Склавины – это общее название славянских племён у реннесредневековых и ранневизантийских авторов. Впервые такое название упоминается Феофилакт Симокатта в труде «История» – в источнике пишется по-гречески «Σκλαυηνίας». Работа датируется VI – н. VII в.
Нужно начать с того, что славяне под таким названием относятся к Пражской и Корчакской культурам, которые проживали на территории от ПрагИ до Киев (Чехия, Польша и Украина). Существовала такая культура с V до VIII вв. Также они имеют другое название «Венеды» (далее – венеды). Основная масса поселений благодаря археологии зафиксирована на территории западной Украины, частично в Беларуси. Около 562 года активно переселялись ближе к нынешней Праге.
Особенности культуры:
· Неукреплённые поселения – селище (термин в археологии, иногда имеются ввиду исчезнувшие поселения).
· Средний размер поселения от 0.5 до 1.5 га (50 – 150 соток).
· В селище было около 8 – 20 хозяйств.
· Жилища-полуземлянки, имевшие двускатные крыши из досок или соломы, с печами-каменками. При строительстве применялись срубная, реже – столбовая конструкция стен. Полы были земляные, иногда клали деревянный настил. В стене вырезали лежанки, иногда обложенные деревом. Чуть позже, наземные дома переняли традицию строительства полуземлянок. Отличительная черта таких помещений – это печи (каменки или глинобитные), которые располагались в углу жилища. На западе проживания культуры фиксируются очаги.
· В следствии отсутствия крупных водных пространств, в меньшей степени фиксируются мысовые городища с полуземлянками до 20 м. кв.
· В погребальной традиции часто практиковались трупополжение и, реже, курганные могильники с трупосожжением.
· Развитое керамическое производство, представленное в виде горшков со слегка суженным горлом и коротким венчиком.
· Основной вид хозяйства – это земледелие и животноводство. Земледелие в виде зерновых культур, где преобладала пшеница, но также использовались ячмень, рожь и овёс. В качестве животноводства разводили крупный рогатый скот, свиней, овец и кур.
Теперь нужно узнать об этимологии и подробнее о первом упоминании. Название племён как склавины фиксируются в работе готского историка VI века – Иордана в работе «Гетика» и в труде «Война с готами» автора Прокопия Кесарийского (555 г.), где славяне упоминаются как «Sclaveni» и «Sklaboi», соответственно.
Вырезка из текста Иордана:
Между этими реками лежит Дакия, которую, наподобие короны, ограждают Альпы. У левого их склона, спускающегося к северу, начиная от места рождения реки Вистулы, на безмерных пространствах расположилось многолюдное племя венетов. Хотя их наименования теперь меняются соответственно различным родам и местностям, все же преимущественно они называются склавенами и антами.
Склавены живут от города Новиетауна и озера, именуемого Мурсианским, до Данастра, и на север — до Висклы, вместо городов у них болота и леса.
Анты же — сильнейшие из обоих [племен] — распространяются от Данастра до Данапра, там где Понтийское море образует излучину; реки эти удалены одна от другой на расстояние многих переходов.
Эти [венеты], как мы уже рассказывали в начале нашего изложения, — именно при перечислении племен, — происходят от одного корня и ныне известны под тремя именами: венетов, антов, склавенов. Хотя теперь, по грехам нашим, они свирепствуют повсеместно, но тогда все они подчинились власти Германариха
— Иордан. О происхождении и деяниях гетов. Спб. Алетейя. 1997
Вырезка из текста Прокопия Кесарийского:
Ведь племена эти, склавины и анты, не управляются одним человеком, но издревле живут в народовластии, и оттого у них выгодные и невыгодные дела всегда ведутся сообща. А также одинаково и остальное, можно сказать, все у тех и у других, и установлено исстари у этих варваров.
