Найти тему

Об имении декабристов Бестужевых

Среди тем, интересующих киришан и гостей города, чаще всего звучит вопрос о месте, где была расположена усадьба Бестужевых. С помощью архивных источников установлено, что дворянский род Бестужевых владел землей в селе Сольцы Новоладожского уезда с 1626 г. В письменных документах Сольцы впервые упоминаются в 1500 г. Село находилось, как указано в архивном документе, при судоходной реке Волхов, на левом берегу, на земском тракте. В селе была каменная церковь Рождества Пресвятой Богородицы, построенная в 1717 г. Удобное расположение села Сольцы на берегу реки способствовало развитию торговли. Здесь каждую осень – в сентябре организовывались ярмарки, длившиеся не менее трех суток.

Поклонный крест на месте разрушенного во время Великой Отечественной войны храма Рождества Пресвятой Богородицы
Поклонный крест на месте разрушенного во время Великой Отечественной войны храма Рождества Пресвятой Богородицы

В конце XVII века владельцем имения в Сольцах был глава семейства Александр Федосеевич Бестужев. После его смерти в 1810 г. оно стало принадлежать вдове – Прасковье Михайловне и детям.

После событий 14 декабря 1825 г. в ходе следствия по делу участников восстания Новоладожский уездный предводитель Сергей Алексеевич Балк на запрос из Петербурга в августе 1826 г. отвечал: «В здешнем уезде Александр, Михаил, Николай, Петр обще с матерью их статской советницей Прасковьей Бестужевой и сестрами имеют недвижимое имущество, состоящее в 34 ревизских душах с усадьбою, о других же положениях и домашних обстоятельствах суд сей сведений не имеет, ибо госпожа Бестужева жительствует в Петербурге».

Типичная дворянская усадьба. Богомолова Тамара Митрофановна. Рисунок-реконструкция. "Дом Мордвиновых в селе Лашино Киришского района"
Типичная дворянская усадьба. Богомолова Тамара Митрофановна. Рисунок-реконструкция. "Дом Мордвиновых в селе Лашино Киришского района"

А жила она в это время в Петербурге, потому, что ее четверо сыновей находились в Петропавловской крепости с конца 1825 г., а пятый – младший сын Павел учился в Петербурге, пока не выслан был в Бобруйск за то, что он из семьи Бестужевых. После осуждения сыновей мать с тремя дочерьми стала постоянно жить в Сольцах. Старшая дочь Елена стала главой семьи.

Николай и Михаил в письмах приглашали мать и сестер приехать к ним, убеждали отпустить крестьян на волю, тем более, что финансовые и хозяйственные дела в имении шли не очень успешно.

Имение Бестужевы продали семье Петрашевских. По воспоминаниям Елены Бестужевой, «30 душ крепостных распустили на волю, а имение продали в уплату дома» в Селенгинске, который построили братья Николай и Михаил. Селенгинск, небольшой городок, основанный еще в 1666 г., находится в Забайкалье и именно туда в 1839 году после каторги в Чите и на Петровском заводе определили Бестужевых на постоянное место жительства.

О дальнейшей судьбе усадьбы сведений нет. Возможно, до конца XIXвека она не сохранилась. Семья Бестужевых долго добивалась воссоединения, но власти тянули. В 1846 г. Прасковья Михайловна умерла, так и не дождавшись разрешения на переезд в Селенгинск. Только через три года сестры – Елена, Мария и Ольга выехали к братьям в Забайкалье.

Когда в 1972 году готовился к открытию Киришский историко-краеведческий музей, заведующей музеем Марии Викторовне Двоеглазовой удалось встретиться с местной жительницей – старейшей учительницей Анной Филипповной Прокофьевой. Она родилась в селе Сольцы в семье фельдшера Филиппа Кузьмича Кузьмина. Будучи еще школьницей (она родилась в 1901 г.) Анна Филипповна расспрашивала местных жителей об истории села, о тех, кто жил здесь в XIX веке. В то время еще можно было обнаружить пруд и остатки березовой аллеи, о которых старожилы рассказывали как о месте, где когда-то находилась дворянская усадьба. По рассказу А.Ф. Прокофьевой было установлено примерное месторасположение усадьбы дворян Бестужевых. По воспоминаниям очевидцев, она находилась в 500 метрах севернее нынешнего железнодорожного моста через реку Волхов и в 500 метрах от реки вглубь территории.

С точки зрения нынешнего жителя, обладателя участка, можно предположить, что владельцы усадьбы могли иметь дом и на самом берегу реки, но это было, конечно, невозможно. Ежегодные разливы Волхова не позволили бы размещать усадьбу в таком месте.

Почти два века минуло с тех пор, вместивших в себя бурные события: крестьянские бунты, во время которых жгли барские усадьбы, революцию, гражданскую войну и, наконец, немецко-фашистское нашествие. За время немецкой оккупации было полностью уничтожено множество деревень: село Сольцы на левом берегу, поселок Кириши, деревни Новинка, Плавницы, Кириши – на правом берегу. Не сразу и не везде возродилась жизнь. Лишь в 60-х гг. ХХ века на берегах Волхова началось активное строительство предприятий, школ, спортивных сооружений, жилых домов, учреждений культуры.

Теперь мы можем видеть замечательный уютный город в обрамлении уютных скверов, множества мини-парков, цветников. Нам остается любоваться этим великолепием, сохранять, изучать минувшие события, правдиво, с исторической точки зрения, знакомить с ними жителей Киришского района, и помнить тех, кто жил на нашей земле.

#историяроссии #бестужевы #декабристы #восстаниедекабристов #кириши

#киришскийрайон #сольцы #бестужев #бестужевы #декабристы