Купила я некоторое время назад флоксы:
...а место для посадки было не готово, и пришлось еще несколько дней мариновать их в контейнерах. Чтобы ослабить нагрузку, я срезала им цветки:
И поняла, что в фазе увядания сорт "Одиль" при рассматривании вблизи представляет собой самое мое нелюбимое сочетание - теплого корралового и холодного цикламенового:
Оба оттенка очень яркие и вместе просто режут глаз. Значит, надо их как-то нейтрализовать! Добавить что-то тусклое, неяркое. Для этого я решила взять отцветший очиток с темно-бордовыми, скорее даже коричневыми соцветиями:
И листья девичьего винограда, только не яркие бордовые или красные, а такие же, тускло-бурые:
Уже, согласитесь, поспокойнее:
Но нужен какой-то фон. Если добавить просто зеленый - будет темно и как-то несколько агрессивно:
Да и вообще, сочетание красного и зеленого имеет свои однозначные "показания", и я оставлю его для этих случаев:
А для букета из живых цветов хочется чего-то иного.
Одним из наиболее расслабляющих, смягчающих партнеров для агрессивных цветовых сочетаний (и в ландшафте, и в букетах) я считаю желто-зеленый цвет - шартрез:
Я нарвала веточек барбариса Aurea такого цвета из теневой части куста (на солнце были слишком желтые):
Листьев золотистого княжика Stolwijk Gold:
И желтеющих листьев лимонника китайского:
Флокс и очиток у меня играют роль основы, листья лимонника, княжика и девичьего винограда - роль обрамления:
В принципе, цветовое сочетание не раздражает. А теперь - "воздух", веточки барбариса позволят придать букету ажурный объем и принесут золотистый тон в серединку:
Ну, не знаю, как вам, а я, пожалуй, довольна. И букет стал похож на букет, а не на кучку срезанных флоксов, и цветовое решение для осени вполне уместное.
Тот же букетик утром:
Если вам показался интересным этот эксперимент, можно еще посмотреть, как я использую в аранжировках сныть:
А цветовые решения нашего сада - на сайте spb-sad.ru:
Заходите, на сайте много серьезных материалов не только по дизайну - есть советы по агротехнике, интервью с экспертами садового дела и подробные рассказы о многих видах и сортах. Возможно, что-то пригодится.
С уважением, ваша Ольга