О чем вы думаете, когда слышите «восток – дело тонкое»? Ковер-самолет, жаркое солнце, пустыня, и, конечно же, знаменитый восточный базар. Рынок - не только место, где можно купить все: от тканей и ковров, до специй и сладостей, но и отдельный мир, который живет по своим правилам. Самое важное правило тут одно: нужно торговаться. Искусство торговли местные впитывают с молоком матери, чего не скажешь о туристах: например, в славянской культуре не принято долго и шумно сбивать цену. Однако, сторговаться до местного уровня все равно не удастся, а вот сэкономить самому и дать торговцу заработать - вполне.
Как правило, цену туристам на базарах называют в три-четыре раза выше из расчёта, что еще придётся торговаться, да и туристы в ценах не очень ориентируются. Я прожила на востоке почти два года и вот эти простые правила помогли мне сэкономить сотни долларов:
1. Как разговаривать
Всегда друг к другу на «ты». Например, в иврите, арабском и турецком нет уважительного обращения «вы», поэтому единственное, что местные поймут из выканья: что вам немного неудобно, и вы стараетесь отгородиться от собеседника. Не «выкайте», а на «тыкание» не обижайтесь.
2. Как сбивать цену
Цену можно сразу смело сбивать вдвое, таким образом процентов 30-40 можно сэкономить. Например, продавец называет цену в 10$, предложите 5$, тогда в ответ, скорее всего, услышите 7$. Скидка получена, вы великолепны!
3. Что надеть?
Одевайтесь скромно. Во-первых, тем больше на вас брендов и дорогих вещей, тем выше будет цена товара. Во-вторых, вряд ли человеку с последней моделью айфона удастся сбить цену даже на пару десятков долларов. На востоке у некоторых семей даже есть специальная старая одежда для похода на рынок.
4. О чем нельзя говорить
Старайтесь не говорить, что вы из большого города или европейской страны. Не говорите, что у вас бизнес или хорошая должность: цены для местных, европейцев, людей из больших городов или деревень, выходцев из СНГ тоже разные. Также воздержитесь от политических бесед и осуждения местных традиций, чтобы не обидеть продавца.
5. А если нет денег
Другой распространенный прием: сказать продавцу, что у вас есть определенная сумма (например 50$), и вы готовы с ней расстаться здесь и сейчас, а еще рассказать всем своим друзьям о чудесном магазине, где удалось купить такую замечательную вещь. Но только за 50$ и ни центом больше.
6. Я знаю себе цену
Искусство торговли - театр. Продавец будет махать руками и закатывать глаза, говорить, что ему нечем кормить детей, что он сирота и учился два класса в школе. Он будет давить на жалость, обижаться, взывать к совести и всячески манипулировать. Правды там не ищите, это всего лишь восточный театр торговли: вы пытаетесь сбить цену, а он ее набивает.
7. Наглость – второе счастье
Торговаться можно и нужно везде. Даже с гидом и в магазинах, где есть ценник. Просто подойдите к продавцу и скажите: "Я хочу скидку. Продай за 10" или "Я возьму эту вещь у тебя за 100". В большинстве случаев вам пойдут навстречу.
Интересное наблюдение: в мусульманских странах, как правило, больше уважают мужчин, поэтому разговор ведут прежде всего с мужчиной (если вы пришли на рынок парой или с друзьями). Также вопреки популярному мифу о тихих восточных женщинах, именно они лучше всех торгуются: они могут и женское обаяние включить, и нагло и громко требовать скидку, поэтому не удивляйтесь, если услышите, как скромная женщина в хиджабе кричит на трех огромных бородатых мужчин. Скорее всего она просто торгуется, ведь восток – не только «дело тонкое», но и прибыльное. Хороших покупок и удачного шоппинга!
Мой сайт с курсами по английскому, французскому, ивриту
Мои интерактивные учебники для преподавателей на платформе progressme (доступны после регистрации)