Ибо они считают, что один из богов — создатель молнии — именно он есть единый владыка всего, и ему приносят в жертву быков и всяких жертвенных животных. Предопределения же они не знают и вообще не признают, что оно имеет какое-то значение, по крайней мере в отношении людей, но когда смерть уже у них у ног, схвачены ли они болезнью или выступают на войну, они дают обет, если избегнут её, сейчас же совершить богу жертву за свою жизнь; а избежав [смерти], жертвуют, что пообещали, и думают, что этой-то жертвой купили себе спасение.
Однако почитают они и реки, и нимф, и некоторые иные божества и приносят жертвы также и им всем, и при этих-то жертвах совершают гадания. А живут они в жалких хижинах, располагаясь далеко друг от друга и каждый меняя насколько можно часто место поселения. Вступая же в битву, большинство идет на врага пешими, имея небольшие щиты и копья в руках, панциря же никогда на себя не надевают; некоторые же не имеют [на себе] ни хитона, ни [грубого] плаща, но, приспособив только штаны, прикрывающие срамые части, так и вступают в схватку с врагами.
Есть у тех и других и единый язык, совершенно варварский. Да и внешностью они друг от друга ничем не отличаются, ибо все и высоки, и очень сильны, телом же и волосами не слишком светлые и не рыжие, отнюдь не склоняются и к черноте, но все они чуть красноватые.
Образ жизни [их] грубый и неприхотливый, как и у массагетов, и, как и те, они постоянно покрыты грязью, — впрочем, они менее всего коварны и злокозненны, но и в простоте [своей] они сохраняют гуннский нрав.
Да и имя встарь у склавинов и антов было одно. Ибо и тех и других издревле звали «спорами», как раз из-за того, думаю, что они населяют страну, разбросанно расположив свои жилища. Именно поэтому они и занимают неимоверно обширную землю: ведь они обретаются на большей части другого берега Истра, по ту сторону реки. Считаю достаточным сказанное об этом народе
— Прокопий Кесарийский. Война с готами. / Пер. С. П. Кондратьева. М., 1950.
К VII веку склавины начинают упоминаться под названием венеды у Фредегар Схоластик, где он упоминает о создание государства Само. В целом, существует множество вопросом об этимологии и принадлежности этого племени. Большая часть исследователей считает их именно славянами с ссылкой на название племени в европейских и арабских источниках. У европейцев их называли «скалавы», «стлавены» и «скловены», а у арабов как «сакалабы» или «сакалибы». Предполагается, что большинство народов Ближнего Востока и Европы просто не выговаривало букву «ч», откуда склавины и другие формы названия – это человек.
Что делали склавины в истории? В 549 году они совершили самостоятельный набег и разорили Иллирию и Фракию, а также достигли берегов Эгейского моря. Дальше племя пошло в Далмацию, где разорило греков. В 551 году они разгромили византийскую армию при Адрианополе. В 558 анты и склавины объединились для Великом вторжении кутигуров, взяв Константинополь и через Фермопилы прошли вглубь Греции. В 559 – 561 гг. склавины объединились с аварами, но прежде вторые захватили кутигуров, утигуров, антов и установили владычество над дакийскими склавинами. До 567 года склавины платили дань аварам, но, в последствии, отказались её платить и даже перебили пару послов. В 578 славянское племя пересекло Дунай и вторглись в Грецию. Численность по греческим летописям достигала около 100.000 нападающих. Около 574 году авары помогли склавинам завоевать земли Паннонии, а также земли низов Савы и середины Дуная. В 579 построили переправу через Саву, в 582 захватили Сирмий, в 583 закрепили на Балканском полуострове. В 584 – 586 гг. вместе с аварами дважды осаждали Фессалонику. Уже позднее склавины глубже проникли в Малую Азию (VII век) и совершали там набеги на греков и другие народы. Примерно с VII века становится сложно проследить движение склавин, так как не хватает источников. Однако, важно отметить, что происходит ассимиляция с другими славянскими племенами и создание единых «государств». Также важно учитывать, что второе название этого племени – Венеды и дальше в источниках могут упоминаться под этим названием.
#славяне #чехия #украина #греция #византия #история #history #alvi