А почему бы и сюда не дублировать посты про сидр и грядущий фестиваль? — подумал я, — и вот первый пост. Сегодня поговорим про «терруар». Впервые это слово применительно к сидру я услышал от Александра Казакова, когда был на экскурсии на сидродельне «Заповедник» в Пушкинских горах. Он тогда рассказывал про сорта местных яблок, как водится с байками и лирическими отступлениями (он вообще невероятно эрудированный человек и прекрасный рассказчик). Резюмируя рассказ Александр тогда отметил, что при всём многообразии выпускаемых в России сидров, ему ближе, роднее и узнаваемей именно сорта Северо-Западного терруара.
Термин этот возник во Франции и происходит от латинского слова terra – земля. Означает он совокупность различных характеристик местности и почвенно-климатических факторов, таких как: климат, рельеф, состав почвы, солнечные дни, роза ветров, окружающая флора и фауна. Всё это в совокупности влияет на характеристики и конечный вкус сельскохозяйственной продукции. Слово терруар можно встретить применительно к кофе, чаю, но чаще всего, конечно, к вину.
С пивом этот термин как-то не вяжется. Ингредиенты для его производства часто берут из разных регионов, стран и частей света. При этом солода комбинируют, хмели купажируют, используют различные штаммы дрожжей и типы брожения, про несоложенку, лактозу, пюре, аромки и прочие переменные даже упоминать не стоит. Изредка энтузиасты пытаются сварить что-то из исключительно локальных ингредиентов, пытаясь примерить на продукт слово терруар, но это так не работает. Многообразие самих стилей пива, ингредиентов, техник мешает найти в них общие черты. Исторические ламбики ещё как-то можно попытаться притянуть к этой истории, но лучше оставить сову и глобус существовать отдельно. И смешно было бы выделять терруары долины Якима или Чувашии, поскольку на их хмелях где только не варятся.
А вот традиционный сидр, как напиток производимый на основе одного ингредиента (как то же вино) вполне себе способен впитать и передать весь «вкус местной земли». Один терруар, конечно же, не означает, что все сидры из них на разных сидродельнях будут одинаковыми, как в анекдоте про завод «Автоваза» и проклятое место. Сорта яблок и их соотношение в разных сидрах могут быть разными, но вкусовой профиль, некоторые ноты и оттенки опытному дегустатору дадут понять в каком регионе был изготовлен тот или иной напиток.
И если раньше сидролюбы спорили о достоинствах Нормандии, Бретани, Астурии и Страны Басков, то теперь и на карте России образовался новый центр производителей сидра и, похоже, новый терруар. У него пока нет крутого и хлёсткого названия, и вместо него используют географическую формулировку Северо-Западный регион. Главные местные сидроделы из Токсовской Сидрерии, Bullevie, Заповедника, Andreev Ciderworks, Царскосельской Сидрерии, Cidre'Rhino, Русской Нормандии и Derevo ждут на фестиваль всех гостей и своих коллег со всей страны, чтобы отлично провести время и засвидетельствовать рождение нового терруара.
У посетителей Ciderfest в Петербурге будет уникальный шанс в одном месте попробовать десятки сидров из разных регионов, сравнить их и попробовать понять, что же выделяет Северо-Запад и почему именно здесь образовалось столько знаковых для страны сидроделен.
В комментариях жду от вас предложения, как можно было бы интересно назвать этот терруар вместо громоздкого «Северо-Западного региона». И напоминаю, билетов по 2500 осталось на момент публикации поста всего 151 штука, потом будет дороже. Часики-то тикают, ало! Кто вам потом стакан сидра подаст?