать, а люди искренне поздравляют друг друга. Атмосфера праздника и единства звучит в каждом встречном незнакомце, который на время становится родным. Нас объединяет общее — Победа. У многих людей погибли близкие и родные люди. Мы помним и скорбим. 🙏

Торжественный салют был на Стрелке, но об этом в следующей статье. 😉

Храм Ильи Пророка строился в 1647-1650 гг. богатыми купцами братьями В. и И. Скрипиными. Центральный храм окружён большим количеством разновеликих несимметричных объёмов: приделы с севера и юга, колокольня, шатровый придел Положения Ризы, галереи и два крыльца.

Храм является шедевром и жемчужиной древнерусской архитектуры и живописи в историческом и церковном наследии города. Уникальность церкви в том, что она сохранилась неизменной с XVII в. Особенно ценны фрески, которые украшают стены от пола до потолка, шести ярусные иконостасы. Полностью сохранилось художественное убранство, а также подлинные росписи XVII века, которые сохранили свежесть и яркость красок.

Центральный храм был расписан артелью из 15 живописцев под руководством «изографов града Костромы» Г. Никитина и С. Савина. На южной стене находится знаменитая фреска «Жатва». Обратите внимание, что изразцы изображены не на фасаде храма, как было модно в то время, а внутри храма. Мастера нашли оригинальную идею перенести изразцы внутрь.

Золоченый иконостас пышной резьбы появился в 1696 году. Составляющие его иконы являются шедеврами древнерусского искусства, особенно иконы нижнего местного яруса, большая часть которых приписывается выдающемуся иконописцу XVII века Ф. Зубову.

Если посмотреть на площадь сверху, то можно увидеть в центре образное солнце — храм Ильи Пророка, а от него исходят в разные стороны солнечные лучи — улицы города, которые замыкаются на храме. В церкви Ильи Пророка много красоты, мне бы хотелось зайти внутрь и всё рассмотреть. Это яркий пример школы ярославского зодчества золотого века.

Слой за слоем, камень за камнем, этаж за этажом умелые руки мастеров возводили величественные храмы Древней Руси. Нам досталось богатое наследие архитектурных построек и сердечная душевная теплота прошлых веков.

Путешествие продолжается, и мы движемся дальше по городским улочкам Ярославля. Мы были в городе три дня и сами понимаете, хотели успеть посмотреть максимум по возможности.

Власьевская башня и Знаменская церковь неразрывно связаны друг с другом. Два строения, считаются одной достопримечательностью и слеплены воедино историей, сквозной аркой и общей стеной. Помнит белый камень оборону города, когда предназначение бойниц использовалось в полную силу. Могучие богатыри держали рубежи. За их спинами находились любимые и родные люди. Со стен башни прекрасно виден панорамный обзор местности.

Воротная крепостная башня являлась одной из пяти проездных укреплений Земляного города. Каменная башня возведена в 1658–59 гг. на месте сгоревшей деревянной башни. Фортификационное сооружение было оборудовано мостом, который соединял с охраняющей подступы к городу отводной стрельницей, где располагалась звонница и набатный колокол. Дорога из Углича проходила через Власьевскую башню. Во времена Петра I с бородатых мужиков за проезд в город брали плату и давали специальный разрешительный жетон.

Высота четырехугольной Власьевской башни составляет 17 метров. Массивные стены оборудованы овальными бойницами и варницами, предназначенными для защиты города. Башню венчает зубчатая корона кремлевских «ласточкиных хвостов».

Центральный резной фасад Знаменской церкви расположен вдоль улицы. Монументальный парадный вид открывает взору богатое внешнее убранство здания. Храм занимает второй уровень надвратного сооружения. Вход находится со стороны левого бокового фасада.

Могу представить как в старину стояла грозная охрана у моста арки. Вереницей шли люди в город и из города, ехали тяжёлые повозки нагруженные провизией. Цокали копытами по мостовой гнедые лошади, смеялись дети бегая босиком по траве, а может быть путешественники задумчиво разглядывали ярославские просторы.

Церковь Михаила Архангела. Фотография автора статьи.
Церковь Михаила Архангела. Фотография автора статьи.

Церковь Михаила Архангела предположительно возведена в начале XIII в. Об этом свидетельствовала рукопись XVII в., которая хранилась в храме. В конце XVII в. церковь была перестроена. Храм, находившийся в Стрелецкой слободе, служил гарнизонной церковью. Красный и белый камень в стилистическом решении соответствует архитектурной моде XVII в. Стены расписаны мастерами Ярославля под руководством Ф. Фёдорова.

Давайте представим на минутку XVII век и старинный Ярославль. Стояли дома деревянные и одноэтажные. Дома не красили и не штукатурили. По сути, серость и унылость. На фоне деревянных домов возвышались прекрасные и роскошные здания из красного и белого кирпича. Покрытые цветной поливной керамикой с изразцами. Это была невероятная роскошь, праздник и торжество души. Я думаю, что людям было приятно видеть яркие убранства и заходить внутрь. Прошло с тех пор много лет... Нас окружают яркие краски и новые формы архитектуры. Вокруг много цвета, но храмы не теряют праздности и торжества. Старинные церкви и храмы остаются неизменным и роскошными как раньше. Это привлекает людей посещать исторические места и с восторгом наслаждаться невероятной красотой, которую нам оставили с любовью предыдущие поколения.

Проходя мимо храмов, остановитесь на мгновение и посмотрите: лицевую часть фасада, стиль, формы и детали, текстуру, живопись и цвет, обойдите по периметру здание. Не позволяйте себе привыкать к красоте и превращать красоту в обыденную и повседневную жизнь. Когда исчезает чувство праздника и торжества души, тогда уходит восторг и радость. Помните об этом. 🙏💖

Завершаю статью замечательной цитатой:

«Кругом Волга и кругом история»
А. Н. Плещеев писал о Ярославле.

Хотелось бы посетить: Перекоп, Тверицы, конец Суздалки, район Резинотехника, Очапки, старинное купеческое с. Вятское, с. Диево-Городище, Толгский монастырь, пос. Красный Профинтерн, где расположен замок Понизовкина в эклектическом стиле.

Посещали прекрасный город Ярославль? Поделитесь впечатлениями в комментариях.

Понравилась статья?

Поставьте палец вверх! 👍

Подписывайтесь на канал, читайте предыдущие статьи, посты и смотрите видео.

Комментируйте, спрашивайте и дискутируйте. 😉

Подборка Крым Путешествия: 👇

Крым путешествия | Вдохновение и Творчество | Дзен
г. Ярославль «Золотое кольцо» — Россия 1ч

Чудесная видеозарисовка о Ярославле: 👇💖