Найти тему
Смотри в себя

Как понять, простил Господь нам грех или нет? Объясняет священник

Когда и как Бог прощает человеку его грехи? Существуют ли какие-то признаки, по которым можно понять, что Господь простил тебя, рассказал священнослужитель и миссионер Димитрий Смирнов.

Димитрий Смирнов (07.03.1951 — 21.10.2020 гг.) — протоиерей, церковный и общественный деятель, миссионер.
Димитрий Смирнов (07.03.1951 — 21.10.2020 гг.) — протоиерей, церковный и общественный деятель, миссионер.

Димитрий Смирнов, протоиерей:

Если грех исчез из нашей жизни, и если мы о нём почти не вспоминаем, это означает, что грех прощён.

Чтобы изгладить грех из своей жизни, необходимо желание самого человека. А потом нужно убедить Спасителя в серьёзности своих намерений. Как убедить? С помощью молитвы и всемерного воздержания от этого греха.

Господь же всё видит. Он не может не увидеть решительность человека и его серьёзный настрой...

Человек порой может недоумевать, вот я слёзно раскаивался, но грех мне не простился. Значит, это были не столько слёзы покаяния, сколько душевные переживания. Обычно люди свои душевные переживания принимают за раскаяние. На самом деле, это далеко не так.

Если человек находится в искреннем сокрушении о своём грехе, это для начала очень хорошо. Но сокрушения недостаточно. Необходимо отвращение ко греху.

Слово «отвращение» обычно употребляется в том смысле, что человеку неприятно что-либо видеть. К примеру, некоторые люди не любят видеть змей. Их вид кажется им отвратительным. Я этого понять не могу, потому что змеи мне очень нравятся. Но я много раз наблюдал, как люди смотрят на змей с отвращением.

Слово «отвращение» в нашем случае надо понимать буквально. Человек отвращается. То есть отворачивается от греха. И это не переживание, и не чувство…

Бывает, что человек напился и вёл себя неподобающим образом, и кто-то снял его на мобильник, а потом показал ему эту запись. И это видео может показаться ему настолько отвратительным, что он захочет навсегда покончить с этим грехом. И он не захочет о нём даже думать. И воспоминания о нём будут его ужасать.

Человеку часто не достаёт решимости взглянуть на себя. Поэтому по отношению к самому себе и своим грехам он бывает слишком снисходительным.

Преподобный Симеон Новый Богослов говорит:

«Свящeнник гoворит «прoщаю и рaзрешаю», a Бoг и нe прoщает, и нe разрешаeт».

Я это видел бесчисленное количество раз. Человек приходит на исповедь с одним и тем же списком грехов на протяжении двадцати пяти лет и даже не думает о покаянии. Чувство вины за грехи у него имеется, но это никак не связано с отвращением.

Отвращение — это когда человек, действительно отвратился, например, с таким грехом как курево. Это вполне реально. Но ведь есть и другие грехи, такие как лживость, завистливость, гордость, желание учить других…

Люди часто спрашивают: а простит ли меня Бог? Задаваться этим вопросом — несерьёзное занятие. Потому что прощение находится внутри человека.

Отношения с Богом не имеют ничего общего с отношениями между людьми. Потому что Бог — это не человек, а бесконечное совершенство. Это и есть любовь. И Богу не надо делать какие-то усилия, чтобы прощать.

На днях ко мне подошёл мальчик из нашего детского дома и сказал: «Батюшка, простите». Я ему ответил, что мне не за что его прощать. Что я хочу прервать наши с ним отношения, поскольку он — лживый человек. Я намного страше его и вижу, когда он врёт. Ему не удастся меня обмануть в любом случае. И я считаю общение с ним пустым времяпрепровождением. Мы из него хотели воспитать хорошего, добропорядочного, честного человека. Но если он хочет обманывать, пусть живёт, как знает...

Дело в том, что с помощью лжи дети хотят увильнуть от взрослых. И потихонечку они наращивают эту мышцу лжи. Но ты — сер, а я — сед, и волчью вашу натуру давно знаю. И потому обычай мой — не делать с волками никакой мировой. Я немножко Ивана Андреевича Крылова искажаю, но суть — в этом.

И поэтому я нисколько не злюсь, когда я вынужден прерывать отношения с каким-то человеком. Поступаю согласно Евангелию. Господь сказал:

«Дa будeт тeбе кaк язычниk и мытaрь».

Что подразумевается под словами «язычник и мытарь»? Это человек, с которым не желают общаться. Если ты встречаешь мытаря, то переходишь на другую сторону дороги. А ту область, где проживают язычники, обходишь стороной, делая круг в несколько километров, лишь бы только не встречать этих людей.

Осуждать не хочу, зла не желаю, мстить — Боже упаси. Просто прерываю отношения с этим человеком. Так же и Бог.

Простит ли тебя Господь? Если ты изменишься и станешь другим, то у тебя восстановятся отношения с Господом. Это и есть прощение, на самом деле. А не то, что Бог сидит и думает, как бы тебя помучить: какое бы тебе наказание придумать, какой испытательный срок тебе дать.

Такое может быть только между людьми. Когда хочешь человека подтолкнуть к исправлению, то говоришь ему: «Ты бoльшe нe пeй, и тoгда нaши oтношения сoхранятся. Дaвай тaк: oдин рaз выпил — гудбaй, мaй лaв».

Итак, свидетельством того, что Бог простил нам грех, является изглаживание греха из нашей души. И это никак не может быть связано с тем, что нам что-то надо выполнить автоматически.

Ещё статья: Когда наша молитва будет услышана? Объясняет профессор Алексей Осипов.

Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.

православие христианство протоиерейдмитрийсмирнов религия

веравбога прощениегрехов покаяние грехи молитва