Немецкие промышленники не ожидали, что в России откажутся от субсидирования немецкой экономики и перестанут отправлять составами недорогие ресурсы в Германию. Раньше европейским заводам было выгодно работать, щедрая российская помощь давала возможность крупному и среднему бизнесу развивать производство, но сегодня российские компании не хотят взваливать на себя ношу ответственности за европейскую экономику.
Естественно промышленники Германии не могут получить компенсацию от немецких политиков, средств на восстановление в бюджете мало и на всех просто не хватает, а если и достаётся финансирование, то лишь для решения краткосрочных мелких задач.
Российским компаниям дали владение нефтегазовыми мощностями в Европе лишь только потому, что Россия вложила огромные деньги в строительство газотранспортной и нефтеперерабатывающей инфраструктуры в Германии и на момент строительства ГТС и НПЗ в Европе не могли присвоить себе активы сразу - это решили сделать потом, когда будут построены и модернизированы основные объекты за российский счёт.
Именно поэтому после того, как вся система оказалась налажена и настроена, в Германии решили забрать себе центральный пакет акций у "Роснефть Deutschland", хотя никаких фактических претензий к компании не было, наоборот в Германии благодарны за такие щедрые регулярные инвестиции и солидную прибыль.
Благодаря тому, что "Роснефти" принадлежал контрольный пакет акций, по старому договору на объекты в Германии поступала недорогая нефть и нефтепродукты из России, которые потом дальше расходились по Европе, в первую очередь это Западная Польша и регион Берлин-Бранденбург. Теперь получается основные параметры изменились и договор снабжения не имеет силы, следовательно нефтепродукты по прежней цене Россия туда точно поставлять больше не будет, согласны?
Интересно получается, в Германии спецаильно перевели в пользу государства филиал российской компании, куда были вложены огромные российские инвестиции, теперь рассчитывают на то, что в России обязаны будут привозить нефтепродукты по старому тарифу, как будто ничего не изменилось и соглашение продолжает действовать.
Соответственно Западная Польша и крупный регион Берлина больше не смогут получать нефтепродукты из России по прежней стоимости, а может это делается специально, чтобы остановить работу этих активов и просто разобрать на металлолом? Или таким способом немецкие политики хотят оказать влияние на польскую экономику, перекрыв впоследствии им очередной доступ к рынку?
В министерстве экономики Германии уже сообщили, что Федеральное сетевое агентство забирает у "Роснефти" немецкую дочернюю структуру Rosneft Deutschland и RN Refining & Marketing (подробнее: статья "РИА Новости"). Это якобы нужно для того, чтобы точно гарантировать поставки нефтепродуктов Западной Польше и Берлину, хотя сами же говорят, что российская компания поставляла ресурсы исправно, без сбоев.
Теперь в ближайшие дни встанет вопрос о том, что Россия должна будет доставлять нефтепродукты по старой стоимости, словно ничего не произошло, хотя своими действиями немецкие политики сами перечеркнули действие договорённостей. Представляете что начнётся, когда перешедшие под контроль немецкой стороны мощности окажутся остановлены или будут поставлять продукцию в 5 раз дороже?
Осталось только понять, зачем в Германии сокращают вместе со своими экономическими возможностями ещё и польские?
Уважаемые друзья, спасибо за лайки и комментарии, подписывайтесь на канал, всем здоровья и добра!