В 1127г.В Иерусалиме немецкой супружеской парой был окрыт немецкий госпиталь(приют для паломников и место лечения болящих, говорящих по-немецки) и капелла св.Марии, под покровительством Ордена св.Иоанна(госпитальеров). После поражения у Хатина и ухода крестоносцев из Иерусалима в 1187г.,госпиталь был закрыт.
В 3-й крестовый поход отправилось мощное войско германских рыцарей. В силу обстоятельств(гибель императора Фридриха 1 Барбароссы и возвращение большой части рыцарства морским путем на предстоящие имперские выборы) в Палестину, к стенам осаждаемой Акры, Фридрих Шавбский(сын усопшего императора) привёл менее 5000 воинов. Стоит отметить, что в походе по Малой Азии, крестоносцы изрядно потрепали турок-сельджуков, разгромив большое войско(при Филомелионе) и взяв штурмом столицу Румийского султаната, Иконию(1189г).
При крестоносном войске осаждавших, для лечения раненых и борьбы с эпидемиями, на средства купцов из Бремена и Любека сдержался полевой госпиталь. По просьбе герцога Фридриха 6 Швабского, папа Климент 3 в феврале 1191г. утвердил духовный орден"Тевтонской братии святой Марии Иерусалимской", для строительства госпиталей и оказания помощи христианам на Святой земле.
Немецкие рыцари достойно проявили себя в боях за Акру, первыми подняли флаг на стенах города, первыми вошли в Акру. Взбаломошный(скажем честно, бестолковый) король Англии Ричард 1, оскорбил германское знамя и главу немецких рыцарей герцога Леопольда 5 Австрийского(о чём впоследствие горько пожалеет, угодив в плен), устроил кровавую бойню(казнил 2600 мусульман-заложников, получив прозвище Львиное сердце). Славные и гордые воины германских земель отплыли домой.
В завоеванной Акре, в 1192г., немецкое госпитальное братство, получив земельный участок у ворот св.Николая, построило приют и церковь св.Марии Иерусалимской. Было обязано содержать и охранять часть крепостной стены у ворот св. Николая.
В 1196г. Генрих 6, император Священной Римской империи и король Германии, объявляет новый крестовый поход в Святую Землю. В сентябре 1196г., завоевав Сицилию(междусобная профилактика), имперское войско(ок.10т.пехоты,3-4т.рыцарей)соединилось в Мессине с флотилией саксонских и рейнских войск(44 корабля, ок.4т.воинов),прибывших кружным морским путем. Занемогший император остался в Мессине(вскорости умер). Мощная крестоносная армия отправилась на Восток. Недружелюбно встреченные в Акре(совр. Акко), германцы под руководством Майнцкого архиепископа Конрада Виттельсбаха и графа Генриха Брабантского отвоевали побережье Леванта, от Тира до Триполи(уступленное после 3-го Крестового похода Саладину). Захвачены города и крепости Берут, Сидон, Библос(Гибелит).
Вдохновленные успехами, германские крестоносцы выступили на Дамаск, осадив горную крепость Торон в Ливане. Штурм не удался, осадные работы затянулись, пришло известие о смерти императора.
Раздоры с палестинскими крестоносцами и предстоящие выборы императора привели к снятию осады и отступлению. Уходя к побережью, немецкие рыцари разгромили подоспевшее подкрепление, направленное египепетским султаном аль-Адилом 1(братом Салах ад-Дина).
В марте 1198г.,при поддержке тамплиеров, немецкие прелаты, дворяне и знатные люди приняли решения о создании рыцарского Ордена, для обороны завоеваных святынь. Неофиты-тевтоны приняли участие в немногочисленных стычках, до заключения перемирия с султаном аль-Адилом, к концу 1198 года. 19февраля 1199г.папа Иннокентий 3 утверждает устав "Ордена святой девы Марии Немецкого Дома в Иерусалиме" и первого магистра, рыцаря Генриха Вальпота.
До 1210г.в Палестине наступает перемирие(5-летнее с 1198г, далее, продленное ещё на 6 лет), прерываемое небольшими обоюдными набегами. Тевтонский орден, с главной резиденцией в Акре, расширяет свои владения.
Рыцарские Ордена не принимают активного участия в грабительском 4-м Крестовом походе, хотя приобретают земельные владения на территории Византии.
По просьбе короля Венгрии Андраша 2, тевтонские рыцари выступают на защиту христианского королевства от половцев-куманов. В 1211-23гг, в Трансильвании строятся оборонительная сеть замков(Зибенбурген, Семиградье). Под ударами Ордена кочевники терпят крупные поражения, значительная часть половцев признают королевскую власть и принимают крещение.
После поражения на р.Калка(1223г.) русско-половецкого войска от монгольских туменов Субудая и Джебе, венгерский король в 1225г.,собрав большое войско, изгоняет Тевтонский Орден из пожалованных владений, разоряя замки, казня и пленя тевтонских рыцарей. Небольшая часть рыцарей ушла, через Византию, в Палестину. Совсем скоро, в1241-42гг.,монгольские орды опустошат Центральную Европу, и король Бэла 4(сын и преемник коварного Андраша 2)будет вымаливать крестоносцев о помощи.
Тевтонский Орден, беспрестанно сражаясь и расширяя владения, под руководством Германа фон Зальца копил опыт и увеличивал авторитет. Впереди было восхождение к славе...
P. S. Прервемся перед великими делами...