Найти тему

«Великий неудачник»

Немец, отдавший жизнь российской науке и умерший в безвестности и нищете. Первооткрыватель сибирских древностей – он проложил другим учёным путь в суровые земли Сибири и оказался забыт на многие десятилетия.

Мессершмидт считается пионером российской археологии. Памятник ученому в Ханты-Мансийске.
Мессершмидт считается пионером российской археологии. Памятник ученому в Ханты-Мансийске.

Даниэль Готлиб Мессершмидт мог стать преуспевающем врачом у себя на родине, в Данциге. Он был прекрасно образован: имел степень по медицине, разбирался в зоологии, ботанике, знал древнегреческий и латынь. Но случилось знакомство с Петром I. Император позвал учёного в Россию – «для изыскания всяких раритетов». Так в 1719 году Мессершмидт оказался в Сибири на восемь лет.

Маршрут пролегал через дикие места. Зимой участники экспедиции страдали от лютых морозов, летом – от укусов москитов. Мессершмидт не обращал внимание на трудности и ушёл с головой в исследования: проводил раскопки, зарисовывал петроглифы и стелы, скупал у местных древние артефакты, составлял карты, собирал гербарий, набивал чучела птиц и зверей. А еще успевал писать стихи и сонеты на латыни.

Такой труд не прошел даром. В Петербург Мессершмидт вернулся полуслепыми и еле стоящим на ногах. А дальше беды посыпались одна за другой. Новый двор отказался выплатить учёному жалование. Его десятитомный труд с результатами экспедиции не издали. Исследователь решил вернуться на родину, но по пути в Данциг корабль затонул, унеся с собой его коллекции и рукописи. Единственным светлым моментом в череде кошмарных событий была женитьба Мессершмидта на дочери петербургского аптекаря. Он утверждал, что девушка явилась к нему во сне во время сибирских тягот. Учёный умер, забытый всеми, не дожив до 50 лет. И только после смерти, как это часто и бывает, общество признало его заслуги. Оставшиеся работы Мессершмидта – тысячи страниц со сведениями, описаниями, рисунками – всё же увидели свет и активно использовались коллегами по научному цеху.