Когда меня спрашивают, как я приоткрыла для себя дверь в мир минимализма, у меня есть единственный ответ “Я устала принимать решения”.
Итак, исследователи из Корнеллского университета посчитали, что в среднем мы принимаем около 35000 решений ежедневно. Начиная с утренних вопросов: что мне надеть, чем я буду завтракать, либо из какой кружки я буду пить свой кофе, попрошу Алису включить мою любимую музыку или включу TV для фона?
Наш мозг ещё не научился продуктивно работать с обрушившимся потоком информации, т.к. такое огромное количество комбинаций нам подарило современное общество и маркетинг. Ещё 100 лет назад у наших предков не было такого количества вариативности на каждый их шаг.
С многообразием предложений мы встречаемся на входе в маркет и выбором среди 10 производителей одного и того-же продукта, молока в кофе на коровьем или альтернативном молоке, выбором класса такси для обратного пути. А если открыть маркетплейс в поисках белой футболки, то тут можно и за день не разобраться.
И на первый взгляд столько выбора-это наше преимущество, но у всего есть своя цена и тот ущерб, который приходит на фоне десятка тысяч решений в день, может полностью изменить твою жизнь. Дело в том, что чем больше мы отвлекаемся на решение базовых задач, тем менее эффективно и рационально принимаем жизненно важные решения, вроде тех: соглашаться ли на предложение по работе, с этим ли человеком я хочу провести свою жизнь и т.п.
Так специалист по социальной психологии Рой Баумейстер придумал термин “decision fatigue”, т.е. “усталость от принятия решений”. В конце прошлого века Баумейстер начал изучать силу воли и принятие решений и пришёл к выводу, что сила воли, которая помогает нам контролировать себя, конечна.
Самоконтроль-это что-то вроде батарейки. Каждое решение, которое мы принимаем, даже самое простое, немного, но отражается на общем заряде. А это значит, что у нас остаётся всё меньше свободной энергии для будущих задач. А это сказывается на качестве решений не в лучшую сторону.
Мир заточен на то, чтобы выжимать из нас как можно больше. Корпорации используют нашу усталость, побуждая совершать больше необдуманных покупок и импульсивных решений. Вроде IKEA и их лабиринтов для обработки информации о всём своём ассортименте и постоянном выборе, в отделе с мелким ассортиментом ты уже не заметишь как очередная свеча поедет к тебе в дом. Или стеллажи с мелочью у касс, они знают, что ты уже успел нарешаться и твой самоконтроль может дать слабину, вот у тебя в корзине ещё один батончик.
По итогу мы пренебрегаем, игнорируем или откладываем важные решения. Не знаем за какую рабочую задачу приняться и вовсе отказываемся от самосовершенствования.
Уклонение от принятия решений может вызвать аналитический паралич, который застопорит нас от выполнения важных задач. Хорошая новость в том, что есть простые стратегии, чтобы оставить силы на принятие действительно важных решений.
1. Сокращай количество принимаемых решений там где это тебе под силу.
Определи что для тебя действительно имеет значение, а что ты можешь упростить в ежедневной рутине.
Не бойся говорить ёмкое “НЕТ” там, где это возможно. Определись на сколько это дело важнее твоего бизнеса или жизнеопределяющей встречи в этот вторник.
2. Автоматизируй как можно больше решений
Возьми пример у одних из самых успешных и влиятельных людей на земле и пойми, что они не просто так носят одно и то же изо дня в день. Эти люди знают, что автоматизация таких решений как подбор гардероба, может высвободить часть драгоценной когнитивной энергии для по-настоящему важных дел.
Используй простые ритуалы в повседневной жизни. Это не только сбережет драгоценную мозговую энергию, но также поможет принимать более взвешенные решения без усилий, спасибо привычкам!
3. Принимай самые важные решения в первой половине дня
Принимай действительно важные решения по утрам, пока твой мозг ещё не успел расплескать энергию на другие минорные решения.
Отложи сёрфинг по социальным сетям на более позднее время, вместо этого выбери 2 или 3 самые важные задачи на день для которых понадобится серьёзный уровень ментальной энергии и выполняй их первыми.
Выполняя все эти рекомендации-не забывай наслаждаться этой жизнью и получать удовольствие от своего образа жизни. Теперь ты знаешь где искать триггеры высасывающие твою энергию. Ты в этом не виноват, обвиняй маркетинг!)