Найти тему
Александр Садко

Мораторий на прием в ШОС.

ДА! Да! Да! Это нужно было делать еще вчера. Организация, тем более такая аморфная, должна наконец-то по серьезному определиться с целями, задачами, механизмами реализации, а само главное с верховенством наиболее значимых государств в этой структуре. Потом будет поздно, так как ШОС не должна изначально превратиться в орган «демократии наоборот» то есть анархии. Скоростное изменение миропорядка показывает, что и механизм управления ШОС должен быть гибким, но по своему жестким, чтобы уметь противостоять и своевременно нейтрализовывать конкурентные преимущества Запада. Опять же надо максимально избегать увеличения численности аппарата и ненужных (пока) подразделений. Структура ШОС должна быть оперативной, прагматичной, экономичной и оптимальной.

Шанхайская организация сотрудничества – международная организация, созданная 15 июня 2001 года лидерами Китая, России, Казахстана, Киргизии и Таджикистана, в том же году в организацию был включен Узбекистан. Первоначально инициатором такого образования был Китай, так как после подписания в Шанхае «Соглашения о мерах доверия в военной области в районе совместной границе» ему уже не надо было беспокоиться за их целостность.

Через год на саммите глав государств ШОС была подписана Хартия организации, фиксирующая ее цели, принципы, структуру и основные направления деятельности. К основным целям ШОС относят:

-укрепление взаимного доверия и добрососедства между странами участниками; (Пожелания)

-содействие их эффективному сотрудничеству в политической, торгово-экономической, научно-технической, культурной и других областях; (Это можно было делать и не в рамках ШОС)

-совместное обеспечение и поддержание мира, безопасности и стабильности в регионе; (Каким образом? Механизм реализации не выработан)

-продвижение к созданию демократического, справедливого и рационального нового международного политического и экономического порядка. (Кто конкретно будет продвигать, создавать и как?)

Ну, а что вы хотели Хартия она и есть Хартия! НАМЕРЕНИЯ.

-2

В июне 2017 года в Астане состоялось историческое заседание Совета глав государств-членов ШОС, в ходе которого в организацию вступили Индия и Пакистан. И вот после этого к ШОС нужно было относиться серьезно.

Что было учреждено на мой взгляд непродуманно и что надо немедленно исправить и дополнить.

Существующая оргструктура ШОС.

-3

1. Учредить Верховный Совет Безопасности ШОС и объявить его высшим органом принятия и утверждения решений. В него должны войти Китай, Индия и Россия. В дальнейшем в него могут войти Иран и Турция (если выйдет из НАТО). Три самые великие страны, как в экономическом, так и в военном отношении.

-4

Были учреждены: (Далее с нашими комментариями).

Совет глав государств (СГГ) – высший орган для принятия решений в ШОС, собирается примерно раз в год; (Становится высшим согласовательным органом)

Совет глав правительств (СГП) – собирается раз в год для обсуждения стратегии многостороннего сотрудничества, решения принципиальных и актуальных вопросов, а также утверждает ежегодный бюджет ШОС; (Не утверждает, а предлагает к утверждению).

Совет министров иностранных дел (СМИД); (Нужен для предварительного рассмотрения вопроса и нахождения консолидированных подходов)

Совещания руководителей министерств и ведомств; (Сократить, так как любой вопрос сначала готовится внутри страны, а уж потом выносится в Совет глав правительств).

Совет национальных координаторов (СНК)– механизм координации в рамках ШОС; (Сократить, так как координация должна проходить по один раз утвержденному Регламенту (Протоколу).

Региональная антитеррористическая структура (РАТС) – постоянно действующий орган, расположен в Ташкенте;

Секретариат – постоянно действующий орган, возглавляемый Генеральным секретарем, расположен в Пекине; (Должны быть тщательно прописаны права и обязанности аппарата).

Межбанковское объединение (МБО). (Остается, как постоянный рабочий орган).

И так надо поработать по целесообразности присутствия каждого подразделения.

На данный момент странами-членами ШОС являются восемь государств: Индия, Казахстан, Китай, Пакистан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Четыре страны имеют статус государства-наблюдателя в ШОС: Афганистан, Иран, Монголия и Белоруссия. А Шри-Ланка, Турция, Армения, Азербайджан, Камбоджа и Непал являются партнерами по диалогу ШОС.

Что настораживает в последних заявлениях стран участниц? Так глава Пакистана долго рассказывал о прошедших в его стране наводнениях и непрозрачно намекал на возможность помощи его стране от ШОС.

Самое страшное для России, если окажется, что она в очередной раз вступила в «благотворительную организацию».

Поэтому получение какой-либо помощи от ШОС должно быть тщательно прописано, не важно на что (развитие, стихийные бедствия и т. д.). Могут для этого создаваться общие финансовые фонды, страховки, под залог, кредиты и т. д. и вот уже из них на возвратной основе выдавать пострадавшим странам. Кстати Россия тоже могла бы претендовать на компенсацию, так как ее леса горели все лето и затопления по всей стране. Почему президент не попросил помощи от ШОС?

Теперь о приеме в ШОС новых членов. Зачем принимать Афганистан? Чтобы начать его восстанавливать. Так это должна делать Америка. И за чьи деньги? Лично я не согласен. Зачем принимать.

Зачем принимать Шри-Ланку? Чтобы гасить ее миллиардные долги? А из каких-таких доходов Россия должна участвовать в такой помощи?

Зачем принимать Камбоджу и Непал? Чтобы начать вкладываться в создание ее инженерной инфраструктуры?

Зачем принимать страны военным образом конфликтующие, такие как Армения и Азербайджан. Для чего? Чтобы потом урегулировать и разнимать драчунов. Нам это надо? Нет.

Надо на примере ЕС создать стандарты для вступления (на 500 страниц) и вот когда на взгляд Верховного Совета Безопасности ШОС страна претендент выполнит все условия, вот тогда и будет включен зеленый свет.

Россия должна осознавать, что она вступила в ШОС не для того, чтобы восстанавливать и субсидировать отсталые страны, а для того чтобы иметь возможность с выгодой, прежде всего для себя, реализовывать свою разнообразную продукцию, включая военную. Это наш Наказ Президенту!

Не гонитесь за количеством участников, боритесь за их качество!