Грибной сезон в России – в самом разгаре. В этом году всех любителей ждал по-настоящему рекордный урожай. Грибов стало так много, что в некоторых регионах даже открыли целые заготовительные пункты. Именно там принимают все лесные находки, которые после переработки отправляются к зарубежным покупателям, чей спрос к нашей продукции только растет. О всех тонкостях грибного сезона – в сюжете РЕН ТВ.
Богатый сезон
Виталий Зудилов заглядывает в лес каждую осень – к тихой охоте его пристрастили родители. Маринованные грибы в их семье стали традиционным блюдом.
"В кастрюле минут 20 варить с одной столовой ложкой соли. И все, можно их в готовку употреблять, вместе с картошкой обжаривать. И можно их мариновать, солить, делать икру", – рассказывает Владислав.
Урожай лисичек уже собран, настала пора маслят и опят.
Грибников со стажем в лесу направляет опыт. Но эта осень оказалась настолько щедрой, что с пустыми ведрами не останутся даже начинающие. Надо только не перепутать съедобный гриб с поганкой.
Как выявить опасные грибы
Сезон грибов в этом году настолько богат, что далеко на тихую охоту ходить не придется. Всего в нескольких метрах шумит дорога, а рядом с ней, словно на грядке, растут маслята. Вот только есть такие не стоит – очень опасно для здоровья. Структура гриба словно губка.
"Если мы выльем кружку ртути там, где растет гриб, он абсолютно все в себя впитает. То же самое: выхлопные газы, какое-то загрязнение свинцом или другими какими-то элементами, вредными для человека. Все это окажется внутри плодового тела", – объясняет кандидат биологических наук Татьяна Антоненко.
Тот, кто не нашел времени или желания на тихую охоту, скупают "добычу" на городских рынках. Вот только то, что эти грибы были собраны где-то в тайге, а не у дороги, на глаз не проверишь, приходится верить на слово.
"В этом году их очень много, но быстро заканчиваются, потому что стоит жара", – говорит продавщица Валентина. Поясняет, что пришлось вставать в пять утра, чтобы собрать грибы.
Заготовки на экспорт
В Красноярском крае сбор грибов и вовсе вышел на промышленный уровень – в нескольких районах даже открыли специальные заготовительные пункты. Сюда грибники могут разом сдать все, что удалось найти в лесу. Лисичек насобирали на 5 с лишним тонн, и большую часть отправят на экспорт.
"Фактически состоялась отправка во Франкфурт-на-Майне. У нас готовится к отправке партия сушеной лисички в Сербию. Есть спрос со стороны Чехии. Прорабатывается еще вопрос с Турцией", – перечисляет пункты назначения Альбина Бартушка, исполнительный директор ассоциации "Содействие производителям и переработчикам органической продукции Красноярского края".
В планах принимать у любителей тихой охоты еще и лесные ягоды.
Подготовка к тихой охоте
Главная задача полиции в осеннем лесу – искать не грибы, а тех, кто, увлекшись тихой охотой, зашел слишком далеко. В этом сезоне в Красноярском крае уже потерялись почти 100 человек, из них 19 так и не смогли найти тропу домой.
"Конечно, теряются больше люди, которые самонадеянно уверены, что идут на полдня. Но остаются там, к сожалению, на несколько дней. Уходя в лес, всегда нужно понимать, что вы можете заблудиться и может что-то произойти. Обязательно нужно иметь с собой такой необходимый набор предметов: необходимые медикаменты, что-то, чтобы укрыться от дождя и развести костер", – добавляет замначальника отдела управления уголовного розыска ГУ МВД по Красноярскому краю Наталья Пенькова.
Уже с началом октября людей в лесах станет заметно меньше – с первыми заморозками грибной сезон будет закрыт.