Вопрос о начале воспоминаний в своей ироничной манере затрагивает и Александр Ширвиндт в мемуарной книге «Отрывки из обрывков». Картинку с первой страницы ее вы видите выше.
Так в чем же польза (или вред) предисловий к мемуарам? Здесь оговорюсь, что дальше мы будем рассматривать значении предисловий только для КНИГ мемуаров (печатных или электронных), оставляя в стороне малые формы воспоминаний или публикации в блогах.
Лично для меня этот вопрос встал около года назад, когда я готовила к изданию свою биографическую книгу воспоминаний «Половинка чемодана, или Писателями не рождаются». Про себя я понимала, что многие читатели, взяв мою книгу в руки, познакомятся со мной, как с автором, впервые. А значит, мне следовало в предисловии как-то заинтересовать читателя, описать кратко идею книжки, обратить внимание на то существенное, что могло бы найти перекличку и с жизнью читателя.
В общем, я была уверена, что предисловия для книги мемуаров необходимо писать и мне, и другим литераторам ограниченной известности, и всем остальным пишущим, кто предлагает свои воспоминания для чтения неопределенному кругу лиц.
При этом я предположила, что публичным персонам, знаменитым людям, писать предисловие к их мемуарам не обязательно, ведь все и так знают их в лицо, знают об их достижениях, принесшим им известность.
Таким образом, готовя свои мемуары к изданию, я потратила основательно времени, чтобы написать содержательное и привлекающее внимание предисловие. (Привлекательность его вы можете оценить сами ЗДЕСЬ, читая бесплатный фрагмент).
Написав свою автобиографическую книгу, я полюбила этот жанр и стала читать еще больше воспоминаний, уже анализируя и форму, а не только содержание этих книг.
И что же я обнаружила при таком внимательном чтении? Обнаружила я неожиданный факт, что все публичные персоны очень трепетно относятся к содержанию предисловий к собственным мемуарам. А если воспоминания написаны об известной личности в прошлом, то здесь подключаются издательства и тоже выдают блестящие предисловия. Ведь смысл первой страницы не в том, чтобы лишний раз назвать ФИО персонажа и годы жизни, а в том, чтобы создать ауру настроения перед чтением книги.
На следующем фото приведен абзац предисловия книги мемуаров Людмилы Улицкой «О теле души».
Ритмичные фразы (все предисловие занимает почти три страницы – его тоже можно посмотреть на Литресе), сквозь которые ясно просвечивает и трогательная нежность к «подружкам-старушкам», и значимость их в жизни писательницы.
Приведу здесь еще заключительные строки этого предисловия:
«Мне не надо других, я люблю этих ветреных,
мудрых,
бесстыдных, обольстительных, лживых,
прекрасных, суеверных и верных,
умнейших и дур беспросветных, у которых учиться
могли бы и ангелы в небе…
Мне нужны вы такими – да и я вам под стать».
После таких откровенных строк мы уже предвкушаем искренность в рассказах не только о других, но и об авторе, а где-то – через психологический перенос – и о самих себе.
Впоследствии, читая других известных авторов, я каждый раз по их воле погружалась в ту тему, настроение, в ту идею, в тот мир, какой они предлагали мне разделить с ними.
За это время мне доводилось заглядывать и в мемуары авторов, мне абсолютно неизвестных. Увы, очень часто они начинались с перечисления фактических биографических данных героя книги (ФИО, год рождения, а может, и смерти, место жительства): одним словом – паспортный стол.
Вот характерное для любителей начало мемуаров о дедушке, написанное неизвестным мне литератором (абзац позаимствован с ресурса proza.ru)
«Какие могут претензии к этому вступлению?» – спросите вы? Указано имя, конкретика дат: годы жизни и производственной деятельности. Предположу, что в книге изложена история достойного человека, прожившего сложную, интересную жизнь. Но для меня, как для читателя, важно нечто необыкновенное, что пронес этот человек сквозь свою судьбу! Что показалось важным автору мемуаров, чтобы выложить текст о дедушке на всеобщее обозрение, а не только сообщить информацию правнукам? И я продолжу читать текст лишь в том случае, если что-то триггернёт меня еще в предисловии и заставит листать страницы дальше - ведь в необъятном интернете слишком много таких воспоминаний, и жизни не хватит, чтобы прочитать всё!
Так что не пожалейте времени и напишите, если вы готовитесь издать свои мемуары, осмысленное предисловие, а не просто перечень паспортных данных вашего персонажа